Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 68]

t у * , « с ‘ 68 ? ► “ В диагностически неясных случаях лапароскопиям позволяет€ ’ > ' ' , * 4 < ► > * * * *• * • провести дифференциальную диагностику форм острого живота, а то и вовсе снять ургентныи? хирургическим диагноз, предотвратив «напрасную лапаротомию»; л В? наше исследование включены 418 лапароскопий выполненных *I I « 4 393 пациентам по поводу ©Ilf в Александровской; больнице СанктПетербурга; Показаниями к лапароскопии являлись: диагностика форма 4 ' ' .
' • * острого живота 94; дифференциальный диагноз между ОП и другими ш заболеваниями 146; наличие острого; панкреатита с перитонитом и неэффективность консервативной* терапии — 150; Панкреатит выявлен уГ « 4 ь I 328 пациентов.
Другая острая хирургическая патология обнаружена у 58 * ' больных, у 22 человек признаков острой хирургической патологии не*
1 4 4 * • v Ъ выявлено.
В процессе исследования; выявлен 0Г1, причём; только; в двух * ‘ * 1 • , > .
4 * 1 .
♦ * г * ■ случаях.отёчная форма, в остальных —деструктивные; Большинству больных (89,2% или 373 человека);лапароскопия была• * : ’ * • выполнена; в течение 2 суток от момента поступления; в.
стационар;ч
№ _ * Остальные 45 лапароскопий (10,8%) выполнялись^ сроки до 11.
суток.
< I Чтобы оценить влияние сроков проведения лапароскопии; на частоту гнойных*осложнении и?летальность, мьь сравнили группу выздоровевших1 4 » * .
■ £ „ * пациентов (п=308) и группу умерших (п=110).
Сравнение времени от
У _ I н • % поступления до проведения лапароскопии в группах выздоровевших и1 « Г » умерших по критериюю Манна-Уитни (U-критерий) не выявило статистически значимыхых различий (р=0,685021); Не выявлено статистически достоверных различии также в группах со стерильным ич 4 инфицированным некрозом железы.
То есть, сроки от начала заболевания и от момента поступления в стационар до проведения лапароскопии не оказывают влияния на развитие гнойных
осложнении и летальность у пациентов с ОП.
I У 75 пациентов выполнялось вскрытие сальниковой сумки для
[стр. 63]

широкого использования лапароскопии в диагностике ОП.
В диагностически неясных случаях лапароскопия позволяет
провести дифференциальную диагностику форм острого живота, а то и вовсе снять ургентный хирургический диагноз, предотвратив «напрасную лапаротомию».
В наше исследование включены 209 лапароскопий, выполненных 195 пациентам по поводу ОП в Александровской больнице Санкт-Петербурга, и 209 лапароскопий, выполненных 198 больным в Мурманске и Мурманской области.
Показаниями к лапароскопии являлись: диагностика форм
острого живота 94; дифференциальный диагноз между ОП и другими заболеваниями 146; наличие острого панкреатита с перитонитом и неэффективность консервативной терапии 150.
Панкреатит выявлен у
328 пациентов.
Другая острая хирургическая патология обнаружена у 58 больных, у 22 человек признаков острой хирургической патологии не
выявлено.
У 95 пациентов ОП выявлен как находка лапароскопии там, где он изначально не подозревался Так у 10 пациентов с «нехирургическими» диагнозами (ишемическая болезнь сердца 5 человек, почечная колика человек, энцефалопатия —2 человек, аденома предстательной железы 2 1 человек) лапароскопия выполнялась в связи с неясными болями в животе.
В случаях форма, в остальных деструктивные.
Большинству больных (89,2% или 373 человека)
лапароскопия была выполнена в течение 2 суток от момента поступления в стационар.
Остальные 45 лапароскопий (10,8%) выполнялись в сроки до 11 суток.
Чтобы оценить влияние сроков проведения лапароскопии на частоту гнойных
осложнений и летальность, мы сравнили группу выздоровевших пациентов (п=308) и группу умерших (п=110).
Сравнение времени от
поступления до проведения лапароскопии в группах выздоровевших и умерших по критериюю Манна-Уитни (U-критерий) статистически значимыхых различий (р=0,685021).
не
выявило Не выявлено

[стр.,64]

статистически достоверных различий также в группах со стерильным и инфицированным некрозом железы.
То есть, сроки от начала заболевания и от момента поступления в стационар до проведения лапароскопии не оказывают влияния на развитие гнойных
осложнений и летальность у пациентов с ОП.
У 75 пациентов выполнялось вскрытие сальниковой сумки для
визуализации поджелудочной железы..
В 5 случаях это привело к конверсии, причинами явились: кровотечение из отёчной желудочно-ободочной связки 3, подозрение на повреждение поджелудочной железы 2, подозрение на повреждение желчных протоков во время операции.
Лапароскопическая диагностика закончилась конверсией в 76 случаях.
В 38 случаях переход на традиционные операции потребовался в связи с наличием другой острой хирургической патологии.
При ОП конверсия потребовалась в 36 случае, причём в 9 случаях конверсия выполнена из-за того, что не удалось установить диагноз (не выявлен панкреатит, который имел место и был выявлен на лапаротомии).
Причиной «неинформативности» лапароскопии послужил выраженный спаечный процесс после ранее перенесенных вмешательств на органах брюшной полости, не позволивший провести адекватную ревизию.
В остальных случаях конверсия при установленном диагнозе ОП выполнялась в связи с подозрением на повреждение внутренних органов во время лапароскопии —4 (подозрение на повреждение желчных протоков при попытке вскрыть сальниковую сумку + подозрение на повреждение поджелудочной железы при попытке вскрыть сальниковую сумку); в 9 случае —выявлен смешанный панкреонекроз, но хирург принял решение о конверсии в связи с «обширностью поражения»; в 11 случаях выявлен гнойный парапанкреатит, но технические трудности не позволили выполнить лапароскопическую санацию гнойного очага, в 3 случаях выявлен посттравматический панкреатит и разрыв селезёнки.

[Back]