Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Алексеевич Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школыЕршов, Вячеслав Алексеевич; Поликультурное образование в системе общеобразовательной подготовки учащихся средней школы (Диссертация 2000)
[стр. 85]

Перед «инновационным» обучением ставится задача раскрепощения мышления к восприятию иного в сфере политики, экономики, культуры, духовной жизни.
Это прямой
путь к сотрудничеству в решении общечеловеческих проблем.
Но, развивая
это предположение, необходимо отметить, что поликультурное пространство ставит перед человеком задачи более развернутого характера.
Не является секретом идея, что
огульное признание всех элементов культуры может иметь непоправимые последствия.
Трудно согласится с деятельностью и ценностями радикальных религиозных течений, исповедующих борьбу с «неверными».
Если говорить о практической реализации идей «инновационного
обучения» для разрешения проблем национального характера как на международной арене, так и внутри многонациональных государств, то необходимо назвать исследования ученых США Р.Хенви,
Э.Боткина в области глобального образования (155, 332).
Идеи инновационного обучения являются значимыми и для развития поликультурного образования, концепция которого развивалась в педагогической теории США Д.Бенксом
(115, 104-110).
Проблемы поликультурного образования быстро выходят за рамки государственных и приобретают общемировое значение.
Существенную роль в постановке проблемы сыграли международные организации, особенно ЮНЕСКО.
В 1982 году в Мехико работала конференция под эгидой этой международной организации по вопросам культурной самобытности, на которой были провозглашены основные
подходы в построении отношений между культурными, сообществами, способные вывести мир из состояния перманентного конфликта, возникающего то в одном, то в другом уголке планеты.
Культурная самобытность объявлялась «неоценимым богатством, которое расширяет возможности для
всестороннего развития человека», а международное 85 «
[стр. 74]

целым обществам.
Следует отметить, что ¡ь»явление га планете однородной мировой культуры не представляется возможным, по крайней мере, существующих тенденций недостаточно для ликвидации культурноэтнических особенностей различных сообществ.
Вторая тенденция является более опасной.
Проблема «kvjii.ирной идентичности» является источником возникновения национальных и международных конфликтов, поскольку «по,одерживающее обученно.» приучило нас болезненно относиться к этой проблеме, научило рассматривать ес как препятствие на пути международного сотрудничества.
Проблема культурной идентично? сти имеет огромное значение как для отдельного индивида, так и для любого этнического сообщества.
Культурная самоидентификация является первым шагом к формированию своего отношения к иному культурному сообществу, а следовательно, определяет специфику мотивов, решений, действий.
Следует не забывать и обратную связь, благодаря которой индивид способен осознать свою культурную идентичность только в сравнении своих культурных оснований с иными.
Диалектика явления такова, что описание иного возможно только с опытом самоописания, а развитие самоописания возможно только через опыт описания иного.
1 В данном случае «инновационное»» обучение пересекается с задачами поли культурного образования, которое одной из своих задач провозглашает создание условий для социально-культурной идентификации, что является условием и первым шагом к описанию поликультурной реальности.
Перед «инновационным» обучением ставится задача раскрепощения мышления к восприятию иного
а зфере политики, экономики, культуры, духовной жизни.
Это прямой
пули к сотрудничеству в решении общечеловеческих проблем.
Но, развивая
ло предпол женне, необходимо отметить, что поликультурное пространство ставит перед человеком задачи более развернутого характера.
Не является секретом идея, что
V

[стр.,75]

огульное признание всех элементов культуры может иметь непоправимые последствия.
Трудно согласится с деятел .иостыю
и щ лностими радикальных религиозных течений, исповедующих борьбу с « т верными».
I Если говорить о практической реализации и д и «инновационного обучения» для разрешения проблем национального характера как на международной арене, так и внутри многонациональных государств, то необходимо назвать исследования ученых США РЛ еиви, Э.Боткина в области глобального образования (135.
332).
Идеи инновационного обучения являются значимыми и для развития поли культурного образования, концепция которого развивалась в педагогической теории США Д.
Бенксом
(99, 104 110).
Проблемы поликультурного образования бью, ро выходят за рамки государственных и приобретают общемир»и«>е значенье.
Существенную роль в постановке проблемы сыграли международные организации, особенно ЮНЕСКО.
В 1982 году в Мехико работала конференция под эгидой этой международной организации по вопросам культурной самобытности, на которой были провозглашены основные
.-¡отходы в \ »строении отношений между культурными сообществами, способные выве ли мир из состояния перманентного конфликта, возникающею ю и одном, то и другом уголке планеты.
Культурная самобытность объявлялась «неоценимым богатством, которое расширяет возможности для
не: морон него >азви:ия человека», а международное сообщество призывалось /читать свои 1 долгом «сохранять и защищать культурное наследие каждою народа», г.
к.
«все культуры составляют единое целое в общем наследии человека; культурная самобытность обновляется и обогащается в результате контактов с традициями и ценностями других народов)., культур, рассматривалась как диалог культур, «обмен мнениями п опытом, нос иженне ценностей и традиций других», которая в изоляции «\вя.дает и погибает» (135, 345 346).


[стр.,87]

Перед «инновационным» обучением ставится задача раскрепощения мышления к восприятию иного в сфере политики, экономики, культуры, духовной жизни.
Это прямой путь к сотрудничеству в решении общечеловеческих проблем.
Но, развивая это предположение, необходимо отметить, что поликультурное пространство ставит перед человеком задачи более развернутого характера.

Так, огульное признание всех элементов культуры может иметь непоправимые последствия для отдельной личности и общества в целом.
Например, трудно согласиться с деятельностью и ценностями радикальных религиозных течений, исповедующих борьбу с «неверными».
Если говорить о практической реализации идей «инновационного обучения» для разрешения проблем национального характера как на международной арене, так и внутри многонациональных государств, то необходимо назвать исследования ученых США Р.Хенви
и Э.Боткина в области глобального образования (135, 332).
Идеи инновационного обучения являются значимыми и для развития поликультурного образования, концепция которого развивалась в педагогической теории США Д.
Бенксом
(99, 104 110).
Выводы сторонников инновационного обучения подтверждает В.Н.
Романов в монографии «Исторический опыт развития культуры.
Проблемы типологии» (1991), подчеркивая, что «исходя из методологических посылок, имманентно присущих деятельностному подходу, ...
анализ любой чужой культуры должен сопрягаться с анализом собственной культуры исследователя.
Необходимость подобного сопряжения прямо вытекает из диалогической природы гуманитарного знания, и именно своум диалогизмом гуманитарное знание со всей определенностью противостоит естественнонаучному» (127, 192).
Представление о культуре и исследовании культуры прежде всего как о диалоге между культурой исследователя и культурой, служащей предметом исследования, является

[Back]