Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 109]

дополнительных методов исследования.
Также характерным было возрастание на 67±5,3% поздней госпитализации пациентов, практически по всем нозологиям Эти тенденции носят неблагоприятных характер и требуют круглосуточного применения» высокотехнологичных малоинвазивных методов диагностики и лечения.
На неблагоприятном фоне состояния проблемы острого живота сдержать ожидаемый рост летальности, и даже снизить ее в ряде нозологии, позволило широкое внедрение в ургентную хирургию принципов и технологий лечебной' и диагностической эндоскопии и ЭВХ.
Это обеспечило значительное снижение инвазивности диагностики, и травматичности
оперативного лечения, в том.
числе и у соматически отягощенных больных с высоким операционным риском, обеспечение в подавляющем большинстве ранней верификации диагноза и индивидуального подхода в выборе тактики.

В 2007 г.
заболеваемость ОП среди всех форм острого живота уже достигла
52,6%.
При анализе клиничеких диагнозов, с которыми больные выписаны из стационара, и посмертных диагнозов умерших от деструктивного панкреатита видно что изменился генез этого заболевания.
Если раньше острый панкреатит развивался в 60% у женщин, длительно страдающих ЖКБ, и заболевание носило» более спокойный и прогнозируемый характер, то на сегодняшний день число женщин и мужчин, заболевших ОП сравнялось, болезнь развивается в 63% в связи с употреблением некачесвенных малокалорийных продуктов питания и суррогатных спиртных напитков, что в значительной мере осложняет его течение и хирургическое лечение.

некоторая тенденция к снижению летальности при ОП.
Это связано с изменением в ряде ЛПУ мегаполиса и периферии тактики при ОП, в целом по России в начале 90-х годов начала распространяться новая тактика, которая
[стр. 133]

В 2005 г.
заболеваемость ОП среди всех форм острого живота уже * достигла
41,6%.
При анализе клиничеких диагнозов, с которыми больные выписаны из стационара, и посмертных диагнозов умерших от деструктивного панкреатита видно, что изменился генез этого заболевания.
Если раньше острый панкреатит развивался в 60% у женщин, длительно страдающих ЖКБ, и заболевание носило более спокойный и прогнозируемый характер, то на сегодняшний день число женщин и мужчин, заболевших ОП сравнялось, болезнь развивается в 63% в связи с употреблением некачесвенных малокалорийных продуктов питания и суррогатных спиртных напитков, что в значительной мере осложняет его течение и хирургическое лечение.

В то же время, с середины 90-х годов XX века, наметилась некоторая тенденция к снижению летальности при ОП.
Это связано с изменением в ряде ЛПУ мегаполиса и периферии тактики при ОП, в целом по России в начале 90-х годов начала распространяться новая тактика, которая
запрещала ненужные и преждевременные операции при этом заболевании (Савельев В.С.
2000).
Если в начале 90-годов оперативная активность при ОП в СанктПетербурге оставалась в пределах 18%, то в последние годы особенно проявилось ее снижение на фоне снижения оперативной активности.
В 2003 г.
из почти 9 тысяч госпитализированных больных с ОП оперировано всего 652 общая летальность при этом составила 2,5%, а послеоперационная 21,6%.
Выявлено, что ЭВХ методология позволила реализовать требования классификации Атланты (1992), повысив возможности верификации диагноза и тяжести патологии, проводить это в динамике.
Кроме того, снижение оперативной агрессии также внесло свой вклад в сдерживание роста летальности при ОП.
Важнейший эффект внедрения ЭВХ методологии практически исключение напрасных лапаротомий, причем почти при всех нозологиях.
Лапароскопия позволяет облегчить дифференциальную

[стр.,138]

высоким уровнем тактических и диагностических ошибок.
Такие же тенденции, но менее выраженные, характерны е частности в Ленинградской и Мурманской области.
условиях периферии, в Налицо неравномерность финансирования здравоохранения и ресурсного обеспечения ЛПУ в периферии, резкая дифференциация в областных городах и на лечебно-диагностических возможностях ЛПУ, в том числе в возможности внедрения современных тактических положений и лечебных технологий.
Основные пути снижения летальности при остром животе обусловлены обеспечением: 1.
изменения социально-экономических условий жизнедеятельности человека, ведущих к снижению социальнообусловленных заболеваний (токсических панкреатитов, осложненной ЯБ) и ранней обращаемости пациентов к врачу 2.
внедрения принципов доказательной медицины в условия финансирования здравоохранения и клинического использования новых технологий и тактических установок 3.
адекватности лечебной тактики, в понятие которой включено: снижение инвазивности диагностики и тяжести оперативного вмешательства, ранняя диагностика заболевания, снижение агрессивности подходов (разумные показания к операции, особенно в ситуации высокого операционного риска), четкое стадирование течения болезни и быстрое реагирование на нее ( в идеале превентивное).
Выполнение 2 и 3 условий обусловлено внедрением круглосуточной лапароскопии и ЭВХ как в многопрофильном стационаре, так и в условиях периферии.
На неблагоприятном фоне состояния проблемы острого живота сдержать ожидаемый рост летальности, и даже снизить ее в ряде нозологии, позволило широкое внедрение в ургентную хирургию принципов и технологий лечебной и диагностической эндоскопии и ЭВХ.
Это обеспечило значительное снижение инвазивности диагностики и травматичности


[стр.,139]

оперативного лечения, в том числе и у соматически отягощенных больных с высоким операционным риском, обеспечение в подавляющем большинстве ранней верификации диагноза и индивидуального подхода в выборе тактики.
Данные преимущества позволили нивелировать отрицательные тенденции на современном этапе, причем результаты лечения мало различаются в мегаполисе и на периферии.
Наибольшее положительное влияние лапароскопия и ЭВХ при внедрении в ургентную хирургию острого живота оказали в отношении: 1.
осложненной ЯБснижение ошибок диагностики на 34%, исключение понятия динамического наблюдения и затягивания оперативного пособия, снижение операционный риск у соматически отягощенных больных, минимальная травма и возможность выполнения повторных радикальных органосохраняющих вмешательств.
При желудочном кровотечении диагностическая и лечебная эндоскопия позволила в 68% случаев добиться хорошего клинического результата, снизить летальность с 15 до 5%.
2.
острого панкреатита методология позволяет внедрить современные установки ведения больных с деструктивным панкреатитом на основе доказательной медицины, 3.
острого холецистита —ЭВХ технология стала золотым стандартом диагностики и лечения, методология позволяет применять тактику раннего вмешательства, снизить послеоперационную летальность до 2%.
4.
острого аппендицита позволяет исключить напрасные аппендэктомии в 21,2%, верифицировать диагнозы, протекающие под маской аппендицита, и в 89% выполнить экстренное вмешательство.
Возможности ургентной ЭВХ при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости за последние десятилетие неуклонно возрастают (рис.
44)

[Back]