Проверяемый текст
Клименко, Сергей Владимирович; Договор возмездного оказания неклинических психологических услуг в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 41]

Закона закрепляет базовый перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия: Он не включает лишь, виды деятельности, подлежащие: лицензированию, которые относятся к отдельным сферам экономики, исчерпывающе указанным в п.2 ст.1 Закона.
Комплексный анализ Закона, а также подзаконных актов, принятых в его исполнение, показывает, что оказание
риэлторских услуг не относится, к числу лицензируемых видов деятельности.
Отмеченная уже нами выше тенденция? к постепенной' отмене лицензирования в отношении миогих видов деятельности каю процесс либерализации экономической деятельности.вщеломследует рассматривать положительно.
Однако, на наш взгляд, регулятивное воздействие и контроль через-механизмы лицензированияне только не’ является изжившим себя способомзащиты государством публичных интересов, но; напротив^ может и должен продолжать применяться в.
отдельных отраслях экономики и даже охватывать собой некоторые виды деятельности,, осуществление .которых ныне не.
требует специальных разрешений.
Его главным преимуществом является* возможность государства как главного выразителя публичного интереса поддерживать баланс между потребностями общества и отдельных лиц, осуществляющих экономическую деятельность: В этом контексте вызывает некоторое беспокойство деятельность, отдельных министерств и ведомств, а также Федерального Собрания направленная на создание системы регулирования социально и экономически значимых видов деятельности за малым изъятием исключающей разрешительные процедуры.
Полныйотказ от модели правового регулирования и контроля представляется ошибочным, таккак разрешительный, метод имеет немало преимуществ по отношению к саморегулированию; В : свете этого представляется,необходимым гармоничное и взвешенное их сочетание.

В наиболее общем виде саморегулирование можно определить как деятельность некоммерческих организаций, специально созданных для защиты прав неограниченного круга лиц, обладающих контрольными и
41
[стр. 46]

Закона закрепляет базовый перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия.
Он не включает лишь виды деятельности, подлежащие лицензированию, которые относятся к отдельным сферам экономики, исчерпывающе указанным в п.2 ст.1 Закона.
Комплексный анализ Закона, а также подзаконных актов, принятых в его исполнение, показывает, что оказание
неклинических психологических услуг не относится к числу лицензируемых видов деятельности.
Следует при этом акцентировать внимание на том, что исследуемые в настоящей диссертационной работе услуги не относятся к медицинской деятельности, которая подлежат лицензированию в силу пп.96 п.1 Закона.
Огмеченная уже нами выше тенденция к постепенной отмене лицензирования в отношении многих видов деятельности как процесс либерализации экономической деятельности в целом следует рассматривать положительно.
Однако, на наш взгляд, регулятивное воздействие и контроль через механизмы лицензирования не только не является изжившим себя способом защиты государством публичных интересов, но, напротив, может и должен продолжать применяться в отдельных отраслях экономики и даже охватывать собой некоторые виды деятельности, осуществление которых ныне не требует специальных разрешений.
Его главным преимуществом является возможность государства как главного выразителя публичного интереса поддерживать баланс между потребностями общества и отдельных лиц, осуществляющих экономическую деятельность.
В этом контексте вызывает некоторое беспокойство деятельность отдельных министерств и ведомств, а также Федерального Собрания направленная на создание системы регулирования социально и экономически значимых видов деятельности за малым изъятием исключающей разрешительные процедуры.
Полный отказ от модели правового регулирования и контроля представляется ошибочным, так как разрешительный метод имеет немало преимуществ по отношению к саморегулированию.
В свете этого представляется необходимым гармоничное и взвешенное их сочетание.

46

[стр.,47]

В наиболее общем виде саморегулирование можно определить как деятельность некоммерческих организаций, специально созданных для защиты прав неограниченного круга лиц, обладающих контрольными и распорядительными функциями, свойственными органам государственной власти41 .
Саморегулирование с точки зрения многих специалистов является «одним из признаков цивилизованности отношений межу государством и бизнесом»42 .
При этом его развитие может рассматриваться как одно из приоритетных направлений в совершенствовании качества регулирования в России43 .
Данный способ организации регулирования и контроля за отдельными видами деятельности имеет достаточно длительную историю в развитых странах и используется зачастую параллельно с лицензированием.
Для отечественной же системы права саморегулирование является новой правовой конструкцией.
Как и лицензирование, саморегулирование имеет целый ряд положительных свойств.
К ним, в частности, можно отнести частичную самостоятельность организации отраслевой деятельности лицами, участвующими в ней, что, безусловно, способствует повышению ее эффективности.
Таким образом, непосредственные участники правоотношений в рамках отдельных видов деятельности получают возможность влиять на отраслевое регулирование, а не просто быть пассивными исполнителями государственной воли.
Кроме того, субъекты саморегулируемой деятельности получают доступ к «форуму», в рамках которого они имеют возможность напрямую выразить свое мнение в отношении тех или иных аспектов государственного регулирования выполняемых ими работ, оказываемых услугами, реализации ими определенных видов товаров.
4 1 См.: Плекскачевский В.
Выступление на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему: «Саморегулируемые организации.
Проблемы развития, законодательства и правоприменительной практики» Щит.
по: На принципах саморегулирования // http:/wvvw.valuer.ru/files/ds/inf I60604.htm) 4 2 См.: Киселева О.
Саморегулируемый бизнес // Политический журнал.
07.09.2004 (Цит.
по: hUp:/wmv.valuer.m/yfiles/ds/inf 070904.htm) " См: Крючкова П.
Экспертный комментарий к законопроекту «О саморегулируемых организациях» »(Цит.
по: Па полпути к саморегулированию // hltp:/w\vw.valuer.m/files,'ds/inf_290604.him) 47

[Back]