Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 18]

Исследователи не могли игнорировать новый историкокультурный период в истории цивилизации, когда этнические общности, которые долгое время находились на «периферии культуры», заявили о себе и встали в центр политических, социальных, культурных и экономических проблем Запада.
Благодаря этому изменился сам предмет культурологического исследования: предметом стала не культура человечества в целом, а конкретные культуры.

Происходит переход к новому этапу изучения феномена культуры, когда было признано многообразие культурного оформления человеческой жизни, что определило отход западной научной традиции от европоцентристской идеологии, которая не признавала ценности всего спектра социокультурных форм.
Постепенно такой подход привел к отказу от глобально эволюционистских построений, хотя и не к игнорированию идеи эволюции вообще, которую стали наблюдать и выявлять уже в отдельных культурах.

История формирования и развития понятия
«культура» дает основания отметить, чтоего наполнение тесно связано с отношением к иной культуре в том или ином сообществе.
Изменения в представлениях о сущности
данной дефиниции влекли за собой и изменение принципов, на которых строились взаимоотношения с представителями различных культурно-этнических сообществ.
Одним из источников изменения
сущностной трактовки рассматриваемого феномена является национально-культурный ренессанс неевропейских народов.
Лидерство в разработке понятийного аппарата в культурологии
> на протяжении всего времени было за представителями европейской школы, что стало одной из причин того, что международные отношения во всех сферах жизни государств и обществ выстраивались на основе парадигмы, разработанной в 18
[стр. 34]

интерес к этому понятию.
Так, если, по их подсчетам, с 1871 по 1919 год было дано всего 7 определений культуры, то с 1920 по 1950 у различных авторов они насчитали 157 определений данного понятия (40, 19).
Позже названные авторы значительно увеличили общее количество разноречивых определений.
В отечественной литературе сопоставления различных ? дефиниций культуры позволила А.Е.
Кертману насчитать около 500 определений (И З, 12).
В XX в.
внимание исследователей все больше стало переключаться с изучения культурных констант, то есть постоянных, устойчивых элементов, существующих в более или менее неизменном виде во всех культурах и тем самым дающих возможность говорить о культуре вообще, на изучение многообразия культурного оформления человеком своего существования и изучение различий, наблюдающихся в разных культурах.
Нарастание борьбы колонизированных территорий за соблюдение своих политических, v экономических, социальных и культурных прав актуализировало проблему изучения их истории и культуры (100.
65).
Бывшие колониальные страны Африки, Азии и Востока переживают этап национально-освободительного движения, с которым европейские страны не могли не считаться.
Наиболее значительными были выступления Мустафы Кемаль-паши в Турции, восстание «боксеров» в Китае, «мирный бунт» под руководством Ганди в Индии.
Страны «второго сорта» стремились к национальногосударственному самоопределению, требовали признания своих прав.
Исследователи не могли игнорировать новый историко-культурный период в истории цивилизации, когда этнические общности, которые долгое время находились на «периферии культуры», заявили о себе и встали в центр политических, социальных, культурных и экономических проблем Запада.
Благодаря этому изменился сам предмет культурологического исследования: предметом стала не культура человечества в целом, а конкретные культуры.

Исследователи перешли к новому этапу изучения феномена культуры, когда

[стр.,35]

было признано многообразие культурного оформления человеческой жизни, что определило отход западной научной традиции от европоцентристской идеологии, которая не признавала ценности всего спектра социокультурных форм.
Постепенно такой подход привел к отказу от глобально эволюционистских построений, хотя и не к игнорированию идеи эволюции вообще, которую стали наблюдать и выявлять уже в отдельных культурах.

§ История формирования и развития понятия культуры дает основания отметить, что его наполнение тесно связано с отношением к иной культуре в том или ином сообществе.
Изменения в представлениях о сущности
понятия «культура» влекли за собой и изменение принципов, на которых строились взаимоотношения с представителями различных культурно-этнических сообществ.
Одним из источников изменения
сущности понятия «культура» является национально-культурный ренессанс неевропейских народов.
Лидерство в разработке понятийного аппарата в культурологии
на протяжении всего времени было за представителями европейской школы, что стало одной из причин тою , что международные отношения во всех сферах жизни государств и обществ выстраивались на основе парадигмы, разработанной в европейской научной традиции.
Например, традиционные представления о правах человека и его месте в мире, которые положены в основу целого ряда международных документов, заимствованы в европейской культурной традиции, что ставит под сомнение возможность полноценного диалога с культурными общностями, ценности которых не совпадают с европейскими.
Например, равенство мужчин и женщин ставится под^сомнение мусульманским миром.
Изменение правового статуса женщин в исламских государствах дело длительного времени.
Евроцентристским подходом страдают и культурологические исследования как в отечественной.

[Back]