Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 190]

права каждого народа сохранять свою культурную самобытность; формирование способности к описанию поликультурной среды, через овладение специальным понятийным аппаратом, который позволяет описывать явления культуры во всем их многообразии; формирование поликультурного мышления учащихся, которое подразумевает введение специфических мыслительных операций и предполагает способность учащихся реконструировать свою мыслительную деятельность, что является необходимой предпосылкой к пониманию ценностных оснований участников диалога и их мотивов, которые во многом определяются традициями, обычаями, социокультурными установками; формирование способностей реконструировать личные ценности и ценности культурных общностей, которые не только объединяют, но и разъединяют, что является первым шагом к развитию диалога между культурами и влияет на его направленность; организация самостоятельного целенаправленного, критериального освоения элементов других культур, при котором может происходить развитие национально-культурных ценностей личности, способов ее деятельности, мотивов, установок и т.
д.; организация условий для активного освоения элементов культуры, с которыми встречается учащийся в процессе своей жизнедеятельности, причем не только учебной, но и внешкольной; способствовать интеграции личности в национальную, общероссийскую и мировую культуры; формирование эмоциональной культуры и культуры поведения, адекватных поликультурному пространству; развитие природы и возможностей учащихся, формирование общей культуры личности, создание условий для ее самоопределения и самореализации.
Развитие поликультурных компетенций посредством поликультурного образования требует последовательности в своей организации.
На первом этапе необходим акцент на создание условий для социально-культурной идентификации.
Социальная ситуация в стране и регионе показывает, что всплеск этнических проблем во многом связан с
190
[стр. 94]

Ч Л* ? ? .* * 'т' ' Л « * * * “' :Ч {а« # « * ' I методологической основой для разработки проблем поликультурного мышления как особого явления мыслительной культуры (83).
Могут быть привлечены исследования философии (герменевтика), эстетики, теории искусства и т.
д., то есть те научные области, которые подразумевают проблематику понимания «иного», его сути и ценностных оснований.
В теоретических педагогических исследованиях сегодня ставятся вопросы использования достижений общественных наук в области понимания «иного».
И.И.
Сулима (1999) выделяет проблему формирования герменевтически ориентированного типа образования, которое готовит «учащихся к восприятию инаковости, настраивает на переживание и сопереживание» (141, 37).
Понимающее образование открывает мир человеку, а человека миру, не срывая все «покровы насильно и разом, а показывая смыслы, давая их почувствовать» (141,37).
Итак, формирование поликультурного мышления учащихся предполагает введение специфических мыслительных операций и способность учащихся реконструировать свою мыслительную деятельность, что является необходимой предпосылкой к пониманию ценностных оснований участников диалога и их мотивов, которые во т многом определяются традициями, обычаями, социокультурными установками.
Диалог между представителями различных культур возможен при существовании некоторых общих оснований, которые являются необходимым условием не только самого процесса диалога, но и взаимопонимания между его участниками.
Иначе говоря, необходима «площадка согласования» ценностных и иных оснований, мотивов, целей и т.
д.
Нельзя забывать, что ценности культуры не только объединяют, но и разделяют.
Следует выделять возможные сферы взаимодействия, которые т не насыщены противоречивыми ценностями, и, наоборот, определить сферы культуры, в которых участники диалога еще не готовы идти путем 94

[стр.,157]

• формирование представлений о культурно-этническом .многообразии мира в его прошлом и исторической перспективе; • воспитание терпимости и уважения права каждого народа сохранять свою культурную самобытность;формирование способности к описанию поликультурной среды, через овладение специальным понятийным аппаратом, который позволяет описывать явления культуры во всем их многообразии;формирование поликультурного мышления учащихся, которое подразумевает введение специфических мыслительных операций и предполагает способность учащихся реконструировать свою мыслительную деятельность, что является необходимой предпосылкой к пониманию ценностных оснований участников диалога и их мотивов, которые во многом определяются традициями, обычаями, социокультурными установками;формирование способностей реконструировать личные ценности и ценности культурных общностей, которые не только объединяют, но и разъединяют, что является первым шагом к развитию диалога между культурами и влияет на его направленность;организация самостоятельного целенаправленного, критериального освоения элементов других культур, при котором может происходить развитие национально-культурных ценностей личности, способов се деятельности, мотивов, установок и т.
д.; • организация условий для активного освоения элементов культуры, с которыми встречается учащийся в процессе своей жизнедеятельности, причем не только учебной, но и внешкольной;способствовать интеграции личности в национальную, общероссийскую и мировую культуры;

[стр.,158]

формирование эмоциональной культуры и культуры поведения, адекватных поли культурному пространству;развитие природы и возможностей учащихся, формирование общей культуры личности, создание условий для се самоопределения и самореализации.
Пол икультурное образование требует последовательности в своей организации.
На первом этапе необходим акцент на создание условий для социально-культурной идентификации.
Социальная ситуация в стране и регионе показывает, что всплеск этнических проблем во многом связан с
недостаточным пониманием важности национальной идентификации как для отдельного индивида, так и социокультурных общностей.
Кроме этого, вступление в диалог, как показывают материалы экспериментального 9 исследования, блокируется отсутствием у учащихся способности описывать себя как представителя определенного этноса, социальной группы, религиозной конфессии.
Значительную роль в подготовке учащихся к поликультурному диалогу играет расширение знаний об истории формирования' социокультурных общностей через их взаимодействие.
Важным является опыт межкультурных контактов в их различных формах: знакомство с произведениями искусства и архитектуры, достижениями науки и техники, встречи и диалоги с представителями иных социокультурных общностей, * знакомство с традициями и обычаями в быту и повседневной жизни.
Перед исследователями проблем поликультурного образования стоит много нерешенных проблем.
Дальнейшие исследования целесообразно вести в следующих направлениях: формирование социокультурной идентификации в процессе обучения: особенности поликультурного образования на разных этапах психолого-физиологического развития учащихся;

[Back]