Проверяемый текст
Иршинская, Лариса Игоревна; Международная конкурентоспособность и стратегии развития крупнейших нефтяных компаний (Диссертация 2003)
[стр. 82]

ориентироваться на стратегию «бросающего вызов»’ (иногда ее называют наступательной стратегией).
Данная стратегия подразумевает агрессивное конкурентное поведение, имеющее перед собой целью расширение сферы (товарной и географической) влияния компании (усиление компании происходит за счет атак на позиции
лидеров рынка, позиции схожих по размерам компаний или нападений на небольшие компании, действующие на локальных рынках).
Вместе с тем, кроме агрессивных атак на новые рынки,
ОАО «Газпром» необходимо удерживать контроль над традиционными для Компании рынками сбыта (Западная Европа и Россия).
Таким образом, в своей конкурентной стратегии
ОАО «Газпром» должно ориентироваться на две основные цели: 1 Присоединение активов, отвечающих задачам интенсивного роста Компании, улучшению сбалансированности структуры Компании, ориентации на стратегически важные для Компании рынки; 2 Выход на рынки, привлекательные для лидеров отрасли (рынки стран АТР входят в число приоритетов крупнейших мировых и российских компаний: BP-ТНК, Royal Dutch/Shell, Роснефть и т.д.).
Достижению первой цели будет способствовать горизонтальная интеграция
ОАО «Газпром».
По мнению большинства экспертов нефтегазовой отрасли, в Российской Федерации в стратегической перспективе (к 2010 г.) завершится формирование олигополии: порядка 80-85 % газои нефтедобычи будут контролировать 4-5 нефтегазовых КПК.
Концентрация рынка станет следствием поглощений и слияний, а также перераспределения наиболее привлекательных активов компании-аутсайдеров в пользу компании-лидеров.
В подобной ситуации наиболее приемлемым вариантом представляется вариант приобретения средних и мелких газовых и нефтяных активов.
Компания предусмотрела вариант интенсивного роста за счет покупки средних и мелких добывающих компаний и пакета акций
(до 100%) НПЗ в средней 1Ансофф И.
Новая корпоративная стратегия / И.Ансофф —СПб.: Издательство «Питер», 1999 153 с.
82
[стр. 150]

150 • давлению поставщиков, стремящихся к повышению своих цен —рост цен на оборудование и материалы имеет меньшее влияние на эффективность бизнеса Компании, чем у ее конкурентов.
В то же время, ориентируясь на лидерство по издержкам, Компания должна учитывать риски, связанные с подобной стратегией развития: •технологические изменения (появление новых высокоэффективных источников энергии) могут обесценить предыдущий опыт Компании и инвестиции, являющиеся базой лидерства по издержкам; •повышенное внимание к издержкам может лишить Компанию способности вовремя вносить изменения в методы торговли; •инфляция издержек (рост цен на ресурсы) может нивелировать превосходство Компании по издержкам.
Конкурентная стратегия компании во многом зависит от того, какие стратегические цели она перед собой ставит и каким является ее конкурентное по150 ложение .
«Роснефть» ставит перед собой цель войти в число лидирующих энергетических компаний в России и мире.
Исходя из этого, Компания должна ориентироваться на наступательную стратегию151.
Данная стратегия подразумевает агрессивное конкурентное поведение, имеющее перед собой целью расширение сферы (товарной и географической) влияния компании (усиление компании происходит за счет атак на позиции
лидера рынка, позиции схожих по размерам компаний или нападений на небольшие компании, действующие на локальных рынках).
Вместе с тем, кроме агрессивных атак на новые рынки,
Компании необходимо удерживать контроль над традиционными рынками сбыта (Западная Европа и Россия).
Таким образом, в своей конкурентной стратегии
Компания должна ориен150 см.
например: Ефремов В.С.
Стратегия В.С.Ефремов.
М.: «Финпресс», 1998.
Ансофф И.
Цитируемое сочинение.
С.
Концепции и методы планирования: Учебное пособие / 151

[стр.,151]

151 тироваться на две основные цели: • присоединение активов, отвечающих задачам интенсивного роста Компании, улучшению сбалансированности структуры Компании, ориентации на стратегически важные для Компании рынки; •выход на мировые рынки, отвечающие задаче оптимизации поставок и диверсификации сбыта.
В ситуации, когда повышение конкурентоспособности Компании должно происходить в относительно короткие сроки и с минимальным привлечением финансовых ресурсов, экстенсивное развитие является неэффективным.
Достижению первой цели будет способствовать горизонтальная интеграция
Компании.
Для горизонтальной интеграции Компании были разработаны два базовых варианта в соответствии с планом приватизации нефтяной отрасли России.
Первый (предпочтительный) вариант разработан при условии слияния с одной из крупных российских вертикально-интегрированных компаний.
Для случая, когда такое объединение невозможно, Компания предусмотрела вариант интенсивного роста за счет покупки средних и мелких добывающих компаний и пакета акций нефтеперерабатывающих заводов в средней полосе России.
С этой целью была проведена работа по ранжированию нефтяных компаний, действующих на территории России.
Отобранная группа компаний была проанализирована по двум группам критериев: оценка ресурсной базы и оценка финансового состояния (с точки зрения потенциального инвестора).
Также были проранжированы российские нефтеперерабатывающих заводов, покупка пакета акций которых потенциально возможна, по технологическим, техническим критериям и географической сбалансированности с существующей структурой Компании.
Согласно расчетам, по первому варианту Компания быстрее движется к поставленным целям, но на 2020 г.
расхождение в установленных объемах про

[Back]