Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 17]

перечень заболеваний, по которым предоставляются отчетные данные в статистические подразделения органов управления здравоохранением территорий, регионов и М3 СР РФ (Ширяева А.С., 1996.
Багненко С.Ф., и соавт, 2006, Методические рекомендации Комитета по здравоохранению Ленинградской области, 2006).
Задача оказания медицинской* помощи таким больным осложняется тем, что на фоне роста числа больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости все большее значение приобретают стандартизированные подходы на основе доказательной* медицины, добиться которых в условиях неравномерного финансирования и материально-технического и кадрового обеспечения ЛПУ *
затруднительно (Лисицын Ю.П., 2002, Гриненко А.Я., 2003, Мовчан К.Н., 2005, Ермолов А.С., 2006).
Это приводит к снижению качества медицинской помощи при остром животе
(Борисов А.Е.,и соавт.
2000, Паскаль А.В.
2007).
К сожалению, до настоящего времени и в России, и в зарубежных странах отсутствует единое определение качества медицинской помощи, которое удовлетворило бы и производителей медицинских услуг, и субъектов его контролирующих (Стожаров В.В., 1999; Bodenheimer Т., 1999).
Выделяют 4 основных критерия качества медицинской помощи: эффективная и своевременная помощь, эффективное использование ресурсов, удовлетворение потребностей пациентов и результативность лечения.

Согласно рекомендациям рабочей группы по обеспечению качества Европейского Регионального бюро ВОЗ (1991) деятельность по контролю и обеспечению качества медицинской помощи должна осуществляться с учетом 4-х существенных признаков: безопасности доступности; оптимальности; удовлетворенности пациентов (резолюция
[стр. 11]

ГЛАВА I.
СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ОСТРЫМИ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ п о л о с т и В р о с с и й с к о й ф е д е р а ц и и и СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).
Острый живот —диагноз острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, допустимый при затруднениях в дифференциальной диагностике на всех этапах оказания медицинской помощи до поступления больного в хирургический стационар.
Организационно-методически к острому животу относят семь заболеваний: ОА, ОКН, ОХ, ЖКК, ущемленные грыжи, перфоративные язвы, ОП.
(Ширяева А.С., 1996, V Методические рекомендации Комитета по здравоохранению Ленинградской области, 2006).
Эти нозологические формы входят в перечень заболеваний, по которым предоставляются отчетные данные в статистические подразделения органов управления здравоохранением территорий, регионов и М3 СР РФ (Озеров В.Ф., и соавт., 2001, Борисов А.Е., и соавт., 2003, Багненко С.Ф., и соавт, 2006).
При отсутствии своевременного лечения потенциально опасными в плане развития острого живота могут оказаться хронические заболевания органов брюшной полости, к которым относят онкологические заболевания ЖКТ, ЯБ желудка и ДНК, хронический холецистит, хронический панкреатит, грыжи живота, спаечная болезнь брюшной полости (Методические рекомендации Комитета по здравоохранению Ленинградской области, 2006).
Задача оказания медицинской помощи таким больным осложняется тем, что на фоне роста числа больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости все большее значение приобретают стандартизированные подходы на основе доказательной медицины, добиться которых в условиях неравномерного финансирования и материальнотехнического и кадрового обеспечения ЛПУ
малых городов и сельских

[стр.,12]

населенных пунктов крайне затруднительно (Ермолов А.С., 2006, Лисицын Ю.П., 2002, Водяненко И.М М Мовчан 2005).
Это приводит к снижению качества медицинской помощи при остром животе
(Белов И.Н.
1998, Борисов А.Е.,и соавт.
2000, Паскаль А.В.
2007).
В РФ, на фоне серьезных демографических проблем, этот вопрос приобретает важное социальное значение.
Экономическое положение сельских учреждении здравоохранения усугубляет нерациональное использование ресурсов, несбалансированность амбулаторного и стационарного звеньев, отсутствие преемственности в оказании медицинской помощи (Водяненко И.М., и соавт., 2003) .
Улучшение качества медицинской помощи для большинства стран является основных реформы системы здравоохранения и оказания услуг (Кайгородова Т.В., Михеев П.А., 2005, Салтман Р.Б., Фигейроз Дж.
2000).
Выделяют 4 основных критерия качества медицинской помощи: эффективная и своевременная помощь, эффективное использование ресурсов, удовлетворение потребностей пациентов и результативность лечения.

Факты низкого качества отмечаются во всех странах мира (Салтман Р.Б., Фигейроз Дж.
2000).
ВОЗ уделяет большое внимание проблеме обеспечения качества медицинской помощи.
Эта проблема и ее связь с безопасностью больных была рассмотрена на 55 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и отражена в резолюции WHA55.R18.
До начала 90-х годов XX века клиническое ведение больного считалось прерогативой конкретного врача.
В связи с этим в разных странах мира и в разных учреждениях существовали свои методики, что значительно затрудняло проведения контроля качества.
Поэтому было решено разрабатывать стандартные руководства и протоколы ведения больных.
Концептуальным подходом ВОЗ является то, что большинство причин низкого качества заключается в недостатках системы организации медицинской помощи, а не в отдельных поставщиках услуг или отдельных медицинских изделиях.
При

[Back]