Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 118]

118 нормативной культуры.
Базирующийся на таких общественных механизмах социально-управленческий порядок позволит людям шире использовать свой потенциал и реализовать свои устремления, эффективно производить и использовать новые знания и идеи, стимулировать социальное согласие, что, в конечном счете, и составляет цель развития современного информационного общества.
Исходя из вышеизложенного мы можем сделать вывод, что возникающий социальный порядок как основа жизнедеятельности современного информационного общества все более основывается на принципах самоорганизации и самоуправления, обеспечивающих способность современного общества к воспроизводству и развитию своих параметров в результате направленного самоупорядочения структурных и функциональных отношений посредством самоуправленческих воздействий.
Это основное социокультурное свойство нового социального порядка необходимо учитывать при построении теоретических моделей нового понимания социального порядка на основании новых форм социального неравенства и социальной стратификации, чему будет посвящен следующий параграф диссертационного исследования.
2.3.
Социально-регулирующая значимость социального неравенства и социальной стратификации в социокультурном определении социального порядка Традиционно в современной научной литературе при описании системы упорядочивания общественной жизни используется понятие «стратификация».
Стратификация подразумевает, что в обществе существуют стабильные группы людей, а определенные социальные различия между ними приобретают характер иерархического ранжирования.
Многочисленные исследования показывают, что под влиянием таких
[стр. 16]

16 циента Джини несколько уменьшилась, но в 1998 г.' оставался высокой — 0.379, а в 2004 г.
составил 0,4.
Одним из условий их эффективного решения, с точки зрения экономической и социальной политики, является полное и адекватное представление о формирующейся экономической стратификации.
Количественные и качественные параметры экономической стратификации могут служить отправной точкой и ориентиром в формировании модели национальной социальной политики.
Динамика экономической стратификации дает возможность оценить, насколько масштабны и интенсивны процессы трансформации социальноэкономической структуры общества и какова социальная направленность этих процессов.
Тенденции изменения экономической стратификации являются адекватным критерием того, насколько способствует проводимая экономическая и социальная политика достижению стратегических целей в сфере регулирования материально-имущественного неравенства12, а также в решении вопросов построения и укрепления социального порядка в стране.
Традиционно в современной научной литературе при описании системы
неравенства между группами людей используется понятие “стратификация”.
Стратификация подразумевает, что определенные социальные различия между людьми приобретают характер иерархического ранжирования.
Многочисленные исследования показывают, что под влиянием таких
факторов, как урбанизация, индустриализация, информатизация растет и качественно усложняется социальная дифференциация.
Понятие «стратификация» (зігаішп —слой, Гасіо —делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали.
Однако геологическая аналогия при анализе социальной стратификации не дает исчерпывающей картины.
Известно, что породы земли не вступают между собой ни в какие взаимоотношения.
Кроме того, один 1Российский статистический ежегодник.
Официальные материалы.
М., 1999.
С.
141,155.
2 Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С.
Экономическая стратификация населения России а 90-е годы // Социологические исследования.
200І.
№ 6.
С.
32.

[Back]