Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 78]

78 ГЛАВА 2.
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Современное общество столь динамично меняется, что установление и поддержание социального порядка становится условием его выживания в ситуации множественного кризиса, политической дезинтеграции, ценностной депривации и идеологического безверия.
Социальный порядок в переходном обществе представляет собой свод общих принципов, законов и инвариантных моделей взаимоотношения индивидов с социальной структурой, и процесс его становления связан с созданием упорядоченной, институционально оформленной социальной структуры, легитимизированной в ценностном сознании болынинства его членов.
Разрушение прежней социальной системы и становление новой предполагает формирование новых правил взаимодействия индивидов в обществе.
Стабильность складывающейся новой социальной' системы зависит от
упорядочивания взаимодействий членов общества, а также мер, делающих соблюдение новых правил обязательным для них, что означает необходимость выработки новых правил и норм для всех сфер жизнедеятельности общества.
2.1.
Социальные изменения и социальный порядок в современном обществе Современные социальные изменения одна из основных проблем в гуманитарном познании.
Для ее изучения используются различные методологические подходы.
Эволюционные теории социальных изменений развивались Контом, Спенсером, Дюркгеймом и др.
социологами.
Согласно эволюционизму, общество проходит в своем развитии определенные стадии, прогрессируя от простых форм к более сложным и дифференцированным.
Подобным же образом и структурный функционализм (Т.
Парсонс, Р.
[стр. 45]

45 Ю.А.
Агафонову принадлежат следующие выводы об особенностях социального порядка в переходном российском обществе: 1.
Социальный порядок представляет собой свод общих принципов, законов и инвариантных моделей взаимоотношения индивидов с социальной структурой, и процесс его становления связан с созданием упорядоченной, институционально оформленной социальной структуры, легитимизированной в ценностном сознании большинства его членов.
2.
Социальный порядок имеет разбалансированную и декомпозиционную системную структуру, поскольку социетальные, функциональные и институциональные сферы порядка устанавливаются в несогласованную и несбалансированную системную организацию, упорядочивающую каждую из этих сфер и общественных подсистем по локально доминирующим нормативным образцам и ценностям.
3.
Современная политика институционализации в российском обществе, инициированная субъектами государственной власти, характеризуется общей амбивалентностью и стратегической слепотой институционального проектирования, что порождает органическую, структурную и функциональную несовместимость социальных институтов, кризисы социокультурной трансляции и несоответствие социальным ожиданиям внутри их собственной системы.
4.
Особенностями институционализации новых экономических отношений современного российского общества являются, помимо легального становления и недостаточно эффективной поддержки новых рыночных институтов и частной собственности, процессы институционализации и легитимизации нелегальных экономических отношений, неправомерного (девиантного) экономического поведения, а также декомпозиция формирующихся экономических и политических структур и институтов.
5.
Формирование преимущественно корпоративных социальных структур в критически насыщенных (верхних и средних) общественных слоях и декомпозиция классовой структуры в массовых (нижних) слоях

[стр.,143]

143 В результате проведенного исследования роль экономической стратификации в формировании социального порядка в современной России был получен целый ряд новых в теоретико-методологическом отношении выводов, которые могут быть продуктивно развиты в последующих разработках данной актуальной проблемы.
В процессе изучения поставленных в диссертации вопросов было выявлено, что разрушение прежней социальной системы и становление новой предполагает формирование новых правил взаимодействия индивидов в обществе.
Стабильность складывающейся новой социальной системы зависит от
упорядочения взаимодействий членов общества, а также мер, делающих соблюдение новых правил обязательным для членов общества, что означает необходимость выработки новых правил и норм для всех сфер жизнедеятельности общества.
Что касается России, то в последние годы продолжается тенденция к дезинтеграции общества, поскольку очевидно, что социальные группы, корпорации, сообщества и индивиды по-разному представляют себе образы «единого» социального пространства.
Протекают процессы интеграции и дезинтеграции, опирающиеся не на рациональные начала (консенсус по поводу ценностей и целей), а на иррациональные и эмоциональные побуждения (этнонационапьные, религиозные и местнические, мифологизированные и т.
д.).
Преобладает размытость идентичностей и социальных статусов, что способствует аномии.
Коренным образом изменились принципы социальной стратификации.
Общество стало структурироваться по новым для России основаниям.
С точки зрения формирования нового социального порядка особый интерес представляет выделение в социально-классовой структуре среднего класса и андекласса.
Если роль первого заключается в поддержании социаль

[Back]