Проверяемый текст
Овчарова, Анна Александровна; Маркетинговый механизм формирования региональных брендов (Диссертация 2006)
[стр. 92]

Глава 3.
Брендирование продукции на локальных социальнозначимых рынках 3.1.
Специфика брендов на локальных социально-значимых рынках На сегодняшний день брендинг активно исследуется российскими специалистами.
Особую актуальность данный процесс приобретает в связи со стремлением выйти за рамки национального влияния и начинает постепенное завоевание рынков других стран.
Маркетологи уделяют данной проблеме серьезное внимание, так как зарубежные производители активно используют концепцию брендинга и
^мело создают стойкие конкурентные преимущества своих торговых марок в сознании наших потребителей.
Разработка, создание сильного, устойчивого бренда достаточно трудоемкое и дорогостоящие дело.
Проблема освоения концепций брендинга отечественными производителями важна не только и не столько в теоретическом плане, сколько в практическом и заслуживает пристального внимания российских ученых.
Термин «branding» происходит от латинского слова «brand» тавро, клеймо.
«Бренды» существовали всегда, но не носили это название.
Предпосылкой возникновения бренда в древних временах стало цивилизованное закрепление приобретенной собственности.
Одним из способов разграничения (на свой чужой, метки территории и т.
д) стали знаки идентификации движимого (клеймение скота и рабов) и недвижимого имущества (разграничение земельных владений).
Брендинг активно применялся в средние века, когда цеховые ремесленники помечали свои товары особой маркой.
Это стало необходимым, поскольку население росло, и на одной и той же территории появлялось больше
92
[стр. 15]

15 Рис.
2.
Процесс организации брендинга, как маркетингового инструмента.
Источник: авторский.
Исторически этот процесс прошел через несколько этапов.
Брендинг активно применялся в средние века, когда цеховые ремесленники помечали свои товары особой маркой.
Это стало необходимым, поскольку население росло, и на одной и той же территории появлялось больше
одного кузнеца, каменщика, сапожника или плотника.
В некоторых старых городах Европы, таких как Зальцбург и Роттенбург, туристы до сих пор могут видеть подлинные железные «торговые знаки», отмечавшие мастерские, где # работали «держатели» этих торговых марок.
В 1266 г.
английское законодательство официально требовало, чтобы булочники отмечали своим знаком каждую буханку хлеба, чтобы вес каждой буханки соответствовал заявленному.
В ранней истории Соединенных Штатов марки часто использовались для идентификации скота (коров, овей), позже стали использоваться для отметки особого качества товара, представленного владельцем определенной фермы, ранчо.


[стр.,19]

которые разделяют товарные линии (Sony Walkman —плееры, Sony Trinitron телевизоры).15 Основной ценностью для японских компаний является высокий корпоративный имидж, а не имидж отдельных брендов, поэтому их отношение к брендам в корне отличается от западного.
Другими словами, сущность западной философии брендинга выражается одним словом диверсификация, азиатского централизация, единение.
В отличие от американской и азиатской моделей брендинга, в России, на наш взгляд, зарождается новая, отличная от вышеназванных, модель брендинга.
Связанно это, в первую очередь, с масштабами нашей страны, а также менталитетом людей, в ней проживающих, которые и являются основными потребителями той продукции, которая выпускается нашими предприятиями.
Поэтому и подход должен быть особый.
Брендинг как искусство создания долгосрочного покупательского предпочтения к определенному бренду, на российском потребительском рынке начал развиваться с 1998 года.
В последние годы маркетологи уделяют данной проблеме серьезное внимание, так как зарубежные производители активно используют концепцию брендинга и умело создают стойкие конкурентные преимущества своих брендов в сознании наших потребителей (фирмы Procter & Gamble, Samsung, Kodak, Nestle, Coca Cola и многие другие).
В начале 90-х годов существовавшие тогда торговые марки были дискредитированы потоком низкокачественной продукции.
Неразбериха в этой сфере была связана и с отсутствием общедоступной информации о создании, регистрации и правах владения товарным знаком.
В силу этого брендинг (комбинация названия, девиза и слов, выделяющих товар из группы ему подобных) долгое время оставался прерогативой дорогого импортного сегмента.
Но в середине 90-х все захотели обладать собственными брендами, понимая, что это не просто товар, а целый миф со всеми вытекающими последствиями.
Не случайно западные фирмы целенаправленно тратят до 70% 13Интернет-ресурс http://www.cyberIand.ru/info/articles/art55.htm

[Back]