Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 164]

Диаграмма № 6.
Уровень интереса к иным этническим культурам.

100% Одной из значимых проблем, выявленных в результате анкетирования, является отсутствие у школьников способности критически воспринимать окружающие их информационные потоки, которые сегодня не только нивелируют национально-культурные особенности, но и привносят ценности массовой культуры западного образца в социальную среду школьника.
О других культурах и народах учащиеся в 80% случаев узнают из средств массовой информации и доверяют им, и только в 66% случаев знакомятся с ними в школе.
Система
образования «проигрывает информационное соревнование», что должно настораживать, т.
к.
сегодня нельзя говорить о национально и поликультурно-ориентированной политике в сфере государственных и частных средств массовой информации.

Влияние знаний об истории и культуре других народов на возникновение и угасание конфликтов участники эксперимента определили следующим образом: 37% учащихся считают, что это снижает возможность возникновения и угасания конфликтов, 42% уверены, что никак не влияют знания об истории и культуре других
164
[стр. 132]

К ¿Я квявве*: Г< П ^Т ? Г ¿лТ«-Г*^ ..*«**-< с Ы кьяат;*.*< #»’ "л* ёЭ Д *И й *< 132 71% участников эксперимента заявили о достаточно высоком интересе к иным культурам.
Безразлично относятся к иным культурам и народам 2 2 % школьников, а ничего не хотят знать о других этносах более 6 % учащихся.
Диаграмма № 6.
Уровень интереса к иным этническим культурам.

Г 100% 71% 50% 22% 6 % низкий средний высоким Одной из значимых проблем, выявленных в результате анкетирования, является отсутствие у школьников способности критически воспринимать окружающие их информационные потоки, которые сегодня не только нивелируют национально-культурные особенности, но и привносят ценности массовой культуры западного образца в социальную среду школьника.
О других культурах и народах учащиеся в 80% случаев узнают из средств массовой информации и доверяют им, и только в 6 6 % случаев знакомятся с ними в школе.
Система
образования «проигрывает информационное соревнование», что должно настораживать, т.
к.
сегодня нельзя говорить о национально и поликультурно-ориентированной политике в сфере государственных и частных средств массовой информации.


[стр.,133]

м **— ¡т./**«?« кл**г*^ ¿эдм~*т& 7Я Я + **' *»Ш ~ Я Л > Г '•лй#**«*' .¡бУ цм а»» !« » -!¿Г г# « *(? '•'^йИгдаг;: »Т Л ^Л Щ Ч '.
^ 1 ?ЛИ»'-‘ «ММ^'-' **йтн*^-.
г&Якт*-:р'д » щ > уцр "■ * ■ уДЦЯ 1 < !»^.*4 кат*зв£-.-г ^ * + * т т * -л» « % • « « ет'• > rf.fr■Ц»;., » в>*'•^ ^ Й С Й Я К Т 'I Влияние знаний об истории и культуре других народов на возникновение и угасание конфликтов участники эксперимента определили следующим образом: 37% учащихся считают, что это снижает возможность возникновения и угасания конфликтов, 42% уверены, что никак не влияют знания об истории и культуре других народов на конфликтную ситуацию, а 8 % уверены в увеличении риска конфликтов.
Прогнозируя итоги взаимодействия народов и культур, 45% учащихся уверены, что это приведет к конфликту, 73% оценивают итоги взаимодействия как взаимообогащениеЛ 8 % не видят никаких результатов приу взаимодействии народов, а следовательно, и смысла в диалоге культур.
Ряд вопросов анкеты был направлен на выявление эмоциональноценностного отношения учащихся к иным культурам и их носителям.
Результаты показали, что, наряду с готовностью участвовать в диалоге, существуют социально-ценностные и эмоциональные установки затрудняющие его.
77 % участников анкетирования признают право всех народов на существование, при иной формулировке вопроса уже 45 % допускают исчезновение ряда этносов, а затрудняются ответить на вопрос 34°/^ учащихся.
Этот факт говорит о неоднозначной оценке школьниками значимости иных культур, среди которых они выделяют существование народов, приносящих больше «зла, чем добра» (59 ответов из 104 (61,4 %)) и агрессивных религиозных конфессий ( 8 6 ответов (89,4 %)).
Результаты анкетирования показывают, что учащиеся в большинстве случаев не только не видят ценности сохранения всех этносов, населяющих планету, но воспринимают некоторые из них как источники агрессии, что не может не определять их негативных установок по отношению к представителям ряда народов.
Сводные данные могут быть выражены в следующей диаграмме: 133

[Back]