Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 29]

ч ^ * « заключению.
Качество диагностики ургентной абдоминальной патологии
■ * i приобретает особую значимость у беременных женщин, поскольку« ♦ < напрасная; а тем более запоздалая операция создают реальную угрозу дляи г я я жизни плода.
По мнению Цивьян Б.Л.
(2006) лапароскопический метод .

г * должен быть решающим, в ,обследовании беременных с неоднозначным клиническим диагнозом., и: подозрением:* на •• , *> ■ J J уменьшает неблагоприятные исходы беременности а ЛАП значительно По данным А.Г.Кригера.
с соавт.
(2000) вероятность ошибки при лапароскопической диагностике ОА составляет 1,7%, если червеобразный* * < * 4 I 1 * ' I 9 отросток доступен осмотру;, и 8,5%, когда диагноз» базируется,: наА I .
% косвенных признаках, причем к ошибкам, авторы» относили неверноеi ► I 4 * определение формы воспаления.
, Высокое число: неоправданных вмешательств в неясных, случаях4 * .
,
• .
• 9 ч обусловлено тем, что частота перфорации червеобразного^ отростка* I * t t положительно коррелирует со временем,, прошедшем от начала11 < I «► 1 4 ' *■ 1 р г заболевания; а у детей.и пожилых больных.перфорации происходят чащеf 1 * * и раньше (Velanovich V., Satava R., 1992).
при Ведущими причинами; способствующими повышению летальности* * я Ч V ОА, являются возраст больных, и тяжелая сопутствующая 4 соматическая патология.
Так, летальность в группе больных старше 60 летл *
t Г V •» V с осложненными формами аппендицита, достигает 37,3 % (Уханов А.П.
1989).

4 т ' ЛАП активно: начали» применять после 1990 г.
Метод показал ¥ эффективность в экономическом аспекте вследствие короткого периода щ госпитализации (Gotz F., Pier A., Bacher G., 1990).
Частота переходов с лапароскопической на традиционную аппендэктомию в рандомизированных клинических исследованиях варьирует от 0 до 16 % 4 (Reiertsen О., Larsen S., Trondsen Е., et al., 1997).
Таким образом, существует два подхода к оперативной тактике
f
[стр. 24]

аппендицита они предлагают использовать динамическую лапароскопию, чтобы избежать ненужной операции.
Качество диагностики ургентной абдоминальной патологии
приобретает особую значимость у беременных женщин, поскольку напрасная, а тем более запоздалая операция создают реальную угрозу для жизни плода.
По мнению Цивьян Б.Л.
(2006) лапароскопический метод
должен быть решающим в обследовании беременных с неоднозначным клиническим диагнозом и подозрением на ОА, а ЛАП значительно уменьшает неблагоприятные исходы беременности.
Высокое число неоправданных вмешательств в неясных случаях
обусловлено тем, что частота перфорации червеобразного отростка положительно коррелирует со временем, прошедшем от начала заболевания, а у детей и пожилых больных перфорации происходят чаще и раньше (Velanovich V., Satava R., 1992).
Однако и напрасная аппендэктомия небезвредна, сопровождается осложнениями и летальностью (Ротков И.Л.
1988).
Наиболее частым осложнением является нагноение послеоперационной раны (2,5 %).
Также вероятность возникновения послеоперационных внутрибрюшных абсцессов у пациентов с перфоративным аппендицитом в два раза больше, чем при неперфоративном (0,8 % против 0,3 %).
Это осложнение одинаково часто встречается в любом возрасте и не зависит от пола пациентов (Hale D.A., Molloy М., Pearl R.H., et al.
1997).
Летальность при ОА напрямую связана с поздним поступлением больных, с уже развившимися осложнениями, в том числе разлитым перитонитом, летальность достигает 2,8%.
Ведущими причинами, способствующими повышению летальности, являются возраст больных и тяжелая сопутствующая
соматическая патология.
Так, летальность в группе больных старше 60 лет
с осложненными формами аппендицита достигает 37,3 % (Уханов А.П.
1989).

ЛАП активно начали применять после показала

[стр.,25]

безопасной процедурой, которой можно легко овладеть и которая может быть эффективной в экономическом аспекте вследствие короткого периода госпитализации 1990) лапароскопической на традиционную аппендэктомию в рандомизированных клинических исследованиях варьирует от 0 до 16 % (Reiertsen О., Larsen S., Trondsen Е., et al., 1997).
Таким образом, существует два подхода к оперативной тактике
при ОА: с использованием лапароскопии и без нее.
Вопросы адекватного подхода с ранней верификацией деструктивного процесса в отростке и исключения напрасной аппендэктомии требуют своего решения.
Острый холецистит В настоящее время операции по поводу желчнокаменной болезни и ее осложнений по частоте уступают только аппендэктомиям и на эту патологию приходится до 20% больных с диагнозом «острый живот» (Гурин Н.Н., Логунов К.В., Митичкин А.Е., 1999).
Заболеваемость не снижается, имеет тенденцию к росту (Борисов А.Е., Земляной В.П., Мовчан К.Н., и соавт., 2003).
Проблема обусловлена высокой распространенностью патологии: до 15% взрослого населения страдают желчно-каменной болезнью (NIH.
Gallstones and Laparoscopic Cholecystectomy.
Consensus Development Conference, 1992).
Среди всех больных, поступающих в стационары с диагнозом «желчная колика», у 90% выявляется OX.
(Adamsen S., Hansen О.Н., Jensen P.M.
et al., 1995).
В Европе холелитиазом страдают более 20 млн человек, ежегодно диагностируется более 1 млн случаев этого заболевания.
Причем, 40-60% от всех случаев заболевания составляет ОХ у больных пожилого и старческого возраста (Павло Velasco L.M., Dominiquer J.M VallinaVL., 1994).
По данным ВОЗ, в Российской Федерации летальность при ЖКБ в 1997 г.
на 100 тыс.
населения составила 1,7 среди мужчин и 3,3 среди женщин.
Показатели летальности отличаются в разных возрастных группах.
Так, по данным ВОЗ, среднее значение летальности при желчно-каменной

[Back]