Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 46]

фокусируется на отдельных аспектах приспособления к новому окружению.
Практическое, ориентированное на непосредственное взаимодействие с членами других групп обучение призван обеспечить тренинг.
Любая программа тренинга пытается ответить на вопрос «как?» как индивид может наладить межличностные контакты в новом для себя окружении, как он может овладеть ценностями, нормами, ролевыми структурами чужой культуры? Обычно
межкулыурный тренинг ставит перед собой две основные задачи: познакомить с межкультурными различиями в межличностных отношениях, это требует проигрывания ситуаций, в которых что-либо протекает по-разному в двух культурах; сделать возможным перенос полученных знаний на новые ситуации.
Это достижимо, если обучающийся знакомится с самыми характерными особенностями чужой культуры
(160, 120).
Основными типами обучающих процедур являются общекультурные
программы, которые включают в себя тренинг на осознание самого себя как представителя культуры, и общекультурные моделирующие игры, а также культурно-специфические программы тренинга, среди которых необходимо назвать тренинг, включающий в себя реальные культурные контакты, тренинг, моделирующий поведение посредством анализа его возможных последствий, обучение тому, каким образом представители различных народов интерпретируют ваши поступки.
Данные разработки могут быть использованы в моделировании образовательного процесса старшеклассников с целью подготовки их к межкультурному взаимодействию.
Одним из основных инструментов в подготовке к межкультурному
взаимодействию является так называемый «культурный ассимилятор».
Цель данного метода научить человека
46
[стр. 58]

психологическим стрессом и устанавливать межличностные отношения, эффективно общаться с местными жителями.
Кроме того, совершенно очевидно, что каково бы ни было количество передаваемой информации, обучающиеся не могут быть полностью подготовлены к жизни в другой стране.
Поэтому в настоящее время все большее распространение получает концепция, согласно которой переселенцев и «визитеров» необходимо научить учиться.
В отечественной науке проблемы самообучения ставятся в теоретических разработках Д.Б.
Эльконина, В.В.
Давыдова (117).
щ К просвещению примыкают еще два типа дидактических обучающих программ ориентирование и инструктаж.
Цель ориентирования ознакомить человека с новым для него окружением, основными нормами, ценностями, идеями инокультурной группы.
При этом используются пособия типа «Делай это и не делай того».
Инструктаж обеспечивает широкий взгляд на возможные проблемы или фокусируется на отдельных аспектах приспособления к новому окружению.
Практическое, ориентированное на непосредственное взаимодействие с членами других групп обучение призван обеспечить тренинг.
Любая программа тренинга пытается ответить на вопрос «как?» как индивид может наладить межличностные контакты в новом для себя окружении, как он может овладеть ценностями, нормами, ролевыми структурами чужой культуры? Обычно
межкультурный тренинг ставит перед собой две основные задачи: познакомить с межкультурными различиями в межличностных отношениях, это требует проигрывания ситуаций, в которых что-либо протекает по-разному в двух культурах; сделать возможным перенос полученных знаний на новые ситуации.
Это достижимо, если обучающийся знакомится с самыми характерными особенностями чужой культуры
(139,

[стр.,59]

hinwe* 59 \...ZZ Основными типами обучающих процедур являются общекультурные t * программы, которые включают в себя тренинг на осознание самого себя как представителя культуры, и общекультурные моделирующие игры, а также культурно-специфические программы тренинга, среди которых необходимо назвать тренинг, включающий в себя реальные культурные контакты, ***** тренинг, моделирующий поведение посредством анализа его возможных последствий, обучение тому, каким образом представители различных âp f народов интерпретируют ваши поступки.
Одним из основных инструментов в подготовке к межкультурному ,^
2 взаимодействию является так называемый «культурный ассимилятор».
Цель данного метода научить человека
видеть ситуации с точки зрения членов чужой группы, понимать их видение мира.
Первый «культурный ассимилятор» был разработан психологами университета штата Иллинойс в начале ; 60-ых годов.
• «2 «Культурные ассимиляторы» состоят из описания ситуаций (от 37 до • •г г * ? *• -'¡N -* 100), в которых взаимодействуют персонажи из д в у х культур, и четырех интерпретаций поведения персонажей в каждой ситуации.
Во всех «культурных ассимиляторах» информация подбирается так, чтобы представить ситуации, в которых проявляются либо очень значительные, либо очень значимые, ключевые различия между культурами.
Примеры потенциально конфликтных ситуаций могуч быть взяты из этнографической и исторической литературы, прессы и наблюдений самих исследователей.
v rrfc .-..
.
В отечественной психологии есть примеры разработки «культурных 5 ассимиляторов» на базе МГИМО в 1993 году.
Авторами программы являются Т.Г.
Стефаненко и Е.В.
Шапырина.
«Культурный ассимилятор» рассчитан на ¿¿2 подготовку студентов к контактам с молодежью из США (139, 123).
Проблема межкультурных контактов затрагивается и в разделах психологии, посвященных вопросам агрессии, которая детерминируется социальными факторами: расой, национальностью и культурно-социальной г .ll.rJ fc -« ■ïvbrt ••cT '.лЪ О г' ..глйг лл{ * * * •V J ? лЯ

[Back]