Проверяемый текст
Овчарова, Анна Александровна; Маркетинговый механизм формирования региональных брендов (Диссертация 2006)
[стр. 134]

Бренд может стать глобальным благодаря тому, что обращается к общечеловеческим, универсальным ценностям потребителя, которые не имеют границ, национальностей и вероисповедания.
При формировании программы брендинга
локального уровня необходимо учитывать: существенные социально-демографические различия потребителей; ) уровень конкуренции в отрасли пли регионе чем он выше, тем качественнее должна быть процедура разработки и внедрения бренда; -тенденции развития локального рынка.
Они определяются множеством факторов, в том числе и развитием рынка товаров-заменителей; национальные-традиции и особенности восприятия рекламных обращений российскими потребителями в разных регионах и формировать их таким образом, чтобы
<1ни стали более «отечественными», в частности, для российских потребителей важна «персонифицированность» бренда, например, использование известных личностей для его продвижения; сферу применения товара и традиции его потребления, которые определяют уровень потребления, а, следовательно, уровень и структуру его проI изводства и т.
д.
i Социально-экономические условия жизнедеятельности региона не могут негативно влиять на развитие товарной политики, обладающей высоким уровнем интеллектуального капитала и потенциала в целом.
Социальноэкономические условия жизнедеятельности «здоровых» регионов являются фундаментом реализации концепции эффективного брендинга регионального уровня; условия жизнедеятельности регионов со средним или низким уровнем социально-экономического развития лишь тормозят во времени процесс создания сильных региональных брендов, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятиями на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.

134
[стр. 7]

Основные положения диссертации, выносимые на защиту: 1.
Согласованная работа государства и хозяйствующих субъектов по созданию единой региональной системы формирования, разработки, продвижения региональных брендов позволит, с одной стороны, усилить позиции регионов на национальном рынке и повысить их коммерческую, инвестиционную и социальную привлекательность, с другой стороны, повысить имидж региона и марочную стоимость всего регионального бизнеса.
2.
Реализация стратегий брендинга регионального уровня способствует оптимизации структуры экономики региона, созданию узнаваемой системы уникальных особенностей региона через развитие его продуктовой специализации и расширение потенциальных рынков сбыта региональных продуктов и услуг, что также приводит к максимальному и сбалансированному использованию ресурсов региона и получению продукта с высокой долей добавленной стоимости.
3.
Для создания регионального бренда, который в будущем позволит региону реализовать свои стратегические цели, необходимо комплексно подходить к этапам его формирования и на каждом из них оценивать внешнеэкономические, экзогенные и эндогенные региональные факторы.
4.
Социально-экономические условия жизнедеятельности не депрессивных регионов являются фундаментом реализации концепции эффективного брендинга; условия жизнедеятельности регионов депрессивного уровня социально-экономического развития тормозят во времени процесс создания сильных региональных брендов, так как являются толчком к усилению позиций на местном рынке брендов других регионов и причиной завоевания рынков конкурентами из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
5.
Региональные рынки относительно изолированы внутри национального рынка, каждый региональный рынок локален по отношению к другим региональным рынкам, так как все они являются совокупными частями целого

[стр.,133]

национального рынка, в то же время любой рынок за пределами этой совокупности, локален по отношению к региональному рынку.
Бренд может стать глобальным благодаря тому, что обращается к общечеловеческим, универсальным ценностям потребителя, которые не имеют границ, национальностей и вероисповедания.
При формировании программы брендинга
регионального уровня необходимо учитывать: существенные социально-демографические различия потребителей; уровень конкуренции в отрасли или регионе чем он выше, тем качественнее должна быть процедура разработки и внедрения бренда; тенденции развития регионального рынка.
Они определяются множеством факторов, в том числе и развитием рынка товаров-заменителей; национальные традиции и особенности восприятия рекламных обращений российскими потребителями в разных регионах и формировать их таким образом, чтобы
они стали более «отечественными», в частности, для российских потребителей важна «персонифицированность» бренда, например, использование известных личностей для его продвижения; сферу применения товара и традиции его потребления, которые определяют уровень потребления, а, следовательно, уровень и структуру его производства и т.д.
Социально-экономические условия жизнедеятельности региона не могут негативно влиять на развитие товарной политики,
обладающих высоким уровнем интеллектуального капитала и потенциала в целом.
Социальноэкономические условия жизнедеятельности «здоровых» регионов являются фундаментом реализации концепции эффективного брендинга регионального уровня; условия жизнедеятельности регионов со средним или низким уровнем социально-экономического развития лишь тормозят во времени процесс создания сильных региональных брендов, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятиями на местном рынке и причиной


[стр.,134]

завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
Согласованная работа государства и хозяйствующих субъектов по созданию единой региональной системы формирования, разработки, продвижения товарных марок позволит, с одной стороны, усилить позиции предприятий на рынке и повысить их коммерческую, инвестиционную и социальную привлекательность, с другой стороны, повысить имидж региона и марочную стоимость всего регионального бизнеса.
Реализация региональной товарной политики способствует оптимизации структуры экономики региона, созданию узнаваемой системы уникальных особенностей региона через развитие его продуктовой специализации и расширению потенциальных рынков сбыта региональных продуктов и услуг, а также приводит к максимальному и сбалансированному использованию ресурсов региона и получению продукта с высокой долей добавленной стоимости.
Несмотря на множество трудностей, сдерживающих развитие брендинга на российском рынке, многие отечественные предприятия накапливают все больше опыта в этой области, пытаются исследовать потребительское поведение, чтобы определить верный подход к позиционированию своих брендов.
И данная работа служит толчком для исследований в области формирования региональных брендов и развития брендинга регионального уровня.
В заключении, хочется отметить, что, Волгоградская область, согласно рейтингу инвестиционной привлекательности находится в том сегменте, где пересекаются наиболее благоприятные факторы для развития, как увеличения инвестиционного потенциала, так и для снижения инвестиционных рисков, на территории Волгоградской области находятся и активно развиваются многие крупные предприятия различных отраслей промышленности: ОАО Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО «Волжский

[Back]