Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 41]

БИБЛИоШС* Практически во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с этим постановлением разработаны долгосрочные программы кадрового обеспечения аграрного сектора экономики.
В них значительное место отводится вопросам подготовки и переподготовки, повышению квалификации руководителей и специалистов.
В то же время по-прежнему крайне мало уделяется внимания проблемам подготовки кадров массовых профессий.
Между тем они не могут быть решены без последовательной целенаправленной работы на всех уровнях от федерального центра до конкретного предприятия, без соответствующей государственной поддержки.

Формирующиеся в агропромышленном комплексе России рыночные отношения выдвигают задачу совершенствования системы подготовки и использования кадров сельского хозяйства и, соответственно, формирования новой, учитывающей условия многоукладной экономики, стратегии управления сферой кадрового обеспечения АПК.
Важнейшей объективной предпосылкой такой стратегии является прогнозирование, т.е.
выработка представлений о
направлениях перспективного развития в АПК в целом и сельского хозяйства в частности.
Главной его составляющей является прогноз трудовых ресурсов на базе показателей демографического развития, позволяющий определить с достаточной достоверностью количественные параметры и естественные основы пополнения кадрового потенциала.
По отраслям агропромышленного комплекса для определения потребности в специалистах выявляются тенденции изменения ее размеров и структуры в базовом периоде, связанные с основными техникоэкономическими показателями.
Моделирование этих тенденций осуществляется с учетом перспектив развития экономики
и ее инфраструктуры в соответствии с программами, характеризующими конечные результаты производства, уровень развития техники, технологии, организации труда и управления.
Работа проводится на основе создания информационнонормативной базы данных по таким показателям, как валовой внутренний
[стр. 196]

196 «инвентаризацию», т.е.
во всех хозяйствах выявить уровень их профессиональной пригодности и затем определить форму обучения непосредственно на производстве.
Наиболее активную часть, например, работников животноводства, механизаторов необходимо ориентировать на получение начального профессионального образования, создав для этого повсеместно учебно-консультационные центры под эгидой образовательных учреждений, имеющих соответствующую лицензию.
Для другой части работников, которые не могут заниматься по программам начального профессионального образования, следует восстановить систему повышения квалификации в форме школ, курсов агрозоотехнического обучения, функционирующих за счет средств самих хозяйств.
В настоящее время ведется работа по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2000 г.
« О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».
Практически во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с этим постановлением разработаны долгосрочные программы кадрового обеспечения аграрного сектора экономики.
В них значительное место отводится вопросам подготовки и переподготовки, повышению квалификации руководителей и специалистов.
В то же время по-прежнему крайне мало уделяется внимания проблемам подготовки кадров массовых профессий.
Между тем они не могут быть решены без последовательной целенаправленной работы на всех уровнях от федерального центра до конкретного предприятия, без соответствующей государственной поддержки.

В связи с этим считаем целесообразным в разрабатываемой отраслевой программе развития аграрного образования выделить подпрограмму «Кадры массовых профессий сельского хозяйства».


[стр.,212]

подготовки и использования кадров сельского хозяйства и, соответственно, формирования новой, учитывающей условия многоукладной экономики, стратегии управления сферой кадрового обеспечения АПК.
Важнейшей объективной предпосылкой такой стратегии является прогнозирование, т.е.
выработка представлений о
направлении перспективного развития в АПК в целом и сельского хозяйства в частности.
Одной из главных его составляющих является прогноз трудовых ресурсов на базе показателей демографического развития, позволяющий определить с достаточной достоверностью количественные параметры и естественные основы пополнения кадрового потенциала.
Кадровая политика в сельском хозяйстве является важнейшей компонентой аграрной политики, направленной на надежное продовольственное обеспечение страны, развитие эффективного устойчивого агропромышленного производства, формирование развитых продовольственных рынков, повышение уровня доходов работников, качества жизни сельского населения и решения других жизненно важных задач.
Поэтому необходимо сформировать соответствующий этим целям кадровый корпус, все звенья которого состояли бы из высокопрофессиональных ответственных и преданных своему делу специалистов.
В связи с этим основными задачами образовательного звена аграрной кадровой политики в сельском хозяйстве в свете этих ориентиров, рассмотренных в предыдущих параграфах данной главы, по нашему мнению являются: • формирование у руководителей и специалистов высокого уровня профессионализма и управленческих способностей, инновационного мышления, предпринимательских навыков, необходимых для работы в новых условиях; • совершенствование деятельности аграрных образовательных учреждений в целях полного удовлетворения потребностей сельскохозяйст

[стр.,220]

торов и приоритетов.
Метод моделирования позволяет осуществлять комплексное прогнозирование с учетом всех основных факторов и показателей, оказывающих влияние на потребность в специалистах.
По отраслям производственного комплекса для определения потребности в специалистах выявляются тенденции изменения ее размеров и структуры в базовом периоде, определяемые основными техникоэкономическими показателями.
Моделирование этих тенденций осуществляется с учетом перспектив развития экономики
в соответствии с программами, характеризующими конечные результаты производства, уровень развития техники, технологии, организации труда и управления.
Работа проводится на основе создания информационно-нормативной базы данных по таким показателям, как валовой внутренний
продукт, валовой национальный продукт, прибыль, производительность труда, фондовооруженность, капитальные вложения и другие производственные, демографические и нормативно-справочные показатели.
Всего их используется более 70.
При определении спроса на специалистов агропромышленного комплекса учитываются и те обстоятельства, что в ходе земельной реформы и реформирования отношений собственности сформировалось несколько секторов аграрной экономики: государственный, коллективный, кооперативный, акционерный и мелкотоварный.
Следует также учитывать отмеченную нами ранее возможность, а в определенном аспекте и неизбежность использования наряду с интенсивными и экстенсивных методов увеличения производства.
А это ведет к значительному увеличению количества субъектов хозяйствования на селе и одновременному росту числа рабочих мест в сельскохозяйственных и несельскохозяйственных сферах деятельности, в частности в производствах, связанных с переработкой и хранением продукции, строительством, в социальной сфере.
С другой стороны, создание сервисных служб с высоким уровнем специализации, механизации и автоматизации производства предопределит сокращение численности специалистов в хозяйствах, особенно по традиционным специальностям.

[Back]