Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 111]

непониманием ценностных оснований оппонентов.
Недопонимание первый шаг к образу врага, как понимание к
сотрудничеству.
Общество, состоящее из личностей, ценностью которых является готовность к межкультурным контактам и диалогу, не может закрыться от всего мира,
отдельных стран и народов «железным занавесом» образа врага или проповедью национальной исключительности.

Формирование и развитие поликультурных компетенций у учащихся не только не противоречит современным тенденциям развития образовательной политики, но и определяет одну из сторон педагогической деятельности, которая направлена на выполнение задач, стоящих перед общим образованием сегодня, а именно, признание субъективности личности, о чем говорится в редакции «Закона об образовании» 2005 года (ст.
2, 5, б, 14).
Кроме того, провозглашенные требования к содержанию образования, которое должно обеспечивать «интеграцию личности в национальную и мировую культуру», подразумевают развитие компетенции индивида для осуществления созидательной деятельности в окружающей его социальной среде, которая характеризуется этнокультурным многообразием (63, 10).
Впервые проблемы поликультурного образования в России,
а также формирования и развития поликультурных компетенций обсуждались при проведении Всероссийской научно-практической конференции по проблемам поликультурного образования в Пятигорске (1997).
По итогам ее работы не были сформулированы цели, задачи поликультурного образования, хотя был проведен серьезный анализ проблем, связанных с межкультурным диалогом в субъектах федерации, где наиболее ярко прослеживается культурно-этническое многообразие.

В 1999 г.
В.В.
Макаев, З.А.
Малькова, Л.А.
Супрунова сформулировали свою версию цели поликультурного образования: «формирование человека, способного к активной и эффективной
111
[стр. 28]

представление об их изначальной общности сохраняется, пока сохраняется этническое самосознание, т.
е.
соотнесение человеком себя с данным этносом.
Провозглашенный в России курс на строительство «открытого общества», включенного в мировую экономическую, политическую, социальную и культурно-духовную системы, актуализирует необходим * мость развития поликультурного образования.
Межкультурная компетенция, способность быть открытым к новым идеям и социально-культурным ценностям непременное условие для становления и развития гражданственности, которая является основой открытого общества.
Устранение «железного занавеса», построенного на идеологических принципах, пока не создало условий формирования умения и опыта участия в диалоге культур.
Контакты с представителями иных социальных, политических, экономических и культурных ценностей сводятся к минимуму, а ихпродуктивность ограничена непониманием ценностных оснований оппонен* ^ тов.
Недопонимание первый шаг к образу врага, как понимание к
прощению.
Поликультурное образование формирует открытость личности к пониманию и изучению иных ценностных оснований.
Общество, состоящее из личностей, ценностью которых является готовность к межкультурным контактам и диалогу, не может закрыться от всего мира
или каких-либо стран и народов «железным занавесом» образа врага или проповедью национальной исключительности.
Современный этап развития цивилизации ставит перед человечеством ряд проблем, которые связаны не только с стабильным развитием, но « и его выживанием.
Самому человеку придется сделать осознанный выбор, но для этого необходимо просчитать последствия выбора.
Цивилизация должна подготовить сегодняшние и грядущие поколения к жизни в будущем.
Для этого необходимо предпринять систему мер, которые помогли бы не только преодолеть надвигающуюся катастрофу, но и

[стр.,80]

территорию области в различное историческое время, карельского, немецкого, татарского и т.
д.
История России это не только история славянства, но и других народов, населяющих ее территорию.
Введение элементов поликультурного образования не только п ож ж ет достигнуть провозглашенные конституцией демократические принципы, но и станет условием развития доверия между народами, взаимоуважения и готовности к конструктивному диалогу.
Устранение «железного занавеса», построенного на идеологических принципах, не ликвидировало «железный занавес» отсутствия умения и опыта участия в диалоге культур.
Продуктивность контактов с представителями иных социальных, политических, экономических и культурных ценностей сводится к минимуму непониманием ценностных оснований оппонентов.
Недопонимание первый шаг к образу врага, как понимание к сотрудничеству.
Общество, состоящее из личностей, ценностью которых является готовность к межкультурным контактам и диалогу, не может закрыться от всего мира, отдельных стран и народов «железным занавесом» образа врага или проповедью национальной исключительности.

Поликультурное образование не только не противоречит современным тенденциям развития образовательной политики, но и определяет одну из сторон педагогической деятельности, которая направлена на выполнение задач, стоящих перед общим образованием сегодня, а именно, признание субъективности личности, о чем говорится в «Законе об образовании» 1992 года (ст.
2, 9, 14).
Кроме того, провозглашение цели образовательной политики формирование всесторонне развитой личности подразумевает развитие способности индивида осуществлять созидательную деятельность в окружающей его социальной среде, которая характеризуется этнокультурным многообразием.


[стр.,81]

Впервые проблемы поликультурного образования в России обсуждались при проведении Всероссийской научно-практической конференции по проблемам поликультурного образования в Пятигорске (1997).
По итогам ее работы не были сформулированы цели, задачи поликультурного образования, хотя был проведен серьезный анализ проблем, связанных с межкультурным диалогом в субъектах федерации, где наиболее ярко прослеживается культурно-этническое многообразие.

1 В 1999 г.
В.В.
Макаев, З.А.
Малькова, Л.А.
Супрунова сформулировали свою версию цели поликультурного образования: «формирование человека, способного к активной и эффективной
жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умеющего жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований» (88, 6).
Г.Д.
Дмитриев в монографии «Поликуяьтурное образование» (1999) предлагает свое понимание целей поликультурного образования.
«Цель поликультурного образования, пишет исследователь, способствовать с помощью школы и других образовательных институтов, семьи и общественных организаций созданию в России демократического государства, которое характеризуется: толерантностью взглядов, суждений, людей; признанием и развитием культурного плюрализма в обществе; равными правами, обязанностями и возможностями для всех граждан; эффективным участием всех и каждого в принятии всех 1 решений, касающихся как личной жизни человека, так и общества; справедливостью всех и каждого; свободой выбора;

[Back]