Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 108]

оценка результатов деятельности созданного в 1996 г отделения неотложнойэндовидеохирургии в сравнении с другими отделениями общехирургического профиля.
Анализ результатов диагностики и лечения Ъ проводили также с учетом создания в 2003 г.
блока критических состояний с операционной на территории приемного отделения.
Ретроспективно изучены результаты медикаментозного и хирургического лечения как с помощью открытых, так и ЭВХ технологий, и проспективно прослежена судьба разных групп больных.
При этом выявлены ряд устойчивых и статистически значимых
тенденций в структуре потока больных И' пострадавших в многопрофильный стационармегаполиса.
Клинически и социальнозначимыми являются следующие тенденции: Доля соматически отягощенных больных увеличилась на 42±3,7%, медиана возраста увеличилась на 15±3,3 лет.
Это прямо коррелирует с возрастанием до 9,8±2,3% удельного веса пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском (III V класс по шкале ASA) среди больных, нуждающихся в оперативном вмешательстве в экстренном порядке.
Доля заболеваний, требующих значительно больших затрат для их лечения, с неблагоприятным прогнозом, увеличилась более, чем.
в 2 раза: * деструктивные панкреатиты —в 2,4 раза, желудочные кровотечения —в 2,5 f раза, обтурационная толстокишечная непроходимость опухолевого генеза —в 1,7 раза.
Отмечается рост числа пострадавших с открытыми и закрытыми травмами живота на 5,4±0,5% ежегодно.
В 35% случаев пострадавшие поступают в состоянии шока, в 54% случаев в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации средней или тяжелой степени.
Средний балл тяжести состояния пострадавших по шкале «ВПХ-СП» составил 24,8±2,3%, что соответствует тяжелому состоянию.
Все это затрудняет оказание срочной хирургической помощи
[стр. 132]

сохранения или роста летальности в группах больных, входящих в понятие острого живота.
Определены основные нозологические группы пациентов с острой абдоминальной хирургической патологией, по отношению к которым применение современных медицинских технологий оправдано.
Проведен анализ результатов диагностики и лечения 10250 больных, которые госпитализировались с острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости в сроки с 1995 по 2005 гг в лечебные учреждения Мурманска, Мурманской области, Санкт-Петербурга (ГУЗ Александровская больница) и Ленинградской области.
В основную группу включены пациенты, которым проводилась диагностическая или лечебная лапароскопия 6253 (61%), контрольную группу составили 3997 (39%), леченых по традиционной методологии.
Кроме того, произведена ретроспективная оценка результатов диагностики и лечения более 8000 больных, начиная с 1986 г, больные также разделены на две группы (2660 и 5340, соответственно) по критерию применения эндовидеохирургической технологии.
Ретроспективно изучены исходные различия групп пациентов с вариантами течения болезни и результатами медикаментозного и хирургического лечения как с помощью открытых, так и ЭВХ технологий, и проспективно прослежена судьба разных групп больных.
При этом выявлены ряд устойчивых и статистически значимых
тенденции в структуре нозологии острого живота.
Во-первых, начиная 90-х гг.
XX века и все последующие годы, которые совпали со временем перестройки, число больных с осложненными формами ЯБ увеличилось в 2 2,5 раза, а в отдельные годы и в 3 раза.
К середине 90-х годов XX века наступила стабилизация, а с 1999 гг.
число больных с кровоточащими и перфоративными язвами прекратило увеличиваться..
На рубеже веков впервые за сто лет на первое место в структуре острого живота вышел ОП, стал занимать порядка 24 29%, а острый аппендицит сместился на второе место

[Back]