Проверяемый текст
Коваленко, Александр Алексеевич; Анализ и пути снижения летальности при семи формах острого живота в хирургических стационарах (Диссертация 2009)
[стр. 69]

визуализации поджелудочной железы..
В1 5 случаях это привело к конверсии, причинами* явились: кровотечение из
отечной желудочноободочной связки 3, подозрение на повреждение поджелудочной железы 2, подозрение на повреждение желчных протоков во время операции.
При ОП конверсия потребовалась в 36 случае, причём в 9.случаях конверсия выполнена из-за того, что не удалось установить диагноз (неf выявлен панкреатит, который имел место и был выявлен на лапаротомии).

ч Причиной' «неинформативности» лапароскопии* послужил выраженный спаечный процесс после ранее перенесенных вмешательств на органах брюшной полости, не позволивший провести,адекватную ревизию.
.

Летальность среди пациентов, перенесших конверсию, составила 54,6%, у пациентов поле лапароскопии
—23j5%, р=0,011 (критерий Pearson 4 Chi-square).
Частота гнойных осложнений после конверсии* составила
I • * 36,3%, у пациентов* после лапароскопии, без конверсии —17,7%, р=0,07 (критерий Pearson Chi-square).
Такая? тенденция статистически значима.
Увеличение частоты гнойных осложнений после конверсий находится на грани
статичтическои значимости, так как часть пациентов просто не доживала до развития гнойных осложнений и погибала в течение двух недель после операции.
У 29 пациентов при.наличии клиники перитонита возникала необходимость в релапароскопии.
Всего было выполнено 38 релапароскопий.
Все повторные лапароскопии выполнены в течение 2 недель после первичного вмешательства, они подтвердили наличие ОП, причём в 7 случаях отмечена отрицательная динамика патологического процесса.
Таким образом, повторная лапароскопия позволила уточнить характер патологии, снизив вероятность диагностической ошибки и своевременно внести коррективы в лечение.
Перед выполнением лапароскопии 90 пациентам с подозрением на ОП было выполнено УЗИ органов брюшной полости, что позволило сравнить диагностические возможности УЗИ и лапароскопии.

По
[стр. 64]

статистически достоверных различий также в группах со стерильным и инфицированным некрозом железы.
То есть, сроки от начала заболевания и от момента поступления в стационар до проведения лапароскопии не оказывают влияния на развитие гнойных осложнений и летальность у пациентов с ОП.
У 75 пациентов выполнялось вскрытие сальниковой сумки для визуализации поджелудочной железы..
В 5 случаях это привело к конверсии, причинами явились: кровотечение из
отёчной желудочно-ободочной связки 3, подозрение на повреждение поджелудочной железы 2, подозрение на повреждение желчных протоков во время операции.
Лапароскопическая диагностика закончилась конверсией в 76 случаях.
В 38 случаях переход на традиционные операции потребовался в связи с наличием другой острой хирургической патологии.
При ОП конверсия потребовалась в 36 случае, причём в 9 случаях конверсия выполнена из-за того, что не удалось установить диагноз (не выявлен панкреатит, который имел место и был выявлен на лапаротомии).

Причиной «неинформативности» лапароскопии послужил выраженный спаечный процесс после ранее перенесенных вмешательств на органах брюшной полости, не позволивший провести адекватную ревизию.

В остальных случаях конверсия при установленном диагнозе ОП выполнялась в связи с подозрением на повреждение внутренних органов во время лапароскопии —4 (подозрение на повреждение желчных протоков при попытке вскрыть сальниковую сумку + подозрение на повреждение поджелудочной железы при попытке вскрыть сальниковую сумку); в 9 случае —выявлен смешанный панкреонекроз, но хирург принял решение о конверсии в связи с «обширностью поражения»; в 11 случаях выявлен гнойный парапанкреатит, но технические трудности не позволили выполнить лапароскопическую санацию гнойного очага, в 3 случаях выявлен посттравматический панкреатит и разрыв селезёнки.


[стр.,65]

Летальность среди пациентов, перенесших конверсию, составила 54,6%, у пациентов поле лапароскопии (критерий Chi-square).
Частота гнойных осложнений после конверсии составила
36,3%, у пациентов после лапароскопии без конверсии 17,7%, р=0,07 (критерий square).
Такая Увеличение частоты гнойных осложнений после конверсий находится на грани статичтической значимости, так как часть пациентов просто не доживала до развития гнойных осложнений и погибала в течение двух недель после операции.
У 29 пациентов приналичии клиники перитонита возникала необходимость в релапароскопии.
Всего было выполнено 38 релапароскопий.
Все повторные лапароскопии выполнены в течение 2 недель после первичного вмешательства, они подтвердили наличие ОП, причём в 7 случаях отмечена отрицательная динамика патологического процесса.
Таким образом, повторная лапароскопия позволила уточнить характер патологии, снизив вероятность диагностической ошибки и своевременно внести коррективы в лечение.
Перед выполнением лапароскопии 90 пациентам с подозрением на ОП было выполнено УЗИ органов брюшной полости, что позволило сравнить диагностические возможности УЗИ и лапароскопии.

Верный диагноз ОП установлен в 77 случаях, в 2 диагноз выставлен ошибочно и дальнейшее дообследование не подтвердило острой хирургической патологии.
По результатам Александровской больницы Санкт-Петербурга чувствительность УЗИ при ОП составляет 0,80; специфичность 0,43; достоверность положительного результата 0,97; достоверность отрицательного результата 0,25.
Низкие показатели специфичности и достоверности отрицательного * результата связаны с тем, что при первом исследовании рассмотреть поджелудочную железу удаётся только в 55% случаев.
Кроме того, более низкая достоверность отрицательного результата объясняется сложностями интерпретации результатов в условиях спаечного процесса, когда не удаётся

[Back]