Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 67]

стандартом, как КТ и, МВТ, пока низка, и основным неинвазивным методом диагностики в 96% в мегаполисе было УЗИ органов брюшной полости.
Поэтому особенностью хирургии деструктивного ОП в условиях
мегаполиса является использования в качестве метода верификации деструктивных изменений' в брюшной полости диагностической лапароскопии, .что позволяет достичь приемлемого* уровня чувствительности и специфичности (табл.
15).
Таблица 15.
Результаты лапароскопической верификации диагноза в диагностике ОП Характеристики теста ♦ СанктПетербург Александровская больница Всего чувствительность 0,88 0,91 0,90 специфичность 0,94 0,96 0,95 достоверность положительного результата 0,98 0‘98« Г 0,98 достоверность отрицательного результата 0,70 0;89 0,84 ** I Оперативная активность в 1992 г.
составила 18,8%, в 2004 2008 гг.
6,34% и 5,01% соответственно.
Этому способствовало активное внедрение миниинвазивных технологий.
Послеоперационная летальность среди больных ОП, которым выполнялись ЭВХ вмешательства, за период с 1996 г.
по 2007 г.
снизилась с 31,7% до 12,3% (р < 0,05, критерий МаннаУитни).
Тогда как этот показатель среди пациентов, оперированных традиционным способом, остается по-прежнему высоким 46.0 38,1% (группы сопоставимы по шкалам APACHE II, ASA и тяжести панкреатита) ♦ В настоящее время в диагностике тяжёлых форм ОП в Санкт4 Петербурге лапароскопия заняла одно из ведущих мест.
Проведение дифференциального диагноза ОП и стадирование процесса — ведущая проблема ургентной хирургии.
Дефицит времени, отсутствие возможности полноценного обследования в ночное время диктуют необходимость
широкого использования лапароскопии в диагностике ОП.
[стр. 62]

связи с употреблением некачественных малокалорийных продуктов питания и суррогатных спиртных напитков, что коррелирует со значительным ростом мужчин во всех возрастных группах.
Такой токсикогенный характер заболевания в значительной мере осложняет его течение и хирургическое лечение.
Верификация ОП и его стадии происходит, в основном, в хирургическом отделении.
Вместе с тем, в 6,8% случаев больные госпитализируются в терапевтические отделения ЛПУ, в 1,24% наблюдений им вообще отказывается в стационарном лечении.
Среди ошибочных предварительных диагнозов, выставляемых больным ОП при поступлении в стационар, чаще всего фигурировали ОХ (9,8%), ОА (4%), ОКН (3,4%), вирусный гепатит (0,9%), прободная язва желудка и ДПК (0,7-15,0%), мезентериальный тромбоз (0,6%), инфаркт миокарда (0,5%).
Доступность таких методов неинвазивной диагностики, являющихся стандартом при ОП, как КТ и МРТ, в условиях периферийной медицины низка, и основным неинвазивным методом диагностики в 98,8% случаев в Мурманской области и Ленинградской области и 96,4% в мегаполисе было УЗИ органов брюшной полости.
УЗИ органов брюшной полости позволяло только в 40-90% случаев выявить ОП, специфичность исследования низка.
Поэтому особенностью хирургии деструктивного ОП в условиях
России является тенденция ежегодного возрастания в качестве метода верификации деструктивных изменении в брюшной полости диагностической лапароскопии, что позволяет достичь приемлемого уровня чувствительности и специфичности (табл.
19).
В настоящее время в диагностике тяжёлых форм ОП в
СанктПетербурге лапароскопия заняла одно из ведущих мест.
Проведение дифференциального диагноза ОП и стадирование процесса ведущая проблема ургентной хирургии.
Дефицит времени, отсутствие возможности полноценного обследования в ночное время диктуют необходимость

[Back]