Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 50]

проведенных исследований военными психологами Н.Г.Борискиным, В.Н.Дейнекиным, В.Г.Крысько, В.А.Поповым и другими специалистами широко используются в подготовке военных специалистов (92, 47).
Вместе с тем, наработки военных психологов в области исследований особенностей национального характера крайне важны для построения педагогических технологий в обучении и воспитании представителей различных этнических групп, а также повышения эффективности формирования поликультурных компетенций на основании учета психологических особенностей учащихся детерминированных этнической культурной.
История человеческой мысли подготовила необходимость появления фундаментальной науки о культуре
—культурологи.
Первый вопрос, который встает перед исследователями, это определение самого предмета культурологии как науки, ее границ и взаимоотношений с соседями в структуре наук.
Задача1 достаточно трудная, так как до формирования культурологии в самостоятельную науку проблемами культуры прямо или косвенно занимались все науки об обществе и человеке.
Провести строгие «демаркационные границы» маловероятно.
Исследователи проблем культуры опираются на достижения всего комплекса общественных наук.

Необходимость выделения культурологии в самостоятельную фундаментальную науку, по мнению А.И.
Арнольдова, обусловлена тем, что в ней рассматривается и анализируется социальная реальность как совокупный культурный мир, как система универсальных ценностей, утверждающих себя в социодинамике культурного процесса (4, 44).
Именно это свидетельствует о существенном прогрессе в постижении единства мира культуры, конкретизацией и обобщением этого совокупного культурного мира.
50
[стр. 62]

являются Вундт, Брентано, Г.
Шпет.
Одной из основных обсуждавшихся проблем была проблема «народного духа» или «народной души», ее формирования и сущности.
Исследования начала века затрагивают темы, которые получили новое звучание во второй половине столетия: «варварство периферийных этносов и цивилизованность европейца», «язык основной источник этнической психологии», «изменение психологической характеристики народов в результате взаимодействия» (173).
В отечественной науке интерес к проблемам этнической психологии возник в конце 80-ых начале 90-ых годов, что определяется расширением конфликтов на национальной почве и усиливающимися миграционными процессами, а также расширением международных контактов.
Культурология как наука формируется в середине XX в.
Для науки «возраст» в 50 60 лет незначителен.
Но история человеческой мысли подготовила необходимость появления фундаментальной науки о культуре.
Первый вопрос, который встает перед исследователями, это определение самого предмета культурологии как науки, ее границ и взаимоотношений с соседями в структуре наук.
Задача достаточно трудная, так как до формирования культурологии в самостоятельную науку проблемами культуры прямо или косвенно занимались все науки об обществе и человеке.
Провести строгие «демаркационные границы» маловероятно.
Исследователи проблем культуры опираются на достижения всего комплекса общественных наук.

Значение культурологии как самостоятельной фундаментальной науки, по версии А.И.
Арнольдова, состоит в том, что она рассматривает и анализирует социальную реальность как совокупный культурный мир, как систему универсальных ценностей, утверждающих себя в социодииамике культурного процесса (3, 44), что явилось существенным прогрессом в постижении единства мира культуры, конкретизацией и обобщением этого совокупного культурного мира.

[Back]