Проверяемый текст
Иршинская, Лариса Игоревна; Международная конкурентоспособность и стратегии развития крупнейших нефтяных компаний (Диссертация 2003)
[стр. 84]

3.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОАО «ГАЗПРОМ» КАК ТНК 3.1.
Совершенствование системы корпоративного управления ОАО «Газпром» Хотя по размерам российские КПК вполне сопоставимы с иностранными ТНК, в России еще не сформированы приемлемые стандарты ведения бизнеса и отечественным компаниям потребуется много усилий для достижения уровня безусловной транснационализации.
На рисунке 3.1 представлены данные агентства «The Economist Intelligence Unit» (опрос был проведен с участием автора диссертации) о возможностях российских КПК по улучшению своего имиджа на мировой арене.
Сосредоточиться на пссзоаччости 9i н а н в ш п я б а п и 5£елатьсюобыуЦпорна политической независимости 76 Е Г " ' 1 " ...
J 'X ......
Сосредоточиться на формировании известной торговой марки Сосредоточиться на кооперативной социальной ответственности яат Разместить акции на международной фондовой бирже Й Е .
1 1 1 ■ — , Запустить РК-кампанию/ кампанию в СМИ Рисунок 3.1 Каким образом российские компании могут улучшить свою репутацию за рубежом ( рекомендации опрошенных экспертов, %)? 8 руководители с опытом ведения дел с российскими компаниями; все респонденты В ближайшие годы решение проблем корпоративного управления в России будет, вероятнее всего, сосредоточено на вопросах, которые сильно отличаются от возникающих на Западе.
Это обусловлено стремлением высших менеджеров российских КПК к личному обогащению путем сохранения контроля над финан84
[стр. 53]

53 долгосрочной корпоративной стратегии.
Существенно снижает возможности зарубежной экспансии российских компаний их значительная недооцененность инвесторами.
Несмотря на то, что российские нефтяные компании обладают хорошими производственными мощностями и обширными запасами нефти и природного газа, они сильно уступают зарубежным вертикально-интегрированным нефтяным компаниям по капитализации.
Так по данным Morgan Stanley, капитализация ведущих российских вертикально интегрированных нефтяных компаний в 2002 г.
выглядит следующим образом: ЮКОС —19,63 млрд, долл., ЛУКОЙЛ —13,53 млрд, долл., «Сургутнефтегаз» —12,23 млрд, долл., в то время как капитализация ExxonMobil составляет 239 млрд, долл., ВР — 176 млрд, долл., Royal Dutch/Sell — 160 млрд.
долл.69.
Хотя по размерам российские вертикально-интегрированные нефтяные компании вполне сопоставимы с иностранными ТНК, в России еще не сформированы приемлемые стандарты ведения бизнеса, и отечественным компаниям потребуется много усилий для превращения в полноценные транснациональные корпорации.
В России крупный бизнес только начинает осознавать себя как часть мировой экономики, и путь крупных отечественных корпораций в «клуб избранных» явно будет непростым.
Свою роль играет, например, то, что крупные российские компании появлялись на свет совсем не так, как американские, европейские или японские ТНК.
Здесь речь не шла о выходе национальной компании за рамки государственных границ, то есть о перемещении части бизнеса на мировые рынки.
Российские корпорации или ТНК образовались за счет приватизации госсобственности.
Фактически они стали прямыми наследниками самой крупной транснациональной корпорации, когда-либо существовавшей в мире, — нефтяной отрасли Советского Союза.
Необходимо отметить, что России еще предстоит продемонстрировать международным рынкам многолетнюю успеш69Russian Oil&Gas.
Op.
cit P.
2.

[Back]