Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 современном обществе способности к самоорганизации в результате направленного самоупорядочения структурных и функциональных отношений, важнейшее значение для его осмысления начинают играть постулаты синергетики.
Однако в процессе социальной самоорганизации возникают новые формы социального расслоения и социального неравенства на основе которых возникают новые формы социального прядка.
Таким образом, можно сделать вывод, что в любом обществе социальный порядок имеет сбалансированную и композиционную системную структуру, основанную на наличии социальных страт и в виде иерхически закрепленных отношений неравенства.
Это связано с тем, что социетальные, функциональные и институциональные сферы порядка устанавливаются в согласованную и сбалансированную системную организацию, упорядочивающую каждую из этих сфер и общественных подсистем но локально доминирующим нормативным образцам и ценностям.
[стр. 45]

45 Ю.А.
Агафонову принадлежат следующие выводы об особенностях социального порядка в переходном российском обществе: 1.
Социальный порядок представляет собой свод общих принципов, законов и инвариантных моделей взаимоотношения индивидов с социальной структурой, и процесс его становления связан с созданием упорядоченной, институционально оформленной социальной структуры, легитимизированной в ценностном сознании большинства его членов.
2.
Социальный порядок имеет разбалансированную и декомпозиционную системную структуру, поскольку социетальные, функциональные и институциональные сферы порядка устанавливаются в несогласованную и несбалансированную системную организацию, упорядочивающую каждую из этих сфер и общественных подсистем по локально доминирующим нормативным образцам и ценностям.
3.
Современная политика институционализации в российском обществе, инициированная субъектами государственной власти, характеризуется общей амбивалентностью и стратегической слепотой институционального проектирования, что порождает органическую, структурную и функциональную несовместимость социальных институтов, кризисы социокультурной трансляции и несоответствие социальным ожиданиям внутри их собственной системы.
4.
Особенностями институционализации новых экономических отношений современного российского общества являются, помимо легального становления и недостаточно эффективной поддержки новых рыночных институтов и частной собственности, процессы институционализации и легитимизации нелегальных экономических отношений, неправомерного (девиантного) экономического поведения, а также декомпозиция формирующихся экономических и политических структур и институтов.
5.
Формирование преимущественно корпоративных социальных структур в критически насыщенных (верхних и средних) общественных слоях и декомпозиция классовой структуры в массовых (нижних) слоях

[Back]