Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 134]

134 сюда включаются собственность, материальные и духовные ценности, 152 привилегии, товары .
Таким образом, «социальная стратификация начинается с веберовского разграничения более традиционных обществ, основывающихся на статусах (например, обществ, имеющих в своем основании такие предписанные категории, как сословия и касты, рабство, вследствие чего неравенство санкционируется законом) и поляризированных, но более размытых обществ, имеющих в своей основе классы (что типично для современного Запада), где большую роль играют личные достижения, где экономическая дифференциация имеет первостепенное значение и носит более безличностный характер»153.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что социальная стратификация термин, который в социологии обозначает: 1) многомерную иерархически организованную структуру социального неравенства, существующую в любом обществе; 2) процесс, в ходе которого группы людей иерархически выстраиваются соответственно некоторой шкале неравенства.
Система социальной стратификации представляет собой определенную дифференциацию социальных статусов и ролей.
Социальная страта ранговый слой в рамках иерархической системы социальной стратификации, социальных статусных позиций и ролей.
Для различных обществ характерны особые формы и основания социального неравенства и способы социального ранжирования, различные типы стратификационных систем.
Так, существуют принципиальные различия между кастовой и сословной "закрытыми" системами социальной стратификации и современным классовым "открытым" обществом; между социальными характеристиками, которые определяют неравенство в этих 153Parsons Т.
A revised analytical approach to the theory of social stratification // Class, Status and Power / Ed.
by S.
Lipset.
NewYork.
1953.
P.
389-390.
153Oxford Concise Dictionary of Sociology/ Marshall G.
(ed.).
Oxford,N.Y.: Oxford University Press: 1996.
P.
246-247.
[стр. 31]

да включаются собственность, материальные и духовные ценности, привилегии, товары1.
Таким образом, «социальная стратификация начинается с веберовского разграничения более традиционных обществ, основывающихся на статусах (например, обществ, имеющих в своем основании такие предписанные категории, как сословия и касты, рабство, вследствие чего неравенство санкционируется законом) и поляризированных, но более размытых обществ, имеющих в своей основе классы (что типично для современного Запада), где большую роль играют личные достижения, где экономическая дифференциация имеет первостепенное значение и носит более безличностный характер»*.

Так, различаясь в своих оценках путей и специфики социальной стратификации, и К.
Маркс, и П.
Сорокин считают, что основой всех разновидностей стратификации людей в обществе выступает все же экономическая стратификация.
С экономической стратификацией и экономическим неравенством социальных групп связано два основных вида флуктуаций в социальной динамике общества: первый из них относится к росту или падению экономического положения социально организованной группы, второй к экономической стратификации внутри самой социальной группы.
Эти флуктуации высоты и профиля экономической стратификации обусловливают политическую неравновесность и динамизм развития общества, а также тенденцию к общему углублению социально-экономической дифференциации внутри и между самими социальными группами.
Позиция К.
Маркса в этом вопросе заключается в том, что эта тенденция должна со временем вытесниться противоположной, направленной на уничтожение самой основы экономической стратификации, а следовательно, препятствует стабилизации политического регулирования.
Что же касается точки зрения П.
Сорокина на темпы и спе-12 31 1Раг5опз Т.
А геѵізей ап аіуіісаі арргоасЬ (о іЬ е іЬеогу оГ$осіа1 зігаІіЯ саІіоп //С1а$$, $ ш и $ апс! Роѵѵег/ Ей.
Ьу 5.
Ьірзеі.
Ме\ѵ Ѵогк.
1953.
Р.
389-390.
2 ОхГогй Сопсі&е ОІсііопагу оГ 8осіо1о§у / МагзЬаІІ С.
(ей.).
ОхГогй, Ы.У.: ОхГогй Шіѵегзііу Ргезз: 1996.
Р.
246247.

[Back]