Проверяемый текст
Клименко, Сергей Владимирович; Договор возмездного оказания неклинических психологических услуг в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 47]

риэлторов, и нанимающих их субъектов в ряды членов саморегулируемой организации.
Изложенные предложения и их обоснования имеют определенные изъяны и могут в определенной части быть опровергнуты как с научноправовой; так и с практической точки зрения.
С другой стороны, в них отражена установка профессиональной среды
риэлторов, в массе своей не готовых передать определенную часть своих правомочий саморегулируемой организации и взять на себя дополнительные обременения.
Основываясь на изложенном, некоторые
риэлторы и цивилисты высказываются в том ключе, что внастоящий момент отдельные отрасли экономики.и профессиональные сообщества в нашей стране не способны еще воспринять механизм саморегулирования, в том числе это касается сферы оказания риэлторских услуг.
Действительно, деятельность саморегулируемых организаций, как в нашей
стране, так и за рубежом имеет определенные изъяны.
,В частности, невозможно добиться равноправия всех членов организации, что в определенной степени ущемляет права отдельных ее участников, так как доминирование крупных субъектов в такого рода объединениях является данностью и вряд ли может быть преодолено.
Кроме того, излишне широкие полномочия, которые иногда предоставляются
саморегулируемой организации законом, препятствуют вхождению на соответствующий рынок новых участников, что негативным образом влияет на конкурентные условия.
С нашей точки зрения, все вышеизложенные озабоченности и замечания имеют под собой определенную почву.
В этих условиях, когда значительная часть российского общества еще не готова в полной мере воспринять идеи саморегулирования, данный, безусловно, прогрессивный механизм организации отраслей экономики, следует' внедрять постепенно.
Потенциальным решением проблемы переходного этапа может явиться установление лицензирования, а также стандартизации и одновременное создание общефедеральной и региональных саморегулируемых организаций,
47
[стр. 52]

специального на то полномочия, так как при этом нарушается базовый принцип института представительства, закрепленный в ст.
182 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Не представляется возможным, с точки зрения ряда специалистов, и уполномочивание рассматриваемой организации производить третейское разбирательство, что противоречило бы Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации».
Наконец, анализируя законопроект, призванный регулировать создание и деятельность саморегулируемых организаций, было отмечено фактическое отсутствие у рядовых членов организации каких-либо существенных прав и преференций.
Вместе с тем, авторы законопроекта включили в него значительное число обременении.
К ним, в частности, относится обязанность уплаты вступительных и членских взносов, а также взносов в специальные фонды, представление отчетности, помимо установленной для прочих организаций, подконтрольность деятельности и дополнительная дисциплинарная ответственность перед саморегулируемой организацией.
Такого рода положение может крайне затруднить привлечение отдельных психологов и нанимающих их субъектов в ряды членов саморегулируемой организации.
Изложенные предложения и их обоснования имеют определенные изъяны и могут в определенной части быть опровергнуты как с научноправовой, так и с практической точки зрения.
С другой стороны, в них отражена установка профессиональной среды
психологов, в массе своей не готовых передать определенную часть своих правомочий саморегулируемой организации и взять на себя дополнительные обременения.
Основываясь на изложенном, некоторые
специалисты-психологи и цивилисты высказываются в том ключе, что в настоящий момент отдельные отрасли экономики и профессиональные сообщества в нашей стране не способны еще воспринять механизм саморегулирования, в том числе это касается сферы оказания неклинических психологических услуг.
Действительно, деятельность саморегулируемых организаций, как в нашей
52

[стр.,53]

стране, так и за рубежом имеет определенные изъяны.
В частности, невозможно добиться равноправия всех членов организации, что в определенной степени ущемляет права отдельных ее участников, так как доминирование крупных субъектов в такого рода объединениях является данностью и вряд ли может быть преодолено.
Кроме того, излишне широкие полномочия, которые иногда предоставляются
саморегулирусмой организации законом, препятствуют вхождению на соответствующий рынок новых участников, что негативным образом влияет на конкурентные условия.
С нашей точки зрения, все вышеизложенные озабоченности и замечания имеют под собой определенную почву.
В этих условиях, когда значительная часть российского общества еще не готова в полной мере воспринять идеи саморегулирования, данный, безусловно, прогрессивный механизм организации отраслей экономики, следует внедрять постепенно.
Потенциальным решением проблемы переходного этапа может явиться установление лицензирования, а также стандартизации и одновременное создание общефедеральной и региональных саморегулируемых организаций,
членство в которых первоначально не будет обязательным и, которым поэтапно будут передаваться все более широкие полномочия в их отрасли хозяйствования.
С течением времени в процессе развития института саморегулируемых организаций в сфере осуществления неклинической психологической помощи возможен полный переход на данную организационную основу деятельности субъектов оказания такого рода услуг, что обусловит отказ от лицензирования и обязательность членства в соответствующих некоммерческих организациях.
В контексте проводимого исследования нельзя не затронуть вопрос о страховании ответственности неклинических психологов, без раскрытия которого нам видится неполным комплексное рассмотрение аспектов их деятельности.
Так, по нашему мнению, страхование гражданской ответственности субъектов оказания неклинических психологических услуг должно являться неотъемлемым элементом их правового статуса.
53

[Back]