Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 которые формировались в недрах древних космогонии, социологических концепций, общенаучных теорий93.
Говоря о методологическом синтезе в понимании развития как самоорганизации, который совершила синергетика, обратимся к представлениям о хаосе и порядке, о разви тии как
оргашзации, выработанным в рамкахтеоретической социологии и общенаучных концепций.
Можно сказать, что поиски образа .
социального порядка, представленные в
социально-философских концепциях, касались различных сторон, аспектов будущей универсальной модели социальной самоорганизации.
Так, постановку вопроса Гоббсом о социальном порядке можно понимать как первую теоретическую разработку будущей проблемы формирования порядка как перехода к
макроскопической упорядоченности при сохранении микроскопической разупорядоченности, переход к когерентности, согласованности отдельных элементов системы, порождения новой целостности, превосходящей по своим качествам входящие в пес элементы (это гоббсова идея «общественного договора» как преодоления всеобщей индивидуальной свободы; идея о необходимости единого управляющего центра общего «политического тела» — государства; типология упорядоченных социальных групп)96.
Классическая
социальная философия, внесшая в социальный анализ, благодаря современному ей уровню естествознания, идею развития (эволюции) и понимание общества как организма (развивающегося целого), включила I! зону своего рассмотрения новый круг проблем, связанный с саморазвитием макросоциальных систем.
Порядок стал ассоциироваться со сложностью, а
51 Василькова В.В.
Синергетика и социологический эволюционизм / Синергетическая парадигма.
Человек и общество в условиях нестабильности.
М., 2003.
С.
50.
56 Василькова В.В.
Синергетика и социологический эволюционизм / Синергетическая парадигма.
Человек и общество в условиях нестабильности.
М., 2003.
С.
53.
[стр. 171]

171 своим возможностям центра порядка — структурой, в которой победила однородность и равномерность и которая способна обеспечивать самое себя, ограждаясь от нежелательных внешних воздействий.
Здесь мы можем усмотреть аналог устойчивой, близкой к равновесию системы, которая не чувствительна к флуктуациям, но которая, вместе с тем, способна удержаться на краю бездны максимальной энтропии, благодаря энергетическому источнику порядка, через который в систему вводится необходимая доза негэнтропии.
Говоря о методологическом синтезе в понимании развития как самоорганизации, который совершила синергетика, обратимся к представлениям о хаосе и порядке, о развитии как
организации, выработанным в рамках теоретической социологии и общенаучных концепций (см.
§ 2, 3 настоящей главы).
Здесь мы также обнаружим много точек соприкосновения.
Можно сказать, что поиски образа социального порядка, представленные в
концепциях различных авторов, касались различных сторон, аспектов будущей универсальной модели социальной самоорганизации.
Так, постановку вопроса Гоббсом о социальном порядке можно понимать как первую теоретическую разработку будущей проблемы формирования порядка как перехода к
макроскопичеО скои упорядоченности при сохранении микроскопической разупорядоченности, переход к когерентности, согласованности отдельных элементов системы, порождения новой целостности, превосходящей по своим качествам входящие в нее элементы (это гоббсова идея “общественного договора” как преодоления всеобщей индивидуальной свободы; идея о необходимости единого управляющего центра общего “политического тела” — государства; типология упорядоченных социальных групп).
Классическая
социология, внесшая в социальный анализ, благодаря современному ей уровню естествознания, идею развития (эволюции) и понимание общества как организма (развивающегося целого), включила в зону своего рассмотрения новый круг проблем, связанный с саморазвитием макросоциологических систем.
Порядок стал ассоциироваться со сложностью, а
социальная эволюция — с нарастанием внутрисистемной сложности (О.
Конт, Э.
Дюркгейм, К.
Маркс)

[Back]