Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 по мнению Н.Я.
Данилевского, охватывает наиболее устойчивые элементы духовной культуры общества, созданные институты и технологии практической деятельности, объединенные общечеловеческими и общенациональными ценностями.
Другая теоретическая модель порядка общества — консервативнолиберальная —формируется под влиянием идей классического рационализма немецкого Просвещения.
В этом плане показательным является второй параграф «Правовые основания идеи порядка в работах Б.Н.
Чичерина», где метафизику порядка, по мнению Чичерина, наиболее полно выражают категории «общественная потребность», «власть», «закон», «свобода»32.
Таким образом, проанализировав отечественную и зарубежную литературу
но данной проблематике, мы пришли к выводу, что среди наиболее устоявшихся представлений о социальном порядке, можно выделить такие его трактовки, положения: об исторически определенном выражении общественной структуры, представляющей собой одну из характеристик последней, которая имеет не только теоретическое, но и практическое значение; о единстве свободы и необходимости, как процессе реализации познанной закономерности социального развития; об исторически' определенном осознании равенства и социальной справедливости, которые объективируются в тех или иных демократических структурах.
Последние не только результат экономической зрелости общества, но предпосылки нового его духовного
содержания33; о системообразующем факторе и условии проявления системы, которое определяет течение и траекторию социальных процессов, рассматривает его в плоскостях реального и идеального порядков.
Под первым понимается совокупность проявления конкретных форм социальных
32 Працко Г.С.
Концептуализация порядка общества: классические и постклассические начала// Гуманитарные и социально-экономические науки.
2005.
№ 3.
С.
36.
33Сидоров В.Г.
Указ.
соч.
С.
229-231.
[стр. 41]

41 Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А взаимоотношения между социальной организацией и личностной подсистемой; социокультурной регуляции, в том числе ценностно-нормативной регуляции и легитимизации, определяющих взаимодействие между личностью, с одной стороны, и социальной организацией и культурой, с другой1.
Определение социального порядка, данное М.
Вебером, фиксирует преимущественно его статические элементы и предполагает, что социокультурная динамика происходит путем движения от хаоса или “аксиологической пустоты” к социальному порядку, который в массовом и теоретическом сознании обычно оценивается положительно.
Еще одним важным моментом, на наш взгляд, в анализе является введенное Вебером различение легитимности и легальности существующего социального порядка12.
Первое из них —легитимность —он использовал для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам, включенным в него, обязательные требования и устанавливает образец поведения.
Этим специфически социологическим пониманием понятия легитимности Вебер стремится отличить эмпирическую легитимность социального порядка, связываемую с фактической значимостью для социального поведения людей, от нормативной, характеризующейся формальным соответствием законам страны (легальностью)3.
Таким образом, проанализировав отечественную и зарубежную литературу,
по данной проблематике, мы пришли к выводу, что среди наиболее устоявшихся представлений о социальном порядке можно выделить такие его трактовки, как: об исторически определенном выражении общественной структуры, представляющей собой одну из характеристик последней, которая имеет не только теоретическое, но и практическое значение; 1Резник Ю.М.
Введение в социальную теорию.
Социальная антология.
М , 1999.
С.
122.
2 Вебер М.
Основные понятия стратификации // Социологические исследования.
1994.
№ 5.
С.141.
* См.: Давыдов Ю.Н.
М.Вебер: социология в системе наук о культуре // История теоретической социологии.
Том 2.
М., 1998.
С.
370-37$.


[стр.,42]

42 о единстве свободы и необходимости, как процесс реализации познанной закономерности социального развития; об исторически определенном осознании равенства и социальной справедливости, которые объективируются в тех или иных демократических структурах.
Последние —не только результат экономической зрелости общества, но предпосылки нового его духовного
содержания*1; о системообразующем факторе и условии проявления системы, которое определяет течение и траекторию социальных процессов, рассматривает его в плоскостях реального и идеального порядков.
Под первым понимается совокупность проявления конкретных форм социальных
связей во всех сферах социальной жизни.
Под вторым абсолютный критерий социальной эффективности, т.е.
качество достигнутого уровня социальных взаимодействий, обеспечивающих равновесие и стабильное развитие социальной системы2.
На основе проведенного анализа можно сделать заключение, что в теории социального порядка важное место занимает объяснение устойчивости социального порядка, где следует выделить четыре основных подхода: 1) Утилитаристский подход, согласно которому поддержание социального порядка отвечает личным интересам всех индивидов, особенно в сложных обществах, где высока степень разделения труда и взаимозависимости людей.
Утилитаризм оказал не столь существенное влияние на социальную теорию по сравнению с экономической теорией и идея разумного или просвещенного эгоизма почти не фигурирует в социологических концепциях порядка.
2) Культурный подход, в рамках которого подчеркивается роль общих норм и ценностей.
Основное положение данного подхода заключается в том, что члены общества обладают определенными общими убеждениями, например, такими, как неприкосновенность человеческой жизни, легитимность 1Сидоров В.Г.
Указ.
еоч.
С.
229-231.
1 Казакова Н.Д.
Социологический анализ эффективности социальных систем в категориях порядков.
Дисс.
на сонск.
уч.
степ.
д.
с.
н.
М , 2000.
С.
24,25.

[Back]