Проверяемый текст
Полякова, Наталья Львовна; Западные социологические теории общества XX века: историко-социологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 терминах массового общества.
Особый интерес современной
социальнофилософской мысли к комплексному исследованию проблем культуры, потребления, социальной стратификации и конфликту, реализующийся в различного рода теориях, таких, например, как «культурный капитализм», лишь подтверждает сказанное.
Кроме того, современные общества являются массовыми обществами, не утратившими при этом своей национальногосударственной специфики.
И не похоже, что они утратят эту специфику в будущем.
Более того, как показывает опыт существования обществ
ХХв., прежде всего тоталитарных, массовые общества порождают проблему регулирования социальной жизни, и связи с чем на передний план выступает государство в качестве главной регулирующей инстанции.
Уже Карл Мангейм указал на две возможные стратегии социального управления в массовом обществе стратегию тоталитаризма и стратегию демократического управления, опирающегося на демократические социальные институты, развитие принципов народовластия, а главное на разработанную стратегию в области культуры, образования и воспитания11”.
Центральным моментом в разработке принципов демократического управления обществом являлось, по мнению К.
Мангейма, формирование соответствующей системы демократических ценностей, их утверждение в обществе и реализация в сформированном социальном порядке не без опоры на государство.

Социальный порядок современных обществ фундаментальным образом зависит от государства и опирается на него.
Современное государство
это социальное государство.
Любое социальное государство выполняет активную
регулирующую и даже формирующую общество функцию.
В руках государства находится право, его отправление, системы правового контроля и принуждения прокуратура, полиция, пенитенциарная система.
Государство обладает возможностями контроля за экономическими процессами, стимулируя одни и ограничивая другие.
Государство контролирует основные социальные процессы конфликты
т Мангейм К.
Диагноз нашего времени.
М.,: Юрист, 1995.
[стр. 412]

организационных форм, управления, новых профессий и т.
д., но промышленное качество общества не ушло в прошлое, так же как и капиталистическая система отношений, в рамках которой развиваются новые информационные технологии и коммуникативные возможности.
Сравнение и анализ различных теоретических построений на тему “современное общество” убеждает в том, что современные общества представляют4 собою капиталистические, высокотехнологичные, развитые промышленные общества, социальная система которых описывается в терминах массового общества.
Особый интерес современной
социологии к комплексному исследованию проблем культуры, потребления, социальной стратификации и конфликту, реализующийся в различного рода теориях, таких, например, как “культурный капитализм , лишь подтверждает сказанное.
Кроме того, современные общества являются массовыми обществами, не утратившими при этом своей национально-государственной специфики.
И не похоже, что они утратят эту специфику в будущем.
Более того, как показывает опыт существования обществ
XX в., прежде всего тоталитарных, массовые общества порождают проблему регулирования социальной жизни, в связи с чем на передний план выступает государство в качестве главной регулирующей инстанции.
Уже Карл Мангейм указал на две возможные стратегии социального управления в массовом обществе — стратегию тоталитаризма и стратегию демократического управления, опирающегося на демократические социальные институты, развитие принципов народовластия, а главное —на разработанную стратегию в области культуры, образования и воспитания.
Центральным моментом в разработке принципов демократического управления обществом являлось, по мнению К.
Мангейма, формирование соответствующей системы демократических ценностей, их утверж, в обществе и реализация в сформированном социальном порядке не без опоры на государство.


[стр.,413]

413 Социальный порядок современных обществ фундаментальным образом зависит от государства и опирается на него.
Современное государство
социальное государство.
Любое социальное государство выполняет акт
это регулирующую и даже формирующую общество функцию.
В руках государства находится право, его отправление, системы правового контроля и принуждения прокуратура, полиция, пенитенциарная система.
Государство обладает возможностями контроля за экономическими процессами, стимулируя одни и ограничивая другие.
Государство контролирует основные социальные процессы — конфликты
между социальными группами, осуществляет процесс перераспределения богатства, поддерживает низшие классы, гарантирует равенство жизненных шансов и гражданских прав всему населению.
Государство осуществляет контроль над национально-государственной территорией.
В руках государства сосредоточен важнейший для современного общества источник власти, контроля и влияния армия.
Перечень этого, далеко не полного, списка государственных полномочий позволяет говорить о фундаментальной, конституирующей роли государства для современного общества.
Государство инстанция конституирующая и контролирующая, в особенности таковой является социальное государство.
Без поддержки социального государства не может существовать массовое общество.
Глобализация, мультикультурализация, появление сетевого качества у большинства социальных институтов и процессов лишь порождают дополнительные проблемы и задачи, должные быть решаемыми современным социальным государством.
Эти проблемы может решить только социальное государство, являющееся и национальным государством, т.
е.
обществом — российским, американским, французским, итальянским и т.
д.
Выводы, как представляется, очевидны.
Общество как упорядоченное единство, как национально-территориальное образование существует и будет в

[Back]