Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 26]

международная классификация ОП (Bradley E.L.
1993).
Она ориентирована на неинвазивные диагностические методы и сложные оценочнопрогнозивные системы, которые редко используются в России в силу различных причин.

IX Всероссийским съездом хирургов разработана
и утверждена классификация ОП, адаптированнная к нашим условиям (Савельев В.С., исоавт., 2001).
В рекомендациях Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ)
(Гельфанд Б.Р., и соавт., 2005), визуализация масштаба и характера поражения поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки основана на применении неинвазивных методов (УЗИ, КТ), индекс тяжести некроза поджелудочной железы проводится по данным КТ (по Baltasar).
Однако, до сих пор в России массовое использование КТ и МРТ в ургентной службеt не представляется возможным, поэтому обоснованным является предложение в протоколах диагностики и лечения'ОП, утвержденных Ассоциацией хирургов Северо-Запада РФ в 2004 г., в качестве метода верификации характера процесса в брюшной полости при ОП использовать лапароскопию (Багненко С.Ф., Толстой А.Д., Сухарев В.Ф., и соавт., 2004).
4 Данные зарубежных авторов указывают на наметившуюся в последние 30 лет тенденцию к снижению летальности при ОП —от 12 46% до 1,5 8,9%.
(Lohmann А.
1998, Beger H.G.
1998, Gronroos J.M., 1999 Mutinga М., 2000).
В России также наблюдается эта тенденция, но в наших условиях она имеет определенные особенности (Борисов А.Е., 2001).
Опыт применения ЭВХ методов показал перспективность лапароскопии в диагностике ОП (Савельев В.С., и соавт., 2001).
На частоту осложнений и летальности влияют сроки госпитализации больного в стационар, так как они прямо коррелируют с трасформацией отечной формы в деструктивную.
Это особо неблагоприятно в группе больных пожилого и старческого возраста в связи быстрой декомпенсация сопутствующей
[стр. 18]

диагностическая ценность метода снижается до 50-57 % (Merkle Е.
М., Gorich J.
2002).
На ранних стадиях заболевания (при наличии только отё поджелудочной железы) КТ недостаточно информативно, уступая по своим возможностям УЗИ.
Поэтому КТ предпочтительнее использовать для оценки тяжёлых форм ДП (Harvey R.T., Miller W.T., 1999).
MPT сопоставима по своим возможностям с КТ, но имеет некоторые преимущества.
Во-первых, она позволяет выявлять конкременты в желчных протоках, что далеко не всегда удаётся при КТ, во-вторых, при МРТ удаётся визуализировать минимальные изменения в ткани поджелудочной железы на ранних стадиях развития панкреатита(Е)е1 Frate С., Zanardi R., Mortele К., Ros Р.
2002).
Из-за примерно равных возможностей методов в диагностике панкреатита, в настоящее время вопрос о том, какое исследование предпочесть, УЗИ, КТ или МРТ, не решён (Kumar Р, et al.,.
1995, Lim Y.Y., et al., 2006, Norton I.
D., Clain J.
E., 2000, Arguedas M.R., Dupont A.W., Wilcox C.M., 2001).
Тяжесть острого панкреатита оценивается по различным системам (APACHE, APACHE П, APACHE III, критерии Ranson) (Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р., и соавт., 2000).
Однако, в повседневной практической работе не всегда есть возможность провести исследования, необходимые для оценочно-прогностических систем.
В 1992 году в Атланте (США) принята международная классификация острого панкреатита (Bradley E.L.
1993).
Она ориентирована на неинвазивные диагностические методы и сложные оценочно-прогнозивные системы, которые редко используются в России в силу различных причин
(Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р.
2001).
IX Всероссийским съездом хирургов разработана
утверждена классификация ОП, адаптированнная к нашим условиям.
Эта классификация используется многими лечебными учреждениями России (Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р.
и соавт., 2001).


[стр.,19]

Таким образом, несмотря на совершенствование методов больных деструктивными формами панкреатита, летальность при этом заболевании остается высокой.
Улучшение результатов хирургического лечения больных ОП во многом связано с дифференцированным подходом к лечению и своевременным определением показаний к операции.
Выбор сроков проведения и объема оперативного вмешательства при ОП пока остается нерешенной проблемой хирургии.
Сегодня в России проводится работа по стандартизации диагностических, тактических и лечебных подходов при деструктивном панкреатите на основе доказательной медицины, что позволяет унифицировать лечебно-диагностические мероприятия, снизить вероятность ошибки, и в итоге повысить эффективность лечения.
В рекомендациях Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ)
основанных на применении известных международных шкал и критериев (Гельфанд Б.Р., Филимонов М.И., Бурневич С.З., Орлов Б.Б.
, 2005), визуализация масштаба и характера поражения
ПЖ и забрюшинной клетчатки основана на применении неинвазивных методов (УЗИ, КТ), индекс тяжести некроза поджелудочной железы проводится по данным КТ (по Baltasar).
В РФ широкое использование КТ и МРТ не представляется возможным, так как далеко не все ЛПУ оснащены компьютерными и магнитно-резонансными томографами, и, даже при их наличии, высока стоимость исследования.
Поэтому обоснованным является предложение в протоколах диагностики и лечения ОП, утвержденных Ассоциацией хирургов Северо-Запада РФ в 2004
верификации при ОП использоват В.Ф., и соавт., 2004).
Данные зарубежных авторов указывают на наметившуюся в последние
25 лет тенденцию к снижению летальности при ОП.
(Gronroos J.M., 1999)].
/

[Back]