Проверяемый текст
Фишер Георг; Глобализация мирохозяйственных связей : Сущность, направления, перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 19]

факто, легко вписываются в действующую нормативную базу по акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью и т.д.
В то же время ТНК как олицетворение крупного и сверхкрупного бизнеса имеют и свои положительные стороны, в частности, более низкие производственные издержки и возможность поддержания цен на более низком уровне; стимулирование процесса интернационализации капитала и финансовых потоков и т.д.
Несущей конструкцией [читай: основой иерархической системы управления мировым хозяйством] всей современной международной экономики являются ТНК, для которых заграничная деятельность имеет не менее, а все чаще и более важное значение, чем внутренние операции» [6, С.42].
ТНК сегодня это примерно 45 тыс.
основных (материнских) компаний и 280 тыс.
их зарубежных филиалов [10, С.7], оказывающих все большее влияние на всю систему международных экономических отношений и мировую экономику в целом.
Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 3,2 трлн.
долл.
(1996 г.), а объем продаж заграничными филиалами ТНК 6,4 трлн.
долл.
(1996 г.) [6], это больше, чем весь мировой экспорт (6,1 трлн.
долл, в 1996 г.).
Продажи зарубежных филиалов растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

На наш взгляд, имеет важное значение классификация ТНК.
Известный российский исследователь С.И.
Долгов в
монографии “Глобализация: новое слово или новое явление?” указывает: “Иногда различают ТНК и МНК (т.е.
транснациональные и многонациональные компании), причем последний термин используется для того, чтобы обозначить преобладающую привязанность компании к стране своего происхождения (по объему деятельности, связям с деловыми и политическими кругами, сосредоточению научных исследований и т.п.), тогда как сфера действий и “адрес” ТНК весь мир.
Это действительно глобальные, космополитические компании.

В других случаях под многонациональными все чаще подразумевают в виду такие компании, ядро которых образует капитал двух или трех стран, в отличие от обычных ТНК с контролирующим капиталом однонационального происхождения” [6, С.56].

19
[стр. 98]

I с I I 9 Таким образом, можно выделить три уровня глобальных процессов в международных экономических отношениях: • уровень стран (государств, правительств) и их групп, • уровень рынков (товарных, ресурсных, финансовых), • уровень отдельных предприятий и предпринимателей.
Второй (пп.
2.1,2.2 и 2.4) и отчасти первый (п.2.3) уровень глобализации мы подробно рассмотрели в предыдущей главе.
Данную главу логично посвятить третьему уровню, а также первому в части деятельности групп стран и их организаций.
Попробуем показать, что на практике в мировой экономике существует многоуровневая иерархия, поддерживающая процесс глобализации, описанный в гл.
2.
3.1.
Транснациональные корпорации как институт глобализации международных экономических отношений Не секрет, что “несущей конструкцией [читай: основой иерархической системы управления мировым хозяйством.Г.Ф.] всей современной международной экономики являются транснациональные корпорации, для которых заграничная деятельность имеет не менее, а все чаще и более важное значение, чем внутренние операции” [6, с.42].


[стр.,99]

♦ I [ ТНК сегодня — это примерно 45 тыс.
основных (материнских) компаний и 280 тыс.
их зарубежных филиалов [10, с.7], оказывающих все большее влияние на всю систему международных экономических отношений и мировую экономику в целом.
Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 3,2 трлн.
долл.
(1996 г.), а объем продаж заграничными филиалами ТНК — 6,4 трлн.
долл.
(1996 г.) [6], это больше, чем весь мировой экспорт (6,1 трлн.
долл, в 1996 г.).
Продажи зарубежных филиалов растут на 2030% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

Разговор о принципиальных моментах в хозяйственной деятельности ТНК шел в разделе 2.2, где рассматривались глобальные аспекты экспорта капитала.
Сейчас, чтобы не повторяться, вкратце рассмотрим организационное оформление этой деятельности.
На наш взгляд, имеет важное значение классификация ТНК.
Известный российский исследователь С.И.
Долгов в
упоминавшейся монографии “Глобализация: новое слово или новое явление?” указывает: “Иногда различают ТНК и МНК (т.е.
транснациональные и многонациональные компании), причем последний термин используется для того, чтобы обозначить преобладающую привязанность компании к стране своего происхождения (по объему деятельности, связям с деловыми и политическими кругами, сосредоточению научных исследований и т.п.), тогда как сфера действий и “адрес” ТНК весь мир Это действительно глобальные, космополитические компании.


[стр.,100]

\ ) \ \ I » II I \ В других случаях под многонациональными все чаще подразумевают в виду такие компании, ядро которых образует капитал двух или трех стран, в отличие от обычных ТНК с контролирующим капиталом однонационального происхождения” [6, с.56].
Какой же признак деления более значим для анализа глобализации в нашем понимании? Вернемся еще раз к феномену эффекта масштаба, возникающему в деятельности фирм, вывозящих свой капитал в другие страны (см.
п.2.2).
Что позволяет добиться этого эффекта? По мнению Портера, использование единообразного подхода к управлению зарубежными отделениями позволяет добиться так называемой управленческой синергии (результата совместного использования некоторых видов ресурсов, в данном случае управленческих) и тем самым сэкономить средства на затратах на маркетинг, НИОКР, персонал в процессе территориального распространения деятельности ТНК и т.п.
Таким образом, глобальная стратегия и глобальное управление “прокат” по всему миру одних и тех же решений, принятых в стране базирования ТНК.
Это значит, что центральная компания представляет собой управленческое ядро всей ТНК, а зарубежным отделениям отводится роль подразделений центральной компании (филиалов), но не самостоятельных предприятий,

[Back]