Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 32]

сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что проблема взаимодействия и взаимовлияния культур одна из самых актуальных для целого ряда регионов нашей планеты и для России в особенности.
Хотя в социологии уже несколько десятилетий признается наличие обществ, в которых сосуществует множество культур, понятие поликультурного общества используется только в последние годы и крайне редко.
Чаще всего отечественные социологи оперируют понятием «многообразие культур».

Ряд представителей социологии культуры, изучая эволюцию локальных культур, анализируют влияние
научно-технического прогресса (У.Огборн, Ф.Аллан, У.Ростоу, Д.Белл, и др.) и средств массовой информации на формирование единой суперкультуры (К.Боулдииг), поглощающей традиционные культурные общности.
Одной из наиболее интересных социологических проблем является оценка людьми другой культуры,
поскольку «зачастую люди склонны оценивать другие культуры через призму своей собственной» (139, 175).
Такую позицию принято называть этноцентрической.

Ярким проявлением этноцентризма в недавнем прошлом, да и сегодня
можно назвать всякого рода мессианскую деятельность, начиная с попыток насадить свои верования, свою религию покоренным народам в период колонизации и кончая современными устремлениями навязать «американский образ жизни» в Европе, да и в России, или «советский образ жизни» в недавнем прошлом в других странах мира.
Участники образовательного процесса не могут избежать этноцентрического взгляда на мир, следовательно, при разработке проектов поликультурного образования необходимо учитывать, что и ученик, и учитель являются не только носителями определенной национальной культуры, но и оценивают иные относительно своей.
32
[стр. 47]

Социологическая наука уделяет особое внимание проблемам отношений между социокультурными общностями, человеком и обществом, человеком и природой.
Опыт социологических исследований может быть достаточно широко использован при разработке программ поликультурного образования.
Занимаясь проблемами культуры, социологи разрабатывают новые v научные дисциплины: социальную культурологию, социологию культуры.
Появление новых направлений в развитии науки лишний раз подчеркивает, что проблемы культуры являются актуальными для всех общественных наук и ее изучение невозможно без межнаучных связей.
Социологи изучают целый ряд вопросов, связанных с взаимодействием и взаимовлиянием культур.
Особое внимание уделяется следующим: принципы взаимодействия культур, структура взаимодействия культур, уровни взаимодействия культур (цивилизационный, национальный, этнический) (52, 97), механизм взаимодействия культур, система взаимодейv ствия культур (добровольно, вынужденно, принудительно) (106, 175), изменение культур в результате их взаимодействия.
Особое место в социологической литературе занимает проблема общего и частного в человеческих культурах.
Перечень вопросов, которые рассматриваются в социологических исследованиях, их варианты и постановка постоянно корректируются в зависимости от социокультурной ситуации.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что проблема взаимодействия и взаимовлияния культур одна из самых актуальных для целого ряда регионов нашей планеты и для России в особенности.
По, хотя в социологии « уже несколько десятилетий признается наличие обществ, в которых сосуществует множество культур, понятие поликультурного общества используется только в последние годы и крайне редко.
Чаще всего отечественные социологи оперируют понятием «многообразие культур».


[стр.,48]

Ряд представителей социологии культуры, изучая эволюцию локальных культур, анализируют влияние НТП, техники (У.Огборн, Ф.Лллан, У.Ростоу, Д.Белл, и др.) и средств массовой информации на формирование единой суперкультуры (К.Боулдинг) и поглощение ею традиционных культурных общностей.
Одной из наиболее интересных социологических проблем является оценка людьми другой культуры.

А.А.Радугин и К.А.Радугин подчеркивают, что «зачастую люди склонны оценивать другие культуры через призму сво^й собственной» (121, 175).
Такую позицию принято называть этноцентрической.

Этноцентризм весьма распространенное явление.
Ярким проявлением этноцентризма в недавнем прошлом, да и сегодня
является всякого рода мессианская деятельность, начиная с попыток насадить свои верования, свою религию покоренным народам в период колонизации и кончая современными устремлениями навязать «американский образ жизни» в Европе, да и в России, или «советский образ жизни» в других странах мира.
Этноцентризму часто противостоит другая крайность провозглашение, абсолютной самобытности любой культуры, что в науке получило название культурного релятивизма.
В соответствии с этой установкой, любая культура может быть понята только в ее собственном контексте и только тогда, когда она рассматривается в ее целостности.
Вывод о том, что ни одна ценность, ни один обычай не могут быть поняты полностью, если их рассматривать в отрыве от целого, бесспорно, правилен.
Но представляется неверным делать акцепт только на самобытность культуры, не увязывая данную культуру с другими, не рассматривая культурный процесс как общечеловеческий и развитие мировой цивилизации в целом.
Социология особое внимание уделяет вопросам формирования национальной идентичности.
Э.
Геллнер отмечает, что многое зависит от конкретно-исторических условий, от содержания национальных традиций,

[Back]