Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23Анализ творчества T.
Парсонса с точки зрения его центральной'Темы проблемы социального порядка, позволяет в обобщенном виде раскрыть цели, логику и результаты его теоретического поиска..
В этой связи Т.
Парсонса привлекает социальная философия.
Гоббса, который придавал проблеме социального порядка;первостепенное значение.
Сам Т.
Парсонс не раз подчеркивал, что в его теории речь идет именно; о.
«Гоббсовой-проблеме; социального порядка», хотя он и не разделяет'взглядов Гоббса!' В;отличие от Гоббса, Т.
Парсонс считает, что социальный порядок современного общества основан не на; принуждении» центральной власти; а на-понимании; людьми разумности порядка, которое они приобретают в процессе социализации?8.
Т.
Парсонс в своей теории-выделил следующие механизмы, генезиса иподдержания¡социального
порядка: социализации* (инкультурации), регулирующие взаимодействиевзаимопроникновение) между личностью и культурой;.
социальной интеграции (адаптации-' и инновации);
опосредующие взаимоотношения между социальной организациейи личностной подсистемой; социокультурной регуляции; в том числе, ценностно-нормативной регуляции и легитимизации, определяющие взаимодействие между личностью, с одной стороны, и социальной организацией и культурой; с другой29.
Таким образом; структурно-функциональная системная1 теорияПарсонса направлена на объяснение возникновения» и сохранение социального порядка.
Ответ на основной вопрос своей социологии вопрос о социальном порядке Т..
Парсонс дает в социологической,системной-теории, которая объясняет социальный; порядок через, функциональность самой социальной системы.
Иначе говоря; социальные системы, сохраняют 28 Абельс X.
Проблема социального порядка в социологии Т.
Парсонса // http://vvwvv.univer.omsk.su/students/s01los/parsl .htm ” Резник Ю.М.
Введение в социальную теорию.
Социальная антология.
М., 1999.
С.
122.
[стр. 40]

40 неким образом упорядоченных явлений осуществляет себя, взаимодействуя с другими.
Условием возможности любого социального порядка выступает подвижный ансамбль отношений, производящий общественные явления, всегда лабильные и локальные.
Отсюда: социальная действительность уже не может быть описана как пространственно однородное и устойчивое во времени «социальное тело» в духе Т.
Гоббса, но лишь посредством разнохарактерного множества «топосов»*1понимаемых как локальные социальные порядки, поддерживаемые и воспроизводимые при участии публичной политики.
Именно существование локальных социальных порядков обосновывает адекватность топологического подхода в социологии2.
По-новому встает вопрос о соотношении глобализации и локализации: локальный не значит связанный исключительно с какой-то определенной территорией.
Локальный порядок может быть представлен как иерархическая структура, которая формирует и поддерживает свои специфические нормы и правила, стремится воспроизводиться на собственной основе, преследует собственные (например, корпоративные, отраслевые) интересы, которые могут не совпадать с интересами общества в целом.
В силу этого совокупность локальных порядков всегда находится под угрозой дезинтеграции, а потому необходимо средство разрешения противоречий, возникающих между этими порядками3.
Т.
Парсонс в своей теории выделил следующие механизмы генезиса и поддержания
социального порядка: социализации (инкультурации), регулирующей взаимодействие (взаимопроникновение) между личностью и культурой; социальной интеграции (адаптации и инновации), опосредующей 1 Бурдьс П.
Социальное пространство и генезис «классов» / Пер.
И.А.
Ш матко// Бурдье П.
Социология политики: Пер.
с фр.
/ Сост., общ.
ред.
и предисл.
И.А.
Шматко.
М.: 5осіо-Ьо§о$, 1993.
1 Шматко И.А.
Плюрализация социального порядка и социальная топология // Социологические исследования.
2001.
№ 9.
С.
14.
’ Шматко Н.А.
Плюрализация социального порядка и социальная топология // Социологические исследования.
2001.
Хе 9.
С.
15.


[стр.,41]

41 Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А взаимоотношения между социальной организацией и личностной подсистемой; социокультурной регуляции, в том числе ценностно-нормативной регуляции и легитимизации, определяющих взаимодействие между личностью, с одной стороны, и социальной организацией и культурой, с другой1.
Определение социального порядка, данное М.
Вебером, фиксирует преимущественно его статические элементы и предполагает, что социокультурная динамика происходит путем движения от хаоса или “аксиологической пустоты” к социальному порядку, который в массовом и теоретическом сознании обычно оценивается положительно.
Еще одним важным моментом, на наш взгляд, в анализе является введенное Вебером различение легитимности и легальности существующего социального порядка12.
Первое из них —легитимность —он использовал для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам, включенным в него, обязательные требования и устанавливает образец поведения.
Этим специфически социологическим пониманием понятия легитимности Вебер стремится отличить эмпирическую легитимность социального порядка, связываемую с фактической значимостью для социального поведения людей, от нормативной, характеризующейся формальным соответствием законам страны (легальностью)3.
Таким образом, проанализировав отечественную и зарубежную литературу, по данной проблематике, мы пришли к выводу, что среди наиболее устоявшихся представлений о социальном порядке можно выделить такие его трактовки, как: об исторически определенном выражении общественной структуры, представляющей собой одну из характеристик последней, которая имеет не только теоретическое, но и практическое значение; 1Резник Ю.М.
Введение в социальную теорию.
Социальная антология.
М , 1999.
С.
122.

2 Вебер М.
Основные понятия стратификации // Социологические исследования.
1994.
№ 5.
С.141.
* См.: Давыдов Ю.Н.
М.Вебер: социология в системе наук о культуре // История теоретической социологии.
Том 2.
М., 1998.
С.
370-37$.

[Back]