Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 64]

64 Такая, дифференциация обеспечивает включение формообразующих и форморазвивающих процессов, невозможных в недифференцированной среде (такие, например, как сгущение первичной материи при образовании галактик, образование первых живых клеток и все режимы с обострением; о которых будет рассказано позднее).
Подводя некоторые промежуточные итоги, отметим, что с точки зрения термодинамики живые системы отличаются необычайной сложностью.
Одни их реакции протекают в слабо неравновесных условиях, другие — в-сильно
неравновесных условиях..Проходящий через живую систему поток энергии «напоминает течение реки — то спокойной' и плавной, то низвергающейся, водопадом и высвобождающей часть накопленной в ней энергии»8’.
' В-синергетической-картине мира-есть место и угасающим структурам, которые, минимизируя свои контакты с внешней средой; испытывают, на себе все
«прелести» роста энтропии — эволюцию в сторону однородности, равновесия, гомеостаза, и быстроразвивающимсяструктурам; умеющимэффективно перерабатывать негэшропийный' поток, внешних -воздействий, и самоусложняться, ускоряя темп собственного развития; а также, очевидно, и промежуточным формам.
Только с учетом этого можно говорить о целостности процесса самоорганизации при анализе всех этапов жизни изучаемой-системы.
Таким образом, не-стоит думать, что порядок есть менее вероятное состояние, а беспорядок — более вероятное состояние системы, когда эта система открыта длявнешних
воздейстний: «И порядок, и беспорядок, являются неотъемлемыми составными частями и продуктами 82 коррелированных эволюционных процессов» , соединяясь, исовмещаясь в различных сочетаниях на разных уровнях системы ив разных се пространственных зонах.
81 Пригожи» И., Стеигсрс И.
Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой.
М., 1986.
С.
212.
82 ПригожинИ., Стенгерс И.
Время, хаос, квакг.
М;, 1994.
С.
59.
[стр. 157]

157 Зона бифуркации ассоциируется с катастрофическими изменениями и кон1 фликтами, т.
к.
в решающий момент перехода система должна совершить критический выбор через динамику флуктуаций.
Просканировав флуктуационный фон, система совершает несколько попыток (поначалу, может быть, безуспешных) и наконец, какая-то флуктуация побеждает.
Стабилизировав ее, система превращается 4 4 в своего рода исторический ооъект , поскольку ее дальнейшая эволюция оудет зависеть от этого критического выбора [236.
С.
89].
Так на “синергетическом языке” фиксируются фундаментальные соотношения между случаем и внешним ограничением, между флуктуацией (случайностью) и необратимостью (необходимостью), между свободой выбора и детерминизмом.
Можно также отметить сходство этих представлений с понятиями мутации и отбора, рожденными теорией биологической эволюции.
Флуктуации в этом случае являются физическим аналогом мутаций, а поиск устойчивости играет роль естественного отбора.
Диаграмма бифуркаций удивительно похожа на модель филогенетических деревьев, используемых в биологии.
Таким образом, именно бифуркация является источником новаций и разнообразия, благодаря ей в системе появляются новые решения, потенциальные структуры актуализируются.
Бифуркационный выбор системы связан с нарушением исходной симметрии (вспомним распределение Пуассона) в системе, т.
к.
делает определенный набор состояний более предпочтительным и поэтому вероятностным в сравнении с другими.
Возникает внутренняя дифференциация между различными частями системы или между системой и ее окружением.
Такая дифференциация обеспечивает включение формообразующих и форморазвивающих процессов, невозможных в недифференцированной среде (такие, например, как сгущение первичной материи при образовании галактик, образование первых живых клеток и все режимы с обострением, о которых будет рассказано позднее).
Подводя некоторые промежуточные итоги, отметим, что с точки зрения термодинамики живые системы отличаются необычайной сложностью.
Одни их реакции протекают в слабо неравновесных условиях, другие — в сильно
неравноУ

[стр.,158]

158 весных условиях.
Проходящий через живую систему поток энергии напоминает течение реки — то спокойной и плавной, то низвергающейся водопадом и высвобождающей часть накопленной в ней
энергии” [267.
С.
212].
В синергетической картине мира есть место и угасающим структурам, которые, минимизируя свои контакты с внешней средой, испытывают на себе все
“прелести” роста энтропии — эволюцию в сторону однородности, равновесия, гомеостаза, и быстроразвивающимся структурам, умеющим эффективно перерабатывать негэнтропииныи поток внешних воздействии и самоусложняться, ускоряя темп собственного развития, а также, очевидно, и промежуточным формам.
Только с учетом этого можно говорить о целостности процесса самоорганизации при анализе всех этапов жизни изучаемой системы.
Таким образом, не стоит думать, что порядок есть менее вероятное состояние, а беспорядок— более вероятное состояние системы, когда эта система открыта для внешних
воздействий.
“И порядок, и беспорядок являются неотъемлемыми составными частями и продуктами коррелированных эволюционных процессов” [268.
С.
59], соединяясь и совмещаясь в различных сочетаниях на разных уровнях системы и в разных ее пространственных зонах.
Причем, эти сочетания меняются и в ходе эволюции системы, ее биографии.
Собственно, базовой характеристикой сложного является способность к переключению между различными типами поведения при изменении внешних условий.
Такая гибкость и приспособляемость приводит к возможности выбора между различными путями эволюции.
Этот выбор определяется динамикой флуктуаций, для чего требуется вмешательство двух их антагонистических проявлений — случайности на малых масштабах иупорядоченности на крупных масштабах.
При этом случайность выступает в роли определенного новационного элемента, необходиV мого для “прощупывания” пространства состояний, а упорядоченность позволяет системе поддерживать коллективный режим, который охватывает макроскопические пространственные области и временные интервалы.
Итак, мы обозначили четыре основных атрибутивных признака самоорганизации, самозарождения новых структур в критической зоне баланса между производством энтропии и потоком энтропии в системе: возникновение макроскопиче

[Back]