Проверяемый текст
Кудрявцев, Максим Геннадьевич. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона (Диссертация 2003)
[стр. 62]

2.3.
Разработка критерия и алгоритма эколого-экономической оценки эффективности комплексного использования ресурсов угольных месторождений Проблемы повышения эффективности использования ресурсов угольных месторождений, в том числе имеющих местное значение, в настоящее время выходит за рамки экономической и технической сфер и занимают важное место в социальной, природоохранной, демографической областях.
Эколого-экономическая ситуация вызывает перемены в подходе к решению не только технической базы эффективности использования ресурсов угольных месторождений, но и многих других смежных отраслей.
Острота и значимость возникших в период перехода к рынку проблем в горнодобывающем секторе оказались более значительными, чем предполагалось ранее, и это дало основания для пессимистических взглядов на будущее в
развитии российской добывающей промышленности в целом.
Повышение эффективности использования ресурсов угольных месторождений^ том числе отходов угольного производства традиционно относят к ключевым вопросам развития экономики.
Однако методические подходы к обоснованию критериев эффективности использования
ресурсов угольных месторождений различны и требуют совершенствования по мере изменений в экономической системе в целом.
Любые экономические расчеты, в частности определение эффективности, в
угольной промышленности значительно сложнее, чем в других отраслях.
Это является следствием необходимости учета не только
капитальных вложений и уровня текущих затрат на добычу угля, но и величины потерь полезных ископаемых в недрах, горно-геологических условий залегания пластов, транспортных издержек при транспортировке к месту потребления ресурсов и других факторов.
Поэтому общепризнанные критерии, показатели и формулы определения
62
[стр. 47]

ГЛАВА II.
Разработка научно-методического подхода к оценке эффективности использования местной минерально-сырьевой базы 2.1 Обоснование комплексного критерия и системы показателей комплексной оценки экономической эффективности использования потенциала развития минерально-сырьевой базы региона Проблемы повышения эффективности использования минеральносырьевых ресурсов, в том числе имеющих местное значение, в настоящее время выходят за рамки чисто экономической и технической сфер и занимают важное место в социальной, природоохранной, демографической и даже политических областях.
Социально-экономическая ситуация вызывает перемены в подходе к решению не только технической базы развития минерально-сырьевой и топливно-энергетической базы современного общества, но и многих смежных отраслей.
Острота и значимость возникших в период перехода к рынку проблем в горнодобывающем секторе оказались более значительными, чем предполагалось ранее, и это дало основания для пессимистических взглядов на будущее в
развития российской добывающей промышленности в целом.
Однако более правильно рассматривать происходящие сдвиги в развитии минерально-сырьевого сектора как важный этап в современном научнотехническом прогрессе, сущность которого состоит в закономерном переходе к новой высокоэффективной, основанной на интенсивных методах ведения хозяйствования, политике в области использования минерально-сырьевых ресурсов.
Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов традиционно относят к ключевым вопросам развития экономики.
Однако методические подходы к обоснованию критериев эффективности использования
минерально-сырьевых ресурсов весьма различны и требуют совершенствования по мере изменений в экономической системе в целом.
Дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности требует больших вложений средств как в строительство новых, так и на реконструкцию действующих шахт и карьеров.
Любые экономические расчеты, в частности определение эффективности, в
добывающей промышленности значительно сложнее, чем в других отраслях.
47

[стр.,48]

Это является следствием необходимости учета не только размеров капитальных вложений и уровня текущих затрат на добычу МСР, но и величины потерь полезных ископаемых в недрах, горно-геологических условий залегания пластов, транспортных издержек при транспортировке к месту потребления полезных ископаемых и других факторов.
Поэтому общепризнанные критерии, показатели и формулы определения
эффективности применительно к расчетам в добывающей промышленности требует дополнительных уточнений.
При рассмотрении множества вопросов, возникающих в предпроектных работах и в процессе принятия решений об инвестициях в горнодобывающие предприятия, определение ценности месторождений, ущерб от потерь полезного ископаемого, выбор мощности горных предприятий и систем разработки, установление эффективности сокращения сроков освоения производственной мощности выводы экономического анализа зависят, прежде всего, от того, какие экономические показатели положены в основу оценки сравниваемых вариантов.
Под экономическим показателем подразумевается величина, характеризующая те или иные экономические стороны производственного процесса или его части, например себестоимость 1 т.
(далее по тексту «одной тонны») полезного ископаемого, чистый доход, получаемый при эксплуатации месторождения, рентабельность производства, удельные капиталовложения, производительность труда работников данного предприятия и т.д.
Из всего многообразия экономических показателей, получаемых при принятии решения о развитии горнодобывающего комплекса и его предприятий, в качестве определяющих экономическую целесообразность того или иного рассматриваемого варианта обычно принимается несколько основных, решающих показателей.
Экономический показатель, являющийся решающим при рассмотрении данного вопроса, принято считать экономическим критерием.
Наиболее часто в практике для суждения об экономических преимуществах того или иного варианта решения в качестве экономического критерия принимают себестоимость 1 т.
полезного ископаемого или 48

[Back]