Проверяемый текст
Полякова, Наталья Львовна; Западные социологические теории общества XX века: историко-социологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 труда в самом широком смысле слова лег в основание теорий «конца трудового общества», которые как бы подвели итог под длительным этапом развития обществ, и которых экономическая сфера определяла и конструировала все остальные сферу социальных отношений, политики, культуры, а в области социальной мысли господствовали «экономические» модели объяснения.
Теории «конца трудового общества» показали, что занятость стала проблемой для современных обществ.
«Общество без работы» стало обществом, в котором каждый является потенциально безработным, и как таковое это общество порождает конфликты, разрывы и самые непредвиденные изменения.
Социологи заговорили о
«конце труда», о конце «трудового общества».
Все предшествующие типы обществ были объединены в социологии под общим названием
«трудовое общество».
«Трудовое общество» это такой порядок, при котором все прочие измерения жизни более или менее непосредственно соотнесены с производительной деятельностью; образование это подготовка к профессии, свободное время — отдых для возобновления пруда, отставка заслуженная награда за трудовую жизнь»105.
Произошли изменения,которые дали право на утверждение о том, что роль труда в современных обществах изменилась самым серьезным образом.
Речь, конечно же, идет не о конце труда в буквальном смысле слова, речь идет о том, что сфера производственной деятельности перестала играть ту определяющую и доминантную роль, которую она
юрала ранее.
Соответственно, тема труда как такового не является более центральной, уже не имеет
toj o социологического и культурного значения, которое определяет все другие темы.
Экономический прогресс последних десятилетий резко поднял уровень жизни и качественно изменил жизненные стандарты.

Эго привело к возрастанию автономности личности и увеличению значимости далеких от труда измерений жизни.
IûsDahrcndorfR.
Fragmente eines neuen Liberalismus.
Stuttgart, 1987.
pp.176.
[стр. 322]

322 остальные —сферу социальных отношений, политики, культуры, а в области социальной мысли господствовали “экономические” модели объяснения.
Социологические теории “конца трудового общества”.
Процессы, получившие развитие в 70-х-80-х годах показали, что занятость стала проблемой для современных обществ.
“Общество без работы” стало обществом, в котором каждый является потенциально безработным, и как таковое это общество порождает конфликты, разрывы и самые -непредвиденные изменения.
Социологи заговорили о
“конце труда ”, о конце “трудового общества ”.
Все предшествующие типы обществ были объединены в социологии под общим названием
“трудовое общество”.
“Трудовое общество” это такой порядок, при котором все прочие измерения жизни более или менее непосредственно соотнесены с производительной деятельностью; образование — это подготовка к профессии, свободное время отдых для возобновления труда, отставка заслуженная награда за трудовую жизнь”2.
Трудовое общество —это общество, в рамках которого производительный труд является одновременно источником жизнеобеспечения, прочной основой для наделения социальными правами, социальным статусом, а также основой самооценки и условием самоуважения.
Индустриальные общества, сделавшие ставку на экономический образцы социальной практики, социальных институты события 70-х 80-х показали устарелость этой практики Произошли изменения, которые дали право на утверждение о том, что роль труда в современных обществах изменилась самым серьезным образом.
Речь, конечно же, идет не о конце труда в буквальном смысле слова, речь идет о том, что сфера производственной деятельности перестала играть ту определяющую и доминантную роль которую она
играла ранее 2DahrendorfR.
Fragmente eines neuen Liberalismus.
Stuttgart, 1987.
S.
176.


[стр.,323]

323 Соответственно, тема труда как такового не является более центральной, уже не имеет того социологического и культурного значения, которое определяет все другие темы.
Экономический прогресс последних десятилетий резко поднял уровень жизни и качественно изменил жизненные стандарты.

Это привело к возрастанию автономности личности и увеличению значимости далеких от труда измерений жизни.
Во все большей степени признается, что люди нуждаются в отдыхе и образовании не только для ведения профессиональной деятельности, но и для того, чтобы соответствовать требованиям жизни за пределами сферы труда.
При всей разнице подходов и теоретических установок, существующих у » различных исследователей в осмыслении ими трудового общества и специфики наблюдаемого исторического перехода, все они выделяют в этом отношении несколько характерных процессов и явлений.
Совокупность этих явлений и составляет концепцию и трудового оформившуюся в 80-х годах.
Конец трудового общества означает, что “труд и позиция работающих в сфере производства не рассматриваются более как главный организующий принцип социальных структур; динамика социального развития не рассматривается как возникающая из конфликтов по поводу контроля в промышленном производстве; оптимизация технико-организационных отношении или экономических средств и целей посредством индустриальном капиталистической рациональности не рассматривается более как форма рациональности, которая приведет к дальнейшему социальному развитию»3 Подчеркнем, что тезис, в соответствии с которым не сфера труда и производства конституирует общество, а наоборот, сама эта сфера труда выступает как “извне конституируемая”, фактически означал осознание того 3 Offe C.
Disorganized Capitalism: Contemporary Transformation of Work and Politics.
Cambridge.
London, 1985.
P.
132.

[Back]