Проверяемый текст
Кудрявцев, Максим Геннадьевич. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона (Диссертация 2003)
[стр. 64]

более целесообразным, чем сравниваемые с ним другие варианты этого процесса.
C->min (2.3.1.) Минимальные издержки на добычу 1т полезного ископаемого принятые в качестве критерия, например, при обосновании нормативов годовой мощности и сроков службы горных предприятий.
Себестоимость 1т
ресурса, являясь синтезирующим показателем, относительно правильно отражает затраты общественного труда на добычу, в связи с чем в ряде случаев этот показатель может быть принят в качестве экономического критерия при сравнении рассматриваемых вариантов.
Однако себестоимости, как экономическому критерию, при выборе оптимальных вариантов производственного процесса присущи и некоторые недостатки.
Прежде всего, себестоимость не учитывает изменений происходящих вне сферы деятельности
предприятия.
Поэтому, величина себестоимости не может служить достаточным экономическим критерием при сравнении вариантов, предусматривающих размещение
предприятий в различных местах, так как при этом не учитывается изменение расходов на транспортировку продукции.
Себестоимость
не находится в прямой зависимости от качества ресурса, что, как правило, вызывает повышение себестоимости и установить экономически целесообразную границу улучшения качества, при использовании себестоимости в качестве экономического критерия, не удается.
В 50-х годах было введено понятие
"народнохозяйственной себестоимости" продукции минерально-сырьевого сектора, в которой учитываются расходы на транспортировку продукции к потребителю и некоторые другие расходы, имеющие место вне предприятия.
Это значительно расширило область, в которой себестоимость продукции может
64
[стр. 49]

.
себестоимость единицы конечной продукции (например, киловатт-час и электроэнергии — для топливных ископаемых).
В этом случае считается, что производственный процесс, обеспечивающий минимальную себестоимость единицы продукции или минимальные издержки [93,94,109,122], является экономически более целесообразным, чем сравниваемые с ним другие варианты этого процесса.
Минимальные издержки на добычу 1 т.
полезного ископаемого приняты в качестве критерия, например, при обосновании нормативов годовой мощности и сроков службы горных предприятий.
Себестоимость 1 т.

полезного ископаемого, являясь синтезирующим показателем, относительно правильно отражает затраты общественного труда на добычу, в связи с чем в ряде случаев этот показатель может быть принят в качестве экономического критерия при сравнении рассматриваемых вариантов.
Однако себестоимости, как экономическому критерию, при выборе оптимальных вариантов производственного процесса присущи и некоторые недостатки.
Прежде всего, себестоимость не учитывает изменений, происходящих вне сферы деятельности
данного предприятия.
Поэтому, величина себестоимости не может служить достаточным экономическим критерием при сравнении вариантов, предусматривающих размещение
добывающих предприятий в ' различных местах, так как при этом не учитывается изменение расходов на транспортировку продукции.
Себестоимость
также не учитывает основных затрат на геологоразведочные работы, которые в некоторых случаях достигают значительной величины [13,63,70].
Кроме того, себестоимость не находится в прямой зависимости от качества полезного ископаемого, что, как правило, вызывает повышение себестоимости и установить экономически целесообразную границу улучшения качества, при использовании себестоимости в качестве экономического критерия, не удается.
Для устранения этих недостатков, присущих себестоимости в качестве f экономического критерия, многие авторы рекомендуют помимо себестоимости 49

[стр.,50]

учитывать и расходы на разведочные работы, и расходы по транспортировке продукции потребителю.
В 50-х годах было введено понятие
“народнохозяйственной себестоимости” продукции минерально-сырьевого сектора [42,48,88], в которой учитываются расходы на транспортировку продукции к потребителю и некоторые другие расходы, имеющие место вне предприятия.
Это значительно расширило область, в которой себестоимость продукции может
использоваться в качестве критерия экономической эффективности рабочих процессов.
Существенным недостатком себестоимости, как экономического критерия, является недостаточный учет в ней капитальных вложений.
Капиталовложения учитываются в себестоимости через амортизационные отчисления от основных фондов, которые не отражают в полной мере экономический эффект капиталовложений или долговременных инвестиций.
Дело в том, что в этом случае не учитывается фактор времени — затраты на капитальное строительство должны быть произведены до получения эффекта от снижения себестоимости, который реализуется в течение объективно для горных предприятий длительного времени.
При этом нужно иметь в ввиду, что большие капиталовложения, обеспечивающие незначительное снижение себестоимости, экономически нецелесообразны, а при использовании в качестве экономического критерия только себестоимости можно прийти к противоположному выводу.
Следует так же отметить, что себестоимость не учитывает изменения потребности в капитальных вложениях в смежных отраслях промышленности, что весьма важно для отраслей, поставляющих сырье и топливо обрабатывающей промышленности.
Для устранения этих недостатков некоторые авторы рекомендуют пользоваться в качестве экономического критерия не индивидуальной себестоимостью отдельных предприятий, а среднеотраслевой или среднебассейновой себестоимостью (издержками) единицы продукции минерально-сырьевых ресурсов [93,120,79].
е 50

[Back]