Проверяемый текст
Кудрявцев, Максим Геннадьевич. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона (Диссертация 2003)
[стр. 18]

1.2.
Анализ существующих методических подходов к экологоэкономической оценке эффективности использования ресурсов угольных месторождений Разработка методологии экономической оценки эффективности использования ресурсов угольных месторождений активно ведется, начиная с 30-х годов прошлого века.
Такое внимание экономической теории к данному вопросу объясняется большим влиянием минерально-сырьевых ресурсов на развитие экономики в целом и необходимостью выбора лучших вариантов освоения
ресурсов угольных месторождений.
Долгое время природные ресурсы считались
бесплатными, что затрудняло анализ эффективности их использования.
Лишь с 60-х годов в экономической теории укрепляется функция цен и оценок на природные ресурсы, в научных публикациях доказывается необходимость учета в ценах на природные ресурсы текущих, капитальных затрат и ренты.
До сих пор методология
эколого-экономической оценки эффективности использования ресурсов угольных месторождений является предметом дискуссий ученых-экономистов.
Эффективность, как удельный показатель эффекта, традиционно определяет отношение полезного результата экономической деятельности к затратам на его достижение.
При этом трактовка эффекта (результата) и затрат
весьма различна.
Исследуя эти показатели необходимо проанализировать существующие методические подходы к оценке самих минерально-сырьевых ресурсов, как результата (полезного эффекта) деятельности добывающих предприятий или региональных добывающих комплексов, так как именно эта оценка является базой для научно-обоснованного принятия решений по повышению эффективности использования ресурсов угольных месторождений; для объективного установления цен, налогов, системы платежей и других экономических рычагов.
18
[стр. 31]

1.2 Анализ научно-методических разработок в области оценки О* эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов Теория экономической эффективности использования ресурсов стала наиболее активно развиваться в последние десятилетия прошлого века.
В этой области была создана научная методология, многими своими положениями так и не вошедшая в практику хозяйственного управления социалистической системой.
Ее достижения связаны с именами таких ученых, как А.С.Астахов, Л.В.Канторович, В.П.
Красовский, В.В.Новожилов, А.Л.Лурье, Д.С.Львов, Н.П.Федоренко, Т.С.Хачатуров и др.
Практика рыночных преобразований потребовала изменений в подходах к оценке эффективности.
Научная методология предполагает необходимость учета всего лучшего, что было достигнуто в этой области экономической науки и совершенствования ее методов с течением времени.
Разработка методологии экономической оценки эффективности использования
непосредственно минерально-сырьевых ресурсов активно ведется в нашей стране, начиная с 30-х годов прошлого века [142,150].
Такое внимание экономической теории к данному вопросу объясняется большим влиянием минерально-сырьевых ресурсов на развитие экономики в целом и необходимостью выбора лучших вариантов освоения
минеральносырьевых ресурсов.
Долгое время природные ресурсы считались
почти «бесплатными», что затрудняло анализ эффективности их использования.
Лишь с 60-х годов в экономической теории укрепляется функция цен и оценок на природные ресурсы, в научных публикациях доказывается необходимость учета в ценах на природные ресурсы текущих, капитальных затрат и ренты.
До сих пор методология
экономической оценки эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов является предметом дискуссий ученых-экономистов.
Эффективность как удельный показатель эффекта традиционно определяет отношение полезного результата экономической деятельности к затратам на его достижение.
При этом трактовка эффекта (результата) и затрат
_ весьма различна.
31

[стр.,32]

На основе анализа существующих методических подходов к оценке минерально-сырьевых ресурсов, как результата (полезного эффекта) деятельности добывающих предприятий или региональных добывающих комплексов, так как установлено, что именно эта оценка является базой для научно-обоснованного принятия решений по повышению эффективности использования местной минерально-сырьевой базы, а также для объективного установления цен, налогов, системы платежей и других экономических рычагов.
В экономической литературе исследуются различные методологические подходы к экономической оценке природных ресурсов [3,12,13,29,32,40,46,47,50, 63, 122].
Проанализируем основные из них: 1.
Затратный подход.
В соответствии с ним оценка природных ресурсов определяется по величине предельных затрат на их разведку, добычу, освоение или использование.
На этом принципе основано установление платежей за недропользование, действующее в настоящее время.
Основным достоинством применяемого подхода является его доступность и простота расчета.
Основным недостатком подхода является то, что ресурс лучшего качества, расположенный в более удобном для освоения месте, получит меньшую стоимость, в то время как его потребительная стоимость будет выше.
2.
Монопольно ведомственный или отраслевой подход.
Данный подход является разновидностью затратного.
Он характерен для практического применения в России в современной экономической ситуации.
При данном подходе к определению платежи за природные ресурсы взимаются в соответствии с потребностями финансового обеспечения деятельности федеральных служб, осуществляющих в настоящее время монопольное распоряжение природными ресурсами.
Применение такого подхода в переходный период объяснимо влиянием субъективных, искусственных факторов, связанных с несовершенством отношений собственности и функционирующего хозяйственного механизма.
Ясно, что применение данного подхода приносит сверхприбыли “монопольным 32

[Back]