Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 110]

духовную системы, необходимо подкрепить системой мер, которые неизбежно должны затронуть образовательные ценности.
Поликультурная компетенция, предполагает способность быть открытым к идеям и социально-культурным ценностям других народов непременное условие для становления и развития гражданственности.
Одним из условий
формирования поликультурных компетенций посредством поликультурного образования является соблюдение принципа равенства, которое реализуется не только через равные политические и экономические права, закрепленные Конституцией и законами РФ, но и через равные возможности > социально-культурного развития.
Создание равных условий
формирования поликультурных компетенций требует образования, адекватного личной социально-культурной идентичности, подразумевает изучение не только истории славянских народов и этапов формирования русского этноса в центральных регионах России, например, Тверской области, но и знакомство с историей и культурой других этносов, населявших территорию области в различное историческое время, карельского, немецкого, татарского и т.
д..
История России это не только история славянства, но и других народов, населяющих ее территорию.

Развитие поликультурных компетенций учащихся не только поможет достигнуть провозглашенные конституцией демократические принципы, но и станет условием развития доверия между народами, взаимоуважения и готовности к конструктивному диалогу.
Устранение «железного занавеса», построенного на идеологических принципах,
не ликвидировало «железный занавес» отсутствия умения и опыта участия в диалоге культур.
Продуктивность контактов с представителями иных социальных, политических, экономических и культурных ценностей сводится к минимуму
110
[стр. 28]

представление об их изначальной общности сохраняется, пока сохраняется этническое самосознание, т.
е.
соотнесение человеком себя с данным этносом.
Провозглашенный в России курс на строительство «открытого общества», включенного в мировую экономическую, политическую, социальную и культурно-духовную системы, актуализирует необходим * мость развития поликультурного образования.
Межкультурная компетенция, способность быть открытым к новым идеям и социально-культурным ценностям непременное условие для становления и развития гражданственности, которая является основой открытого общества.
Устранение «железного занавеса», построенного на идеологических принципах,
пока не создало условий формирования умения и опыта участия в диалоге культур.
Контакты с представителями иных социальных, политических, экономических и культурных ценностей сводятся к минимуму, а ихпродуктивность ограничена непониманием ценностных оснований оппонен* ^ тов.
Недопонимание первый шаг к образу врага, как понимание к прощению.
Поликультурное образование формирует открытость личности к пониманию и изучению иных ценностных оснований.
Общество, состоящее из личностей, ценностью которых является готовность к межкультурным контактам и диалогу, не может закрыться от всего мира или каких-либо стран и народов «железным занавесом» образа врага или проповедью национальной исключительности.
Современный этап развития цивилизации ставит перед человечеством ряд проблем, которые связаны не только с стабильным развитием, но « и его выживанием.
Самому человеку придется сделать осознанный выбор, но для этого необходимо просчитать последствия выбора.
Цивилизация должна подготовить сегодняшние и грядущие поколения к жизни в будущем.
Для этого необходимо предпринять систему мер, которые помогли бы не только преодолеть надвигающуюся катастрофу, но и

[стр.,79]

Разрабатывая цели, задачи, содержание поли культурного образования, > следует учитывать факторы социально-экономического, политического и культурыо-духовного развития российского общества.
Россия государство культурного, этнического, расового и религиозного многообразия, стремящееся построить открытое, демократическое общество, то есть общество равных возможностей для индивидов из самых различных этнических, социальных и культурных групп.
Открытое общество является условием и итогом поликультурного образования, где индивиды будут сохранять свою этническую идентичность, эффективно функционировать в рамках общей культуры и других культурах.
Россиянин обречен осуществлять свою деятельность на границах нескольких культур, поэтому система образования должна помочь подрастающему поколению РФ развить межкультурную компетентность.
Стремление строить «открытое общество», включенное в мировую экономическую, политическую, социальную и культурнодуховную системы, необходимо подкрепить системой мер, которые неизбежно должны затронуть образовательные ценности.
Межкультурная компетенция, способность быть открытым к идеям и социальнокультурным ценностям других народов непременное условие для становления и развития гражданственности.
Одним из условий
поликультурного образования является соблюдение принципа равенства, которое реализуется не только через равные политические и экономические права, закрепленные Конституцией и законами РФ, но и через равные возможности социально-культурного развития.
Создание равных условий
получения образования, адекватного личной социально-культурной идентичности, подразумевает изучение не только истории славянских народов и этапов формирования русского этноса в центральных рег ионах России, например, Тверской области, но и знакомство с историей и культурой других этносов, населявших

[стр.,80]

территорию области в различное историческое время, карельского, немецкого, татарского и т.
д.
История России это не только история славянства, но и других народов, населяющих ее территорию.

Введение элементов поликультурного образования не только п ож ж ет достигнуть провозглашенные конституцией демократические принципы, но и станет условием развития доверия между народами, взаимоуважения и готовности к конструктивному диалогу.
Устранение «железного занавеса», построенного на идеологических принципах, не ликвидировало «железный занавес» отсутствия умения и опыта участия в диалоге культур.
Продуктивность контактов с представителями иных социальных, политических, экономических и культурных ценностей сводится к минимуму
непониманием ценностных оснований оппонентов.
Недопонимание первый шаг к образу врага, как понимание к сотрудничеству.
Общество, состоящее из личностей, ценностью которых является готовность к межкультурным контактам и диалогу, не может закрыться от всего мира, отдельных стран и народов «железным занавесом» образа врага или проповедью национальной исключительности.
Поликультурное образование не только не противоречит современным тенденциям развития образовательной политики, но и определяет одну из сторон педагогической деятельности, которая направлена на выполнение задач, стоящих перед общим образованием сегодня, а именно, признание субъективности личности, о чем говорится в «Законе об образовании» 1992 года (ст.
2, 9, 14).
Кроме того, провозглашение цели образовательной политики формирование всесторонне развитой личности подразумевает развитие способности индивида осуществлять созидательную деятельность в окружающей его социальной среде, которая характеризуется этнокультурным многообразием.

[Back]