Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 39]

Из-за тяжелого финансового состояния сельхозпредприятий сельские учреждения начального профессионального образования лишились традиционных источников материальной и финансовой поддержки, труднее стало с предоставлением рабочих мест для прохождения производственной практики как завершающего этапа обучения, что также отрицательно сказывается на качестве профессиональной подготовки выпускников и их закрепляемости на производстве.
Проведенный анализ состояния сельских
учреждений НПО Калужской области позволяет объяснить причину существенного снижения численности кадров сельского хозяйства с начальным профессиональным образованием и их удельного веса в составе работников сельского хозяйства с 21 до 12,7 %.
Одновременно значительно ухудшился квалификационный состав рабочих кадров.

Удельный вес механизаторов 1 и 2 классов в их общей численности составляет 60 %, рабочих животноводства 22%, что и обоих случаях на 7% ниже показателей 1991 г.
Среди механизаторов выпускников
Г профессионально-технических училищ значительно больше, чем среди животноводов, но все асе и их доля составляет менее половины общей численности.
В области подготовки кадров массовых профессий, повышения уровня их профессионального развития можно выделить два основных направления: подготовку пополнения кадрового потенциала за счет молодежи и организацию обучения уже работающих.

Первое направление основано на начальном профессиональном образовании молодежи в профессиональных училищах, отчасти -на базе специальных отделений техникумов, колледжей, а также учебно-курсовых комбинатов.
Определенную работу по первоначальной подготовке механизаторов, работников животноводства проводят некоторые сельские общеобразовательные школы.

Учитывая предстоящее вхождение России во Всемирную торговую организацию, что позволит ей выйти на мировой рынок становится 39
[стр. 191]

191 машин.
Физический и моральный износ учебной техники, отсутствие средств на приобретение горюче-смазочных материалов негативно сказываются на качестве практического обучения выпускников училищ.
Они не овладевают достаточными навыками вождения самоходной техники, комплектования и подготовки агрегатов к работе, их технического обслуживания и, приходя на производство, не справляются с порученной работой.
Из-за тяжелого финансового состояния сельхозпредприятий сельские учреждения начального профессионального образования лишились традиционных источников материальной и финансовой поддержки, труднее стало с предоставлением рабочих мест для прохождения производственной практики как завершающего этапа обучения, что также отрицательно сказывается на качестве профессиональной подготовки выпускников и их
закрепляемое™ на производстве.
Проведенный анализ состояния сельских
профессиональнотехнических училищ позволяет объяснить причину существенного снижения численности кадров сельского хозяйства с начальным профессиональным образованием с 2,1 млн.
в 1989 г.
до 0,9 млн.
в 2000 г., их удельный вес в составе работников сельского хозяйства сократился с 21 до 12,7 %.
Одновременно значительно ухудшился квалификационный состав рабочих кадров.

По данным Минсельхоза России, удельный вес механизаторов 1 и 2 классов в их общей численности составляет 60 %, рабочих животноводства 22%, что и обоих случаях на 7% ниже показателей 1991 г.
Среди механизаторов выпускников
профессионально-технических училищ значительно больше, чем среди животноводов, но все же и их доля составляет менее половины общей численности.
Эти факты свидетельствуют о том, что передача системы профессионально-технического образования страны в ведение Министерства образования РФ себя не оправдала.
Предположение о повышении роли местных органов власти в руководстве учреждениями начального профессио

[стр.,194]

специалистов хозяйств и предприятий АПК, что позволяет снизить до минимума себестоимость и плату за обучение.
К сожалению, количество учебно-курсовых комбинатов постоянно сокращается, только за последние два года их было ликвидировано около 30.
В то же время есть примеры развития УКК путем их интеграции с другими образовательными учреждениями аграрного профиля.
Так, в Республике Марий Эл УКК действует в составе института повышения квалификации; в Саратовской области УКК включен в состав Марксовского сельскохозяйственного техникума; Ростовский отраслевой региональный центр, трансформированный в филиал Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, успешно продолжает обучение рабочих кадров более чем по 30 профессиям, ежегодно направляя в агропромышленное производство до 900 человек.
Результативность деятельности учебно-курсовых комбинатов практически достигает 100 %, имея в виду, что все их выпускники приходят на производство и работают по полученной специальности, чего нельзя сказать о выпускниках сельских профессиональных училищ, закрепляемость которых на селе едва достигает 25 %.
Однако оставшиеся УКК не в состоянии заменить сеть профессиональных училищ.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на наш взгляд, требуется незамедлительно разработать комплекс мер по совершенствованию подготовки рабочих кадров для сельскохозяйственного производства, предусмотрев более полное использование с этой целью базы образовательных учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, а также отдельных сельских школ.
В области подготовки кадров массовых профессий, повышения уровня их профессионального развития можно выделить два основных направления: подготовку пополнения кадрового потенциала за счет молодежи и организацию обучения уже работающих.


[стр.,195]

Первое направление основано на начальном профессиональном образовании молодежи в профессиональных училищах, отчасти на базе специальных отделений техникумов, колледжей, а также учебно-курсовых комбинатов.
Определенную работу по первоначальной подготовке механизаторов, работников животноводства проводят некоторые сельские общеобразовательные школы.

Наша позиция в отношении развития этого направления подготовки кадров массовых профессий заключается в том, что мы считаем целесообразным в ближайшие годы постепенно перейти ко всеобщему начальному профессиональному образованию всей сельской молодежи.
Юноши и девушки, намеревающиеся работать в сельскохозяйственном производстве должны, как правило, до начала трудовой деятельности пройти обучение в профессиональных училищах или приравненных к ним учебных центрах.
Решение этой проблемы потребует нетрадиционных подходов.
Повсеместно построить и открыть новые СПТУ нереально (в настоящее время в половине из 1,8 тыс.
сельских районов нет даже одного профессионального училища).
Однако открыть филиалы училищ в аграрных вузах и техникумах, крепких хозяйствах, создать в крупных сельских школах группы профессионального образования возможно.
Главное приблизить учреждения начального профессионального образования к месту проживания и будущей трудовой деятельности молодых кадров.
Без этого и имеющиеся училища в полной мере использоваться не будут.
Следует также довести все программы обучения в учебно-курсовых комбинатах, функционирующих в системе Министерства сельского хозяйства РФ, до стандартов начального профессионального образования, чтобы их выпускники получали соответствующие документы государственного образца.
Что касается профессиональной подготовки уже работающих кадров массовых профессий, то, на наш взгляд, следует провести их своеобразную

[Back]