Проверяемый текст
Полякова, Наталья Львовна; Западные социологические теории общества XX века: историко-социологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 ресурсом, который и позволил отказаться от организационных и управленческих моделей организованного капитализма, заменить массовое стандартизированное производство системой информатизированного производства.
Конечным продуктом такого производства являются
уже не миллионы идентичных стандартизированных товаров, а индивидуализированные продукты потребления и услуги;
наилучшим способом организации такого производства и труда становится адхократия: временная, ситуативная организация, направленная на решение какой-то конкретной задачи, реализацию конкретного проекта, в которой каждый организационный компонент является свободным модулем и взаимодействует с другими компонентами организации нс только по вертикали, но и по горизонтали.
Решения, принимаемые адхократией, так же как
товары и услуги, дестандартизированы.
Работа для большинства людей становится вариативной,
дестандартизиронанной, не повторяющейся и ответственной, требующей от индивида способности к свободе действий, принятию самостоятельного решения, оценке и суждению, постоянной готовности сменить сферу занятости, профессию.
Но такое
качество труда порождает и психологическое напряжение, стресс, страх оказаться безработным в силу того, что ты «устарел», «отстал», «не успел».
Одновременно с этим идет’ процесс сведения труда до минимума, благодаря новым технологиям общества производят все большее богатство, затрачивая на это все меньшее количество труда.
Растет не просто число
«потенциально безработных», растет число людей, не имеющих «постоянного места» в обществе.
Речь идет, таким образом, идет не столько о «конце труда», не только об имеющей системный характер «новой безработице» продолжающей существовать устойчивым образом, сколько о новом этапе в развитии массового общества, о разрушении даже тех социальных структур, которые поддерживали и формировали хотя бы остаточную классовую или корпоративную идентичность.
Речь идет об утрате последних опор
[стр. 324]

факта, что общества претерпевают фундаментальную 324 историческую трансформацию, цивилизационный сдвиг, который порождает совершенно новую по своей природе социальную реальность.
“Трудовая природа” социальной реальности уходит в прошлое и на смену ей приходит “информационная природа” социальной реальности.
Появление новых организационных форм и стратегий.
Еще одним новым явлением, которое можно было наблюдать уже в начале 70-х и которое также было во многом обусловлено телекоммуникационной революцией, было изменение организационных принципов, лежащих в основе управления трудовым и социальным процессом.
Трансформация сферы труда, порожденная телекоммуникационной революцией, с одной стороны, потребовала изменения организационных и управленческих моделей, перехода от гигантских, суперцентрализованных социально-экономических и политических структур к малым децентрализованным предприятиям, к локальным структурам низового уровня.
С другой стороны, информационная технология оказалась принципиально новым и очень значимым социальным и экономическим ресурсом, который и позволил отказаться от организационных и управленческих моделей организованного капитализма, заменить массовое стандартизированное производство системой информатизированного производства.
Конечным продуктом такого производства являются уже не миллионы идентичных стандартизированных товаров а индивидуализированные продукты потребления и услуги,
а наилучшим способом организации такого производства и труда становится адхоккратия4 временная, ситуативная организация, направленная на решение какой-то конкретной задачи, реализацию конкретного проекта, в которой каждый организационный компонент является свободным 4Отлатинскогоайкосприменительнок обстоятельствам.


[стр.,325]

325 модулем и взаимодействует с другими компонентами организации не только по вертикали, но и по горизонтали.
Решения, принимаемые адхократией, так же как товары и услуги, дестандартизированы.
Работа для большинства людей становится вариативной,
дестандартизированнои, не повторяющейся и ответственной, требующей от индивида способности к свободе действий, принятию самостоятельного решения, оценке и суждению, постоянной готовности сменить сферу занятости, проф Но такое труда порождает и психологическое напряжение, стресс, страх оказаться безработным в силу того, что ты “устарел”, “отстал”, “не успел”.
К этому следует добавить, что высокий уровень инновативности, скорости изменении и непредсказуемости, нестандартизированности социального контекста не позволяет индивиду выработать устойчивую ориентацию в мире, не позволяет управлять течением жизни, не указывает смысла жизни.
Живущий во фрагментированном мире и постоянно подвергающийся технологической агрессии человек не в состоянии интегрировать и осмыслить свой опыт существования в мире.
Одновременно с этим идет процесс сведения труда до минимума, благодаря новым технологиям общества производят все большее богатство, затрачивая на это все меньшее количество труда.
Растет не просто число
“потенциально безработных”, растет число людей, не имеющих "постоянного места ”в обществе.
Речь идет, таким образом, ££конце труда”, не только об имеющей системный характер “новой безработице”, сформировавшейся в 70-х начале 80-х годов, и продолжающей существовать устойчивым образом —речь Р идет о новом этапе в развитии массового общества, о разрушении даже тех социальных структур, которые поддерживали и формировали хотя бы остаточную классовую или корпоративную идентичность.
Речь идет об утрате последних опор
социального порядка в виде системы классов, корпораций, устойчивых профессиональных идентичностей, которые оформляли жизнь

[стр.,353]

353 отличающиеся от прежних организационные стратегии, новые типы межличностных отношении, новые гендерные и семейные ценности, новый тип восприятия реальности.
Тоффлер сравнивает индустриальное и супериндустриальное общества по семи пунктам22.
Индустриальное общество 1.
Большинство людей хотят одного и того же от жизни, и для большинства из них экономическим успех является главной целью.
Поэтому мотивировать их следует посредством экономического вознаграждения.
2.
Считается, что чем больше компания, тем лучше, сильнее и более доходной она будет.
3.
Труд, сырье и капитал, а не земля (как в доиндустриальную эпоху) суть главные факторы производства.
4.
Производство стандартизи-рованных товаров и услуг более эффективно, чем штучное ручное производство, в котором каждая единица продукции является уникальной 5.
Наиболее эффективна бюрократическая организация, а рамках которой каждая ее часть имеет неизменную, ясно определенную роль в иерархии.
В результате организационная машина оптимально приспособлена для производства стандартных решений.
6.
Технологическое движение направлено на стандартизацию производства и способствует “прогрессу”.
7.
Работа для большинства людей должна быть рутинной, повторяющейся и стандартизированной.
Супериндустриальное общество 1.
Основные базовые потребности людей удовлетворены, каждый хочет получить от жизни свое, поэтому одно только экономическое вознаграждение не достаточно для мотивации.
2.
Существуют ограничения в размерах какдля корпорации, так и для правительственных организаций.
3.
Информация столь же, а возможно, и более важна, чем земля, труд, капитал, сырье.
4.
Массовое стандартизированное производство
заменяется новой системой индивидуального производства, в основе которой лежит не ручной, а умственный труд, базирующийся на информатике и супертехнологии.
Конечным продуктом такого производства являются
не миллионы идентичных стандартизированных товаров, а индивидуальные продукты потребления и услуги.
5.
Наилучший способ организации не бюрократия, а адхократия (ситуативная организация, создаваемая для решение конкретных задач), в которой каждый организацией ный компонент является свободным модулем, взаимодействуете другими компонентами организации не только по вертикали, но и по горизонтали.
Решения, принимаемые адхократией, так же как
и товары и услуги, дестандартизированы.
6.
Развитие технологии необязательно несет с собою “прогресс”, и более того, если это развитие не поставлено под внимательный контроль, оно может разрушить уже достигнутое.
7.
Работа для большинства людей должна быть вариативной, не повторяющейся и ответственной, требующей от индивида способности к свободе в действиях, оценках и суждениях.__________________________________ 22См.: ТоШег А.
ТЬе Ас!ар11уе Согрогайоп.
Ь., 1985.
Р.
107-108.
Л

[Back]