Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 189]

развитие системы поликультурных компетенций.
Но этого недостаточно, важно, чтобы население планеты осознало важность и было готово к участию в поликультурном диалоге.
Эти задачи могут быть решены посредством формирования и развития поликультурных компетенций личности, начиная со школы.
Исследование показало, что поликультурное образование в состоянии решать поставленные перед ним задачи формирования поликультурных компетенций при условии, что оно является интегрированной частью современного школьного образования.
Его элементы могут пронизывать все школьные дисциплины, особенно гуманитарного цикла, так как именно они, занимаясь проблемами человека, содержат глубокий потенциал формирования социокультурных ценностей и видов деятельности.

Формирование и развитие системы поликультурных компетенций ресурсами поликультурное образование не может быть реализовано в рамках одной, даже специальной, дисциплины, так как требует создания среды поликультурной деятельности, где на каждом предмете учитель, будучи сам носителем системы поликультурных компетенций, руководствуется в своей педагогической деятельности принципами уважения индивидуальных особенностей личности, признает ее права быть не такой как все и при этом проводить в жизнь принцип, который гласит, что свобода одного заканчивается там, где начинается несвобода другого.
При формировании поликультурных компетенций посредством поликультурного образования могут решаться следующие значимые для общества и личности задачи: обеспечение условий социально-культурной идентификации учащихся; предоставление самых широких возможностей знакомства с историко-культурными корнями личности как представителя семьи, социальной группы, религиозной общины, этноса; формирование представлений о культурно-этническом многообразии мира в его прошлом и исторической перспективе; воспитание терпимости и уважения 189
[стр. 89]

эксперт ЮНЕСКО по проблемам поликультурного образования, подчеркивает, что задача «поликультурного образования не в том, чтобы заставить людей отказаться от своей культурной самобытности, а в том, чтобы помочь каждой этнической группе оценить в равной мере собственную и чужую культурную идентичность» (130, 72).
Итак, задача социально-культурной идентификации предполагает формирование национально-культурного самосознания, основанного как на ценностях уважения иных этнических общностей и стремления к пониманию их особенностей, так и способности критического их изучения.
Культурно-этническая идентификация предполагает возможность получать глубокие и соответствующие знания о «своей культуре», т.
е.
культуре, которую несут первичные референтные группы, такие, как семья, родственники, соседи, религиозные общины, этнос, что определяет содержательную задачу предоставления самых широких возможностей знакомства с историко-культурными корнями личности как представителя семьи, социальной группы, религиозной общины, этноса.
Не вызывает сомнения, что возможности современного учителя крайне ограничены, т.
к.
целенаправленная нивелировка национально-культурных различий в предшествующие десятилетия отразилась на информационной базе.
Но вместе с тем этот же факт становится стимулом к поиску и возрождению традиций этносов, предполагает поисковый характер процесса обучения, который является высокоэффективным, хотя и требует значительной затраты энергии преподавателя и подготовленности учащихся.
Становление культуры любой этнической общности шло многообразными путями и не избежало процессов взаимовлияния, взаимодействия и взаимопроникновения культур.
Любая культура является не только результатом внутрегенетического развития, но и диалога культур.
Лингвистические источники, традиции и обычаи, мировоззрение и наука, искусство и религия несут на себе отпечаток вольного или

[стр.,156]

Эти задачи призвано решать поли культурное образование, которое реализуются в ряде зарубежных стран и делает первые шаги в России.
Экспериментальные исследования показали, что поликультурное образование в состоянии решать поставленные перед ним задачи при условии, что оно является интегрированной частью современного школьного образования.
Его элементы могут пронизывать все школьные дисциплины, особенно гуманитарного цикла, так как именно они, занимаясь проблемами человека, содержат глубокий потенциал формирования социокультурных ценностей и видов деятельности.

Поликулыурное образование не может быть реализовано в рамках одной, даже специальной, дисциплины, так как требует создания среды поликулыурной деятельности, где на каждом предмете учитель, будучи носителем социокультурных норм, должен руководствоваться в своей педагогической деятельности принципами уважения индивидуальных особенностей личности и признавать его права быть не таким как все, но V при этом проводить в жизнь принцип, который гласит, что свобода одного заканчивается там, где начинается несвобода другого.
Поликультурное образование возможно на основе сохранения и развития социально-культурной идентичности индивида, стремящегося к пониманию других культур, уважающего иные культурно-этнические общности, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований.
Поликультурное образование может решать следующие значимые для общества и личности задачи: ? • обеспечение условий социально-культурной идентификации учащихся;предоставление самых широких возможностей знакомства с историко-культурными корнями личности как представителя семьи, социальной группы, религиозной общины, этноса; 1 5 6

[стр.,157]

формирование представлений о культурно-этническом .многообразии мира в его прошлом и исторической перспективе; • воспитание терпимости и уважения права каждого народа сохранять свою культурную самобытность; • формирование способности к описанию поликультурной среды, через овладение специальным понятийным аппаратом, который позволяет описывать явления культуры во всем их многообразии; • формирование поликультурного мышления учащихся, которое подразумевает введение специфических мыслительных операций и предполагает способность учащихся реконструировать свою мыслительную деятельность, что является необходимой предпосылкой к пониманию ценностных оснований участников диалога и их мотивов, которые во многом определяются традициями, обычаями, социокультурными установками; • формирование способностей реконструировать личные ценности и ценности культурных общностей, которые не только объединяют, но и разъединяют, что является первым шагом к развитию диалога между культурами и влияет на его направленность; • организация самостоятельного целенаправленного, критериального освоения элементов других культур, при котором может происходить развитие национально-культурных ценностей личности, способов се деятельности, мотивов, установок и т.
д.; • организация условий для активного освоения элементов культуры, с которыми встречается учащийся в процессе своей жизнедеятельности, причем не только учебной, но и внешкольной; • способствовать интеграции личности в национальную, общероссийскую и мировую культуры;

[Back]