Проверяемый текст
Иршинская, Лариса Игоревна; Международная конкурентоспособность и стратегии развития крупнейших нефтяных компаний (Диссертация 2003)
[стр. 107]

Задача обеспечения доступа к зарубежным высокопродуктивным запасам нефти преимущественно выполняется в регионах, относящихся к территории бывшего СССР и тем странам, где традиционно высоко политическое влияние России.
К первой группе относятся Казахстан
и Азербайджан.
Участие российских КПК в проектах в этих странах намного меньше участия западных ТНК.
Перспективы участия России в мировой системе нефтеобеспечения связаны с преодолением структурных диспропорций в отечественном нефтяном комплексе, ускоренным выходом из системного кризиса всей экономики.
Позиции России в мировой системе нефтеобеспечения и перспективы ее включения в мировое хозяйство будут зависеть от развития реального сектора экономики, перехода от сырьевой модели хозяйствования к технологической.
Следуя теории конкурентных преимуществ Майкла Портера в контексте исследованных тенденций последних десятилетий в мировой системе нефтеобеспечения и нефтяном комплексе США, выполнение этой задачи преимущественно связано с развитием в России здоровой конкурентной среды, а также повышением эффективности и экономичности функционирования как участников национального нефтяного комплекса, так и всех остальных субъектов хозяйствования.
В перспективе одним из ключевых условий эффективного развития российского ТЭК станет выход его участников на новые рынки.
Это в равной степени относится как к КПК, так и к предприятиям нефтегазового машиностроения и приборостроения.
В связи с этим целесообразно определить рынки, которые будут наиболее привлекательны для деятельности отечественных компаний.
В настоящее время весь мир можно разделить на две группы стран.
Первая группа это экономические развитые страны члены ОЭСР, в которых живет примерно 750 млн.
человек, потребляющих около 2 млрд, т нефти в год.
Вторая группа стран это развивающиеся и новые индустриальные страны, в которых живет более 5 млрд, человек, потребляющих около 1,8 млрд, т нефти в год.
Росту потребления нефти и газа в промышленно развитых странах противодействует активно проводимая политика энергосбережения.
Существуют значительные резервы повышения эффективности использования жидкого топлива в 107
[стр. 48]

48 структуру по образцу зарубежных нефтяных ТНК.
В-третьих, контроль над перерабатывающими мощностями и сбытом дает возможность удержать за собой рынок сырой нефти, оттеснив потенциальных конкурентов.
В среднесрочной перспективе экспортные поставки каспийской нефти, более качественной, чем российская, будут непрерывно увеличиваться, и России придется бороться за нефтяной рынок с Казахстаном и Азербайджаном.
Приобретение нефтепроводов за рубежом также станет орудием конкурентной борьбы за платежеспособные рынки.
В-четвертых, наличие собственности за рубежом, включая перспективные месторождения, позволяет российским компаниям диверсифицировать свою деятельность, чутко реагируя на колебания экономической конъюнктуры или повышение политических рисков.
Для проведения экспансионистской политики в странах ближнего и дальнего зарубежья компании располагают реальными ресурсами.
Ведущие предприятия отрасли накопили значительные финансовые резервы.
Так, сумма денежных средств, аккумулированных ЮКОСом, согласно годовому отчету за 2002 г., превысила 10 млрд.
долл.62.
Задача обеспечения доступа к зарубежным высокопродуктивным запасам нефти преимущественно выполняется в регионах, относящихся к территории бывшего СССР и тем странам, где традиционно высоко политическое влияние России.
К первой группе относятся Казахстан,
Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан.
Бесспорное лидерство в транснационализации деятельности принадлежит компании ЛУКОЙЛ, корпоративная стратегия развития которой ориентирована на «сотрудничество с иностранными партнерами и активные внешнеэкономические связи» и «превращение в компанию мирового класса к концу первого десятилетия нового века»63.
В международной деятельности ЛУКОЙЛа приоритетным является Кас62От Байкала до Балтики.
// Нефть и Капитал.
—2003.
—№4.
С.
16.
63 Алекперов В.Ю.
Стратегия развития / В.Ю.Алекперов // Нефть России.
1999.
—№5.
С.
И .

[Back]