Проверяемый текст
Кудрявцев, Максим Геннадьевич. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона (Диссертация 2003)
[стр. 65]

использоваться в качестве критерия экономической эффективности рабочих процессов.
Существенным недостатком себестоимости, как экономического критерия, является недостаточный учет в ней капитальных вложений.
Капиталовложения учитываются в себестоимости через амортизационные отчисления от основных фондов, которые не отражают в полной мере экономический эффект капиталовложений или
долгосрочных инвестиций.
Дело в том, что в этом случае не учитывается фактор времени затраты на капитальное строительство должны быть произведены
от получения эффекта от снижения себестоимости, который реализуется в течение объективно для горных предприятий длительного времени.
При этом нужно иметь в
виду, что большие капиталовложения, обеспечивающие незначительное снижение себестоимости, экономически нецелесообразны, а при использовании в качестве экономического критерия только себестоимости можно прийти к противоположному выводу.
Более объективные выводы можно было бы получить, прибавляя к себестоимости плату за основные фонды.
Но эта мера не превращает себестоимость в объективный экономический критерий.
Следует также отметить, что себестоимость не учитывает изменения потребности в капитальных вложениях в смежных отраслях промышленности, что весьма важно для отраслей, поставляющих сырье
обрабатывающей промышленности.
Для устранения этих недостатков некоторые авторы рекомендуют пользоваться в качестве экономического критерия не индивидуальной себестоимостью отдельных предприятий, а среднеотраслевой
себестоимостью (издержками) единицы продукции минерально-сырьевых ресурсов.
С cp->min ( 2.3.2) В этом случае иногда удается расширить область применения себестоимости как экономического критерия, но при этом возникают новые трудности.
Приняв в качестве экономического критерия среднеотраслевую
65
[стр. 50]

учитывать и расходы на разведочные работы, и расходы по транспортировке продукции потребителю.
В 50-х годах было введено понятие “народнохозяйственной себестоимости” продукции минерально-сырьевого сектора [42,48,88], в которой учитываются расходы на транспортировку продукции к потребителю и некоторые другие расходы, имеющие место вне предприятия.
Это значительно расширило область, в которой себестоимость продукции может использоваться в качестве критерия экономической эффективности рабочих процессов.
Существенным недостатком себестоимости, как экономического критерия, является недостаточный учет в ней капитальных вложений.
Капиталовложения учитываются в себестоимости через амортизационные отчисления от основных фондов, которые не отражают в полной мере экономический эффект капиталовложений или
долговременных инвестиций.
Дело в том, что в этом случае не учитывается фактор времени — затраты на капитальное строительство должны быть произведены
до получения эффекта от снижения себестоимости, который реализуется в течение объективно для горных предприятий длительного времени.
При этом нужно иметь в
ввиду, что большие капиталовложения, обеспечивающие незначительное снижение себестоимости, экономически нецелесообразны, а при использовании в качестве экономического критерия только себестоимости можно прийти к противоположному выводу.
Следует так же отметить, что себестоимость не учитывает изменения потребности в капитальных вложениях в смежных отраслях промышленности, что весьма важно для отраслей, поставляющих сырье
и топливо обрабатывающей промышленности.
Для устранения этих недостатков некоторые авторы рекомендуют пользоваться в качестве экономического критерия не индивидуальной себестоимостью отдельных предприятий, а среднеотраслевой
или среднебассейновой себестоимостью (издержками) единицы продукции минерально-сырьевых ресурсов [93,120,79].
е 50

[стр.,51]

В этом случае иногда удается расширить область применения себестоимости как экономического критерия, но при этом возникают новые трудности.
Приняв в качестве экономического критерия среднеотраслевую
(или среднебассейновую) себестоимость, можно прийти к неправильным выводам об экономической целесообразности увеличения добычи полезных ископаемых на предприятиях, имеющих себестоимость выше средней или об экономической целесообразности консервации этих предприятий.
Причем по мере исключения из расчета добывающих предприятий с себестоимостью выше среднебассейновой последняя будет снижаться, и в категорию горнодобывающих предприятий, подлежащих консервации, будут попадать даже те, которые до этого имели себестоимость ниже среднебассейновой.
В результате можно прийти к абсурдному выводу о том, что эксплуатироваться должно только одно предприятие с минимальной себестоимостью.
Наиболее ярким примером принятия неадекватных решений по этому критерию является “реструктуризация” угледобывающей отрасли.
Неприемлемость себестоимости, как экономического критерия, можно показать и на попытке применения его к оценке экономического ущерба от потерь полезных ископаемых ресурсов в недрах.
Ф Рассматривая потери в пределах одного бассейна, можно утверждать, что потери п.и.
при разработке пластов, находящихся в более благоприятных горно-геологических условиях, нередко приносят больший экономический ущерб, чем потеря из пластов, находящихся в менее благоприятных условиях.
Экономический же ущерб от потерь ископаемых при разработке из пластов мощностью, близкой к нерабочей, вследствие значительных затрат на добычу из этих пластов невелик.
При использовании в качестве экономического критерия
усредненной по бассейну себестоимости, оценка потерь во всех случаях будет одной и той же, что противоречит ранее сделанному выводу.
Если же в качестве экономического критерия принять конкретизированные по горнодобывающим предприятиям (шахтам, разрезам, 51

[Back]