Проверяемый текст
Афанасьев, Александр Валентинович; Тенденции развития корпоративного управления в мировом и отечественном нефтяном бизнесе (Диссертация 2001)
[стр. 90]

успешных результатов на всех стадиях инвестиционного процесса, возможно лишь при правильно построенной системе корпоративного управления, что предполагает рациональное распределение прав и обязанностей между участниками деятельности компании.
Эффективность корпоративного управления является критической не только с позиции инвестиционной привлекательности фирмы и целесообразного управления инвестициями.
Важную роль оно играет в смысле оперативного управления фирмой, т.
е.
в сфере формирования возврата на инвестиции.
Здесь важную роль приобретают менеджмент и организационные структуры корпораций
/19/.
Признаками передовой современной ПК и корпорации ближайшего будущего становится придание иерархическим пирамидам более плоской формы за счет “утончения” среднего управленческого звена и развития горизонтальных связей; глобализация бизнеса и создание сетевых коммуникаций; ориентация на работу в командах, проектных и целевых группах вместо прежних постоянных отделов; организация и автономизация разнообразных деловых центров взамен традиционных иерархий.
В
вопросах вознаграждения набирает силу тенденция стимулирования сотрудников за реальный текущий вклад в деятельность группы, отдела, компании.
При оплате труда менеджеров и персонала в целом возрастает значение премирования по итогам работы, внутренних социальных программ, автономных
«предпринимательских центров» в рамках компаний, которые сами продают свои услуги внутренним или внешним клиентам.
За последнее десятилетие российские нефтегазовые компании, в том числе ОАО «Газпром», прошли большой путь.
Этот путь привел их к успеху не только на национальном рынке, но и к включению в глобальную, общемировую конкуренцию.
Мы не связываем это исключительно с конъюнктурой мирового рынка нефти или объемами запасов углеводородов на территории России.
Значительную роль в формировании международной конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний сыграли три ключевых фактора: 90
[стр. 142]

смысле оперативного управления фирмой, т.е.
в сфере формирования возврата на инвестиции.
Здесь важную роль приобретают менеджмент и организационные структуры корпораций.

Признаками передовой современной фирмы и фирмы ближайшего будущего становится придание иерархическим пирамидам более плоской формы за счет “утончения” среднего управленческого звена и развития горизонтальных связей; глобализация бизнеса и создание сетевых коммуникаций; ориентация на работу в командах, проектных и целевых группах вместо прежних постоянных отделов; организация и автономизация разнообразных деловых центров взамен традиционных иерархий.
Развитие информационных технологий в корне изменяет методы координации и контроля, снижает роль личного наблюдения за работой подчиненных и бюрократических форм согласования тех или иных решений.
Новыми явлениями в организации становятся “виртуальные офисы”, повышающие самостоятельность работников, а также расширение участков прямой работы с клиентами.
В вопросах вознаграждения набирает силу тенденция стимулирования сотрудников за реальный текущий вклад в деятельность группы, отдела, компании.
При оплате труда менеджеров и персонала в целом возрастает значение премирования по итогам работы, внутренних социальных программ, автономных
“предпринимательских центров'’ в рамках компаний, которые сами продают свои услуги внутренним или внешним клиентам.
Такие функции бизнеса, как снабжение, производство и сбыт, получают новый импульс за счет совершенствования управления цепями поставок, что позволяет минимизировать складские запасы; бригадные методы производства стимулируют передачу значительной части ответственности и принятия решений непосредственным исполнителям;

[стр.,156]

экономикой, где рынок должен быть построен "с нуля”.
По прошествии десятилетия реформ следует признать, что система корпоративного управления, являющаяся одним из важнейших элементов перехода России к рынку, не может быть выстроена одними лишь рыночными силами.
Силой, которая должна внести значительный (если не самый большой) вклад в запуск этого элемента рыночной экономики, является государство.
По нашему мнению, основной мерой усиления роли государства в совершенствовании корпоративного управления на обозримую перспективу должно стать развитие нормативной базы, регламентирующей функционирование акционерных обществ.
Концептуальной основой дальнейшего развития закона “Об акционерных обществах’' могли бы стать международные разработки общих стандартов и правил корпоративного управления.
Они осуществляются с целыо обеспечить потенциальным инвесторам возможность получения полной, ясной и объективной картины об эффективности деятельности компаний, характере управления ими и реальных владельцах, существующих механизмах и методах инвестирования, с тем чтобы в сжатые сроки и без значительных затрат принять решение о том, вкладывать в них свой капитал или нет.
Эффективность корпоративного управления является критической не только с позиции инвестиционной привлекательности фирмы и целесообразного управления инвестициями.
Важную роль оно играет в смысле оперативного управления фирмой, т.е.
в сфере формирования возврата на инвестиции.
Здесь важную роль приобретают менеджмент и организационные структуры корпораций.

Признаками передовой современной фирмы и фирмы ближайшего будущего становится придание иерархическим пирамидам более плоской формы за счет “утончения'’ среднего управленческого звена и

[стр.,157]

157 развития горизонтальных связей; глобализация бизнеса и создание сетевых коммуникаций; ориентация на работу в командах, проектных и целевых группах вместо прежних постоянных отделов; организация и автономизация разнообразных деловых центров взамен традиционных иерархий.
В
начале XXI в.
корпоративное управление становится все более динамичным и гибким.
Некоторые авторитеты бизнеса 80-х годов уже утратили свое влияние, а факторы успеха потеряли силу.
Непреложными остаются информированность, предприимчивость, способность к изменениям, тесная связь целей компаний с жизненными интересами их сотрудников, клиентов, а также всеобъемлющего баланса интересов участников корпоративного управления и общества в целом.
В России за годы реформ необходимые технические приемы предпринимательства внедрились достаточно быстро, в то время как получившие мировое признание нормы цивилизованного бизнеса прививаются плохо, более того, они повсеместно попираются.
Одной из причин этого является тотальный кризис доверия как моральнопсихологической основы деловых отношений.
Конечной и безальтернативной целью преобразований в управлении отечественными нефтяными корпорациями является прогрессивное развитие в равной степени самой нефтяной отрасли и перерабатывающей промышленности.
Это позволит нефтяной промышленности в составе сырьевых отраслей стать источником ресурсов для развития национальной экономики и даст возможность России занять в новом веке достойную позицию в глобальной экономической системе.

[Back]