Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 111]

л s t ургентной ситуации^ Анализ; показал, что качественные характеристики* I ' » , I щ метода весьма высоки и пока не имеют достойной альтернативы; Если: в» F ■ и прежние годы, число больных, оперированных по поводу так называемого I I « катарального аппендицита, достигало;30%, в некоторых странах и;40%, то,* * i • ’ * С с широким внедрением в крупные, особенно многопрофильные" * < Ь > * , ‘ ► * * I * * стационары лапароскопической' хирургии; число этих, больных, сегодня л достигает всего 3 4%.
В' большинстве случаев оперируются только<
Г " ' * г > пациенты с деструктивными, формами<аппендицита..№ а k ■ ч I Послеоперационная летальность при ОА составила 0,22%.
Основной
■ f ^ < 4 причиной неблагоприятных исходов при; остром аппендиците была 4 t Р поздняя госпитализация (после 24.
часов), что имело место' в:
30р% и привело к развитию деструктивных форм аппендицита.• р ■ г'л 4 Наибольшее положительное влияние лапароскопия иЭВХ при f * внедрении в ургентную хирургию острого живота оказали вютношении:i ♦ Ц а * • * 1.
осложненной ЯБснижение ошибою ■диагностики на? 34%, t ( I исключение понятия* динамического наблюдения и затягивания оперативного пособия, снижение операционный; риск, у соматически4 I 4 I отягощенных больных, минимальная; травма и возможность выполнения повторных радикальных органосохраняющих вмешательств; При желудочном кровотечении диагностическая и лечебная; эндоскопия\ j л позволила в 68% случаев добиться хорошего клинического результата,р снизить летальность с 15 до 5%.
2.
острого панкреатита методология позволяет внедрить современныер
& установки ведения больных с деструктивным панкреатитом на основе1 доказательной медицины, л л * I 3.
острого холецистита —ЭВХ технология стала золотым стандартом
С диагностики и лечения, методология позволяет применять тактику раннего вмешательства, снизить послеоперационную летальность до 2%.
[стр. 134]

диагностику перитонита, обусловленного патологическим процессом в поджелудочной железе; верифицировать формы панкреонекроза; осуществить дренирование (лаваж) брюшной полости при ферментативном перитоните и выполнить ЛХЭ при гипертензии в желчевыводящей системе.
Удаление жидкости из брюшной полости при панкреатогенном (ферментативном) перитоните является целесообразным, так как в ней имеются ферменты ПЖ с более высокой, чем в крови активностью, а также агрессивные кинины и биологически активные амины.
Поэтому применение диагностической лапароскопии позволяет одновременно произвести достаточно адекватное патогенетическое воздействие.
Панкреатогенный перитонит сегодня уже не может быть безоговорочно принят как бесспорное показание к операции.
В последнее пятилетие продолжает уменьшаться доля ОА в структуре "острого" живота.
Это связано с появлением возможности полноценной визуализации состояния брюшной полости с помощью лапароскопии в ургентной ситуации.
Анализ показал, что качественные характеристики
метода весьма высоки и пока не имеют достойной альтернативы.
Если в
прежние годы, число больных, оперированных по поводу так называемого катарального аппендицита, достигало 30%, в некоторых странах и 40%, то, с широким внедрением в крупные, особенно многопрофильные стационары лапароскопической хирургии, число этих больных сегодня достигает всего 3 4%.
В большинстве случаев оперируются только
пациенты с деструктивными формами аппендицита.
Послеоперационная летальность при ОА составила 0,22%.
Основной
причиной неблагоприятных исходов при остром аппендиците была поздняя госпитализация (после 24 часов), что имело место в 30,5% и привело к развитию деструктивных форм аппендицита.
Легальность при кровоточащей язве сегодня приближается к 10,8%.
В 2003-2005г.
в крупных стационарах (городской больнице №16,

[стр.,139]

оперативного лечения, в том числе и у соматически отягощенных больных с высоким операционным риском, обеспечение в подавляющем большинстве ранней верификации диагноза и индивидуального подхода в выборе тактики.
Данные преимущества позволили нивелировать отрицательные тенденции на современном этапе, причем результаты лечения мало различаются в мегаполисе и на периферии.
Наибольшее положительное влияние лапароскопия и ЭВХ при
внедрении в ургентную хирургию острого живота оказали в отношении: 1.
осложненной ЯБснижение ошибок диагностики на 34%, исключение понятия динамического наблюдения и затягивания оперативного пособия, снижение операционный риск у соматически отягощенных больных, минимальная травма и возможность выполнения повторных радикальных органосохраняющих вмешательств.
При желудочном кровотечении диагностическая и лечебная эндоскопия
позволила в 68% случаев добиться хорошего клинического результата, снизить летальность с 15 до 5%.
2.
острого панкреатита методология позволяет внедрить современные
установки ведения больных с деструктивным панкреатитом на основе доказательной медицины, 3.
острого холецистита —ЭВХ технология стала золотым стандартом диагностики и лечения, методология позволяет применять тактику раннего вмешательства, снизить послеоперационную летальность до 2%.

4.
острого аппендицита позволяет исключить напрасные аппендэктомии в 21,2%, верифицировать диагнозы, протекающие под маской аппендицита, и в 89% выполнить экстренное вмешательство.
Возможности ургентной ЭВХ при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости за последние десятилетие неуклонно возрастают (рис.
44)

[стр.,142]

4.
При соблюдении единых принципов выбора диагностической и лечебной тактики на основе широкого использования ургентной лечебной и диагностической эндоскопии и эндовидеохирургическои технологии результаты лечения существенно улучшаются и мало различаются в мегаполисе и на периферии.
5.
При осложненной язвенной болезни лечебная и диагностическая эндоскопия и эндовидеохирургия позволяет снизить диагностические % ошибки на 34%, практически исключают понятие динамического наблюдения при перфорации, снижают операционный риск у соматически отягощенных больных.
При желудочном кровотечении диагностическая и лечебная эндоскопия
позволяет в 68% случаев добиться хорошего клинического результата и снизить летальность с 15 до 5%.
При остром панкреатите эндовидеохирургия позволяет внести кардинальные изменения в тактику, отказаться от ненужной лапаротомии, снизить тяжесть оперативного вмешательства, обеспечить верификацию патоморфологических изменений поджелудочной железы и парапанкреатичес-ого клетчаточного пространства.
При остром холецистите эндовидеохирургическая технология является золотым стандартом диагностики и лечения, позволяет применять тактику раннего вмешательства, и снизить послеоперационную летальность до 2%.
При остром аппендиците метод позволяет исключить напрасные аппендэктомии в 21,2%, верифицировать диагнозы, протекающие под маской аппендицита, и в 89% выполнить экстренное вмешательство.

[Back]