Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 55]

повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи; между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства; между желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства; между стремлением значительной части молодежи к более раннему включению в трудовую деятельность и отсутствием достаточного количества рабочих мест, даже с низкой квалификацией труда; между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и несовпадающими с этим личными интересами молодежи при выборе профессии.
Разрешение указанных противоречий возможно обеспечить только на основе дальнейшего развития
на селе службы профориентации и занятости, ее эффективных форм и методов деятельности в подготовке молодежи к выбору профессии, создания необходимых организационно-педагогических условий ее работы.
В ходе нашего исследования потребностей выбора профессии были поставлены следующие задачи:
1.
Изучить и проанализировать опыт профориентационной работы с
сельской молодежью Спас-Деменского района Калужской области.
2.
Выявить и обобщить апробированное, положительно зарекомендовавшее себя научно-методическое обеспечение различных аспектов профориентационной работы
с населением, прежде всего с выпускниками сельских школ.
3.
Разработать предложения по совершенствованию профориентационной работы
с населением в системе начального профессионального образования.
Анализ потребностей образовательных услуг предполагает оценку экономической ситуации региона; отбор предприятий, функционирующих на территории
района, изучение их кадровой политики; оценку состояния занятости населения и дефицита рабочей силы.
[стр. 89]

в тех случаях, когда человек выбирал сложные профессии, и необходимо было выявить его специальные способности, психологические свойства личности, когда поведение человека рассматривалось во взаимодействии с машиной.
Интенсивный поиск путей активизации профориентационной работы в обшеобразовательной школе и профессионально-технических училищах начал осуществляться в 80-е годы.
Наиболее заметными формами такой работы были: • создание центров профориентации, организация их работы, прежде всего с учащейся молодежью; • подготовка профконсудьтантов, специалистов по профориентации, оз накомление преподавателей, мастеров производетвенно го обучения, наставников с основами профориентационной работы; •создание ученических производственных бригад, за которыми иногда закреплялись сельхозугодья и техника; • создание Межведомственных советов, обеспечивающих координацию и руководство деятельностью социальных институтов, участвующих в работе по профориентации.
Анализируя опыт, практику и результаты работы по профориентации в этот период, можно сделать заключение, что целенаправленно проводимые профориентационные мероприятия положительно влияли на жизненные планы и выбор профессиональной карьеры юношей и девушек в условиях плановой экономики.
Вместе с тем, применить такой опит в полном объеме для условий рыночной экономики невозможно.
Разрешение указанных противоречий возможно обеспечить только на основе дальнейшего развития
службы профориентации и занятости, ее эффективных форм и методов деятельности в подготовке молодежи к выбору профессии, создания необходимых организационно-педагогических условий ее работы.
В ходе нашего исследования потребностей выбора профессии были поставлены следующие задачи:
89

[стр.,90]

1.
Изучить и проанализировать опыт профориентационной работы с
учащимися старших классов общеобразовательных школ ряда сельских районов Краснодарского края.
2.
Выявить и обобщить апробированное, положительно зарекомендовавшее себя научно-методическое обеспечение различных аспектов профориентационной работы.

3.
Разработать предложения по совершенствованию профориентационной работы.

А нализ потребностей об разовательных услуг предполагает оцен ку экономической ситуации региона; отбор предприятий, функционирующих на территории
конкретного муниципального образования (региона), изучение их кадровой политики; оценку состояния занятости населения и дефицита рабочей силы.
Для этих целей рекомендуется использовать информацию, которую можно получить на основе опросов предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, используя методы социологического исследования, экспертной оценки, анкетирование, интервьюирование и др.
Принципиальное значение профессиональная ориентация имеет для молодежи, впервые вступающей на рынок труда.
В настоящее время значительное количество выпускников 9-11 классов общеобразовательных школ попадает на рынок труда, не имея профессий или специальностей.
Анализ данных службы занятости сельских районов Краснодарского края показал, что такая категория составляет около 30%.
По результатам анкетирования в 2000-2001 годах учащихся старших классов сельских общеобразовательных школ Абни некого района Краснодарского края (384 чел.) установлено следующее.
При выборе профессии учащиеся руководствовались такими мотивами: устойчивый личностный интерес к профессии 55% учащихся; традиции семьи 9%; престиж профессии на рынке труда города -13%, престиж профессии на рынке труда, более широкого, чем районной, масштаба 0,25%; случайный 90

[стр.,119]

119 В ы воды по Г лаве II Педагогическая эффективность работы учреждения НПО с социальными партнерами на селе определяется степенью реализации своих интересов, заключающихся, прежде всего, в подготовке высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля и уровня, востребуемых рынком труда.
М аркетинговые исследования надо рассматривать как часть постоянно действую щего интсгрированного информационного процесса.
Необходимо, чтобы система профессионального образования разрабатывала и использовала систему постоянного слежения и оценки рынка образовательных услуг и хранения данных, с тем чтобы они могли анализировать в будущем.
Проблемы выбора профессии, трудоустройства и занятости молодежи в современных условиях характеризуются рядом противоречий: между спросе л и предложением на рынке труда; между потребностью рынка труда в повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи; между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства; между желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства; между стремлением значительной части молодежи к более раннему включению в трудовую деятельность и отсутствием достаточного количества рабочих мест, даже с низкой квалификацией труда; между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и несовпадающими с этим личными интересами молодежи при выборе профессии.
Результаты анкетирования показали, что жизненные ценности в профессиональной сфере в целом устойчивы только в аспекте будущего содержания труда, а не с широкими жизненными реалиями, которые недостаточно четко планируются, прогнозируются учащимися, наличествуют

[Back]