Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 24]

24 устойчивое равновесие благодаря выполнению функциональных требований.
Определение социального порядка, данное М.
Вебером, фиксирует преимущественно его статические элементы и предполагает, что социокультурная динамика происходит путем движения от хаоса или
"аксиологической пустоты” к социальному порядку, который в массовом и теоретическом сознании обычно оценивается положительно30.
Еще одним важным моментом
в анализе является введенное Вебером различение легитимности и легальности существующего социального порядка.
Первое из них легитимность он использовал для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам, включенным в него, обязательные требования и устанавливает образец поведения.
Этим специфически социологическим пониманием понятия легитимности Вебер стремится отличить эмпирическую легитимность социальногопорядка, связываемую с фактической значимостью для социального поведения людей, от' нормативной, характеризующейся формальным соответствием законам страны (легальностью)31.

В дискуссиях славянофилов и западников, теоретиков либеральнодемократического и консервативно-демократического направлений с идеологами народничества рождались различные образы российского порядка, формировались национальные концепции цивилизационного развития.
Особый интерес в этой связи вызывает «Концепция цивилизационного порядка в теории культурно-правовых типов И Л .
Данилевского» (первый параграф), в которой формируется новая его модель.
13 предельно общем виде цивилизационный порядок как культурно-исторический тип общества, 30 Агафонов Ю.
А.
Становление нового социальногопорядка в России: институциональные и нормативно-правовые аспекты.
Дисс.
на соиск.
уч.
степ.
д.
ф.
и.
Ростов-на-Дону, 2000.
С.
25.
31 См.: Давыдов Ю.Г1.
М.Всбер: социология в системе наук о культуре // История теоретической социологии.
Том 2.
М., 1998.
С.370-376.

[стр. 41]

41 Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А взаимоотношения между социальной организацией и личностной подсистемой; социокультурной регуляции, в том числе ценностно-нормативной регуляции и легитимизации, определяющих взаимодействие между личностью, с одной стороны, и социальной организацией и культурой, с другой1.
Определение социального порядка, данное М.
Вебером, фиксирует преимущественно его статические элементы и предполагает, что социокультурная динамика происходит путем движения от хаоса или
“аксиологической пустоты” к социальному порядку, который в массовом и теоретическом сознании обычно оценивается положительно.
Еще одним важным моментом,
на наш взгляд, в анализе является введенное Вебером различение легитимности и легальности существующего социального порядка12.
Первое из них —легитимность —он использовал для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам, включенным в него, обязательные требования и устанавливает образец поведения.
Этим специфически социологическим пониманием понятия легитимности Вебер стремится отличить эмпирическую легитимность социального порядка, связываемую с фактической значимостью для социального поведения людей, от нормативной, характеризующейся формальным соответствием законам страны (легальностью)3.

Таким образом, проанализировав отечественную и зарубежную литературу, по данной проблематике, мы пришли к выводу, что среди наиболее устоявшихся представлений о социальном порядке можно выделить такие его трактовки, как: об исторически определенном выражении общественной структуры, представляющей собой одну из характеристик последней, которая имеет не только теоретическое, но и практическое значение; 1Резник Ю.М.
Введение в социальную теорию.
Социальная антология.
М , 1999.
С.
122.
2 Вебер М.
Основные понятия стратификации // Социологические исследования.
1994.
№ 5.
С.141.
* См.: Давыдов Ю.Н.
М.Вебер: социология в системе наук о культуре // История теоретической социологии.
Том 2.
М., 1998.
С.
370-37$.

[Back]