Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 71]

71 Аналог данного процесса Е.
Князева и С.
Курдюмов усматривают в логике творческих процессов, закономерностях мыслящего человеческого сознания.
Так, условием любого творческого прорыва является объединение в единую структуру разновозрастных
(разнотемноральных) структур сознания — замедленного темпомира подсознания, обычно текущего мира сознания и быстроразвивающегося, вспыхивающего и угасающего 93 темпомира сверхсознания .
Подводя итог, мы можем констатировать, что в синергетическом описании не существует единого, раз и навсегда данного образа порядка.
Порядок предстает как развивающийся процесс — становящийся, но не ставший.
Синергетическое понимание эволюции различает развертывание системных процессов в условиях, близких к равновесию, и далеких от равновесия.
Поэтому следует говорить о разных закономерностях и характеристиках (атрибутах) структурной эволюции систем
па разных этапах порядкоформирования — в период зарождения порядка и в период сохранения этого порядка.
Всякая простейшая структура возникает вокруг точки максимальной концентрации ресурса и разворачивается вокруг своего
«энергетического центра» в ходе освоения ресурса (его разгрузки).
Если границы системы
(«ширина зоны разгрузки») фиксированы и освоение ресурса происходит равномерно, то следующие пики максимума ресурса появятся на равном удалении от первоначального — на краях зоны разгрузки.
Так возникает 94 равномерно упорядоченная структура .
Завершая описание обозначенной нами атрибутивной синергетической модели процессов самоорганизации, еще раз подчеркнем ее синтезирующий, интегральный характер, поскольку она в своих логических основаниях вбирает в себя псе предыдущие наработки в представлениях о порядке и хаосе, 93 Князева Б.
Н., Курдюмов С.
П.
Законы эволюции и самоорганизации сложных систем.
М., 1994.
С.
170-171.
94Зимов С.Л.
Азбукарисунков природы.
М., 1993.
С.
28.
[стр. 165]

165 простых структур в единую сложную структуру возможны через установление общего темпа их эволюции.
Синхронизация их темпов развития осуществляется благодаря хаосу, проявляющемуся в виде рассеивающих процессов разного рода (теплопроводимости, вязкости и др.).
Например, благодаря теплопроводности возникает эффект взаимной поддержки быстро и медленно горящих структур внутри сложной системы.
Структуры с более интенсивным горением через теплопроводность отдают определенную часть выделяющейся энергии структурам, горящим медленнее.
Вследствие этого области локализации структур разного возраста перекрываются.
Подобное состояние и дает смена режимов существования системы, их полный цикл.
Аналог данного процесса Е.
Князева и С.
Курдюмов усматривают в логике творческих процессов, закономерностях мыслящего человеческого сознания.
Так, условием любого творческого прорыва является объединение в единую структуру разновозрастных
(разнотемпоральных) структур сознания — замедленного темпомира подсознания, обычно текущего мира сознания и быстроразвивающегося, вспыхивающего и угасающего темпомира сверхсознания [157.
С.
170 171].
Восстановление связи с прошлым в Ш-режиме связано с проникновением в архаические пласты культурной памяти (работа подсознания).
Связанные с моментом творческого озарения структуры сверхсознания стимулируют созревание самопроизвольного импульса подсознания для его выхода на поверхность сознания.
Но лишь в определенных ситуациях (например, в практике медитации) в результате “успокоения ума” и синхронизации процессов сознания может родиться сверхсложная структура, адекватно отражающая сложность мира.
Подводя итог сказанному, мы можем констатировать, что в синергетическом описании не существует единого, раз и навсегда данного образа порядка.
Порядок предстает как развивающийся процесс — становящийся, но не ставший.
Синергетическое понимание эволюции различает развертывание системных процессов в условиях, близких к равновесию, и далеких от равновесия.
Поэтому следует говорить о разных закономерностях и характеристиках (атрибутах) структурной эволюции систем
на разных этапах порядкоформирования — в период зарождения порядка и в период сохранения этого порядка.


[стр.,167]

167 Таблица 1г Характеристики пространственно-временных изменений структуры в процессе самоорганизации системы Процессы зарождения порядка Процессы сохранения порядка С о з д а ю щ и й н е о д н о р о д н о с т и ф а к т о р с и л ь н е е , ч е м р а с с е и в а ю щ и й ______________ Л о к а л и з а ц и я в о в с е б о л е е у з к о й о б л а с т и _________________________________________________ Ч у в с т в и т е л ь н о с т ь к ф л у к т у а ц и я м н а м и к р о у р о в н е _____________________________________ Р о с т н е о д н о р о д н о с т е й , р а з н о о б р а з и я Д и с с и п а т и в н ы й ( р а з м ы в а ю щ и й ) ф а к т о р с и л ь н е е , ч е м ф а к т о р л о к а л и з а ц и и Л о к а л и з а ц и и н е т , и д е т р а з м ы в а н и е с т р у к т у р _____________________________________________ С л а б а я ч у в с т в и т е л ь н о с т ь к м и к р о х а о с у ( ф л у к т у а ц и я м ) __________________________ С г л а ж и в а н и е , р а з м ы в а н и е н е о д н о Т е н д е н ц и я к р а с п а д у н а м а к р о у р о в н е П р о я в л е н н о с т ь , р а с ч л е н е н н о с т ь , д и ф ф е р е н ц и а ц и я ( с т р у к т у р , п р о ц е с с о в ) ________ __________ ___________ С а м о о п р е д е л е н и е ч а с т е й , о б о с о б л е н и е о т ц е л о г о Н а р у ш е н и е с и м м е т р и и ( с л о ж н а я с т р у к т у р а ) ________________________________________ П р о ц е с с ы в ц е н т р е и н д и к а т о р п р о ш л о г о р а з в и т и я в с е й с т р у к т у р ы , а п р о ц е с с ы н а п е р и ф е р и и — и н д и к а т о р е е б у д у щ е г о р а з в и т и я __________________ Н а р а с т а н и е и н т е н с и в н о с т и п р о ц е с с о в ( у с к о р е н и е д и н а м и к и ) _________________ р о д н о с т е й , у с и л е н и е о д н о р о д н о с т и Т е н д е н ц и я к о б ъ е д и н е н и ю н а м а к р о у р о в н е ________________________________________________ Н е п р о я в л е н н о с т ь , н е р а с ч л е н е н н о с т ь , и н т е г р а л ь н о с т ь , с и н т е з ( с т р у к т у р , п р о ц е с с о в ) ______ ______ ______ С л и я н и е ч а с т е й с ц е л о й с л о ж н о й с т р у к т у р о й , в к л ю ч е н и е в ц е л о е __________ С и м м е т р и ч н а я , п р о с т а я с т р у к т у р а П р о ц е с с ы в ц е н т р е — и н ф о р м а ц и я о б у д у щ е й к а р т и н е р а з в и т и я с т р у к т у р ы , а н а п е р и ф е р и и — и н ф о р м а ц и я о п р о ш л о й к а р т и н е _______________________________ С н и ж е н и е и н т е н с и в н о с т и п р о ц е с с о в ( з а м е д л е н и е д и н а м и к и ) ______________________ О сот, круговорот сердцевины подсолнуха, трещины на глиняной поверхности, узоры на замерзшем стекле и т.
д.
Изучающий подобные феномены самоорганизации природы С.
А.
Зимов в книге “Азбука рисунков природы” определяет единый для их формообразования структурный алгоритм.
Всякая простейшая структура возникает вокруг точки максимальной концентрации ресурса и разворачивается вокруг своего
“энергетического центра” в ходе освоения ресурса (его разгрузки).
Если границы системы
(“ширина зоны разгрузки”) фиксированы и освоение ресурса происходит равномерно, то следующие пики максимума ресурса появятся на равном удалении от первоначального на нами ранее циклической моделью социальной самоорганизации, изложенной в монографии “Волновые процессы в общественном развитии” (1992 г.).


[стр.,169]

169 рассеиваются в среде обитания и при благоприятных условиях превращаются в новые амебы.
Так начинается новый жизненный цикл.
Переводя описание данного явления на “синергетический язык”, мы можем фиксировать, что ответ системы на нехватку пищи (на потерю устойчивости питательной среды) приводит к новому уровню организации, который характеризуется согласованным поведением большого числа клеток, нарушением пространственной симметрии и ростом неоднородности (создание агрегаций).
Но самое главное меняется тип поведения системы: из объединения неоднородных локальных структур возникает новая целостность (целостность более высокого уровня), способная к дальнейшей, более сложной дифференциации и движению навстречу освоению нового жизнеобеспечивающего ресурса.
Как будет показано далее, данная закономерность может послужить теоретическим прообразом моделирования усложняющихся социальных процессов.
обозначенной нами а-Три^утивнои Завершая описание^синергетической модели процессов самоорганизации, еще раз подчеркнем ее синтезирующий, интегральный характер, поскольку она в своих логических основаниях вбирает в себя все предыдущие наработки в представлениях о порядке и хаосе, которые формировались в недрах древних космогоний, социологических концепций, общенаучных теорий.
Действительно, если сравнивать синергетические идеи об универсальном мироупорядочении с космогоническими представлениями, мы можем зафиксировать, что основные их положения структурно идентичны.
Так древний образ Небытия (первородного Хаоса) как бесформенного первоначала всех мировых структур порядка коррелирует с современным п о н и м а н и е м нелинейной среды, в которой в потенции, в непроявленном виде содержится весь спектр возможных форм (структур-аттракторов эволюции).
Двойственная роль хаоса по отношению к структурам порядка связана в древних воззрениях с пониманием “рождающей и поглощающей” природы Хаоса.
Хождение Героя (Бога) в глубины Хаоса во имя обновления созданного, но ослабевающего порядка есть прообраз амбивалентной синергетической трактовки хаоса.
Говоря современным языком, речь идет, с одной стороны, об опасности энтроV / пииного угасания созданной структуры, лишенной энергетической подпитки, а с

[Back]