Проверяемый текст
Клименко, Сергей Владимирович; Договор возмездного оказания неклинических психологических услуг в Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 65]

обязанностей..
В данном случае речь идет о договорах и иных сделках, предусмотренных правом.
Второй категорией, согласно теории Б.И.
Пугиноского, следует признать гражданско-правовые средства, служащие обеспечению исполнения приобретенных субъектами гражданских прав и исполнению возложенных на них обязанностей.
Эта категория разделяется на несколько групп: способы защиты гражданских прав, меры имущественного обеспечения исполнения' обязательств, меры имущественной ответственности.
В третью категорию ученый заключил правовые средства, регулирующие возможности действительного участия лиц в обороте и порядок осуществления отдельных правомочий.
К четвертой категории исследователь отнес весьма неоднородные правовые средства, такие как презумпция, юридические фикции, вина и ряд иных, которые были объединены им на основе критерия возможности реализацииуказанных правовых средств с помощью других гражданско-правовых средств.
То есть Б.И.
Пугиноский видел их в качестве подспудных инструментов.
Замыкающий перечень категорий ряд правовых средств для современного отечественного права свою актуальность утратил, так как был связан с правовойосновой социалистических организаций78.
Однако, если не замыкаться на терминологическом ее оформлении, а также абстрагироваться от существовавшего на момент выдвижения ученым своей концепции экономико-правового порядка, но экстраполируя основную мысль Б.И.
Пугиноского, вкладываемую в приведенную категорию, на реалии современного российского права, к ней следует отнести совокупность гражданско-правовых средств, определяющих участников' гражданскоправового оборота и иных правоотношений, то есть лиц, обладающих правоспособностью.
Следует особо подчеркнуть, что Б.И.
Пугиноский в рамках своих научных работ затрагивает тематику правовых средств не изолированно, вне контекста процесса правоприменения, а как направление в цивилистике, 7 8 См: Пугннский Б.И.
Гражданско-правовые средства в хозяйсгнснных отношениях.
М.: Ю ридическая литература, 1984.— С.91.
65
[стр. 69]

такого способа исследований предметом научного анализа оказываются средства, при помощи которых нормативные правила поведения материализуются в конкретные действия субъектов права.
При этом совокупность этих средств образует механизм правового регулирования Новационный взгляд на теорию правового механизма позволил Б.И.
Путинскому выработать не только вышеизложенную дефиницию соответствующего термина, но и очертить круг, классифицировать правовые средства.
Немаловажную часть его исследований заняло выявление путей оптимизации гражданского права через анализ различных правовых средств.
Пугинским было произведено систематизирование гражданско-правовых средств, посредством деления их на пять категорий.
Первая категория включала правовые средства, служащие организации согласуемых деятельностей в имущественной сфере на основе определения относительных субъективных прав и юридических обязанностей.
К такого рода средства, в частности, относились контракты и иные сделки.
Ко второй категории Б.И.
Пугинский относил гражданско-правовые средства, служащие обеспечению исполнения приобретенных субъектами гражданских прав и исполнению возложенных на них обязанностей.
В свою очередь данная категория может быть разделена на несколько групп: меры имущественной ответственности, способы защиты гражданских прав, меры имущественного обеспечения исполнения обязательств.
Презумпции, юридические фикции, вина и ряд иных правовых средств, служащих реализации других гражданско-правовых средств были выделены Б.И.
Пугинским в третью категорию.
Еще одна категория в дефиниции ученого потеряла свою актуальность.
Так им был очерчен перечень средств, определяющих круг социалистических организаций участников гражданского оборота.
Актуализируя данную категорию, ее можно поименовать как совокупность гражданско-правовых средств, определяющих участников гражданскоправового оборота, то есть лиц, обладающих правоспособностью.
Наконец, пятая категория содержала правовые средства, регулирующие возможности 69

[Back]