Проверяемый текст
Полякова, Наталья Львовна; Западные социологические теории общества XX века: историко-социологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 51]

52 так и частичный, специализированный характер.
Некоторые из них имели критический, другие апологетический характер, многие включали идеологические тезисы и очень широко обсуждались не только социологами, но и политиками.
Особое значение здесь имеет то обстоятельство, что именно врамках анализа, нового индустриализма, проведения соответствующих эмпирических
исследований и при' разработке теорий развитого индустриального общества был сформулирован«постиндустриальный тезис» и .
обсуждение теорий «нового» индустриального общества переросло в разработку теорий постиндустриального общества.
Дальнейшее развитие тенденций, заложенных в период индустриального общества определило развитие как теоретических концепций, так и объекта исследования в русле теорий’ «постиндустриального общества».
Это понятие: быловпервые предложено Д.Беллом в.1962 году.
Оно зафиксировало вступление в конце 50-начале 60-х гг.
развитых, западных стран, исчерпавших потенциал индустриального производства, в качественноновый этап развития: Он характеризуется,снижением доли и значения промышленного производства за счет роста сферы услуг и информации.
Производство услуг становится основной сферой экономической деятельности.
Так, в, США.
в сфере информации и.
услуг сейчас трудится около 90% занятого населения.
На основе этих изменений происходит переосмысление всех базовых характеристик индустриального общества, фундаментальная смена теоретических ориентиров.
Так, постиндустриальное общество определяется: как.
общество «постэкономическое», «посттрудовое»,, т.е.
такое общество, в котором экономическая подсистсма.утрачивает свое определяющее значение; а труд перестает быть основой всех социальных отношений.
Человек, в постиндустриальном обществе уже не рассматривается как «человек экономический» по преимуществу.
Доминирующими для него становятся новые, «постматериалистические» ценности.
Первым «явлением» такого
[стр. 271]

271 первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 г.
и вскоре последовавший полет человека в космос.
Феномен научно-технического прогресса стал главным, фундаментальным явлением для середины XX в., определившим качество и тип нового индустриализма Именно его осмысление положило начало формированию новых теорий индустриального общества, опиравшихся на опыт обществ середины XX в.
Проблема отношения науки и техники, с одной стороны, и социальной и культурной подсистем общества —с другой, стала главной для этих теорий.
Ее осмысление носило сложный и многоплановый характер.
Разрабатывались теории и проводились эмпирические исследования, носившие как целостный, так и частичный, специализированный характер.
Некоторые из них имели критический, другие апологетический характер, многие включали идеологические тезисы и очень широко обсуждались не только социологами, но и политиками.
Особое значение здесь имеет то обстоятельство, что именно в рамках анализа нового индустриализма, проведения соответствующих эмпирических
исследовании и при разработке теорий развитого индустриального общества был сформулирован “постиндустриальный тезис” и обсуждение теорий “нового” индустриального общества переросло в разработку теорий постиндустриального общества.
Рассмотрение этих концепций в данной главе будет построено в соответствии с историческим развитием основных идеи и теории, появлением и постановкой фундаментальных проблем и формулированием ответа на них.
Как уже было сказано, речь идет об очень сложном и многоплановом конгломерате проблем и теорий, оформлявшихся в сложную и наполненную новыми явлениями эпоху.
Поэтому представляется целесообразным начать рассмотрение процесса с теорий, обладающих известной целостностью подхода, содержащих целостную систему идей и их разработку, и в силу этого задающих 4

[Back]